Самые странные зависимости человека

Самые странные зависимости человека

Зависимость - неоднозначная проблема. Не всегда наркотики, алкоголь или еда становятся для нас привычкой. Согласно анализу наркомании и зависимого поведения, проведенного в 2012 году в Университете штата Индиана, зависимость может проявляться во многих формах - физической, психологической и поведенческой - независимо от того, уходит ли она корнями в химические процессы. Таким образом, люди могут стать зависимыми от действий, чувств или поведения, а не только от веществ. И об этих странных пристрастиях вы, вероятно, никогда не подозревали.

Поедание стекла

Как вы можете себе представить, пристрастие к употреблению острых осколков битого стекла чрезвычайно опасно. Но природная зависимость не обусловлена разумом, логикой или желанием защитить себя от вреда. Понимание этого помогает раскрыть суть опасного расстройства пищевого поведения, называемого гиалофагией, которое является зависимостью от потребления стеклянных материалов.

Поедание земли

У тех, кто намеренно потребляет грязь, почву или глину, присутствует геофагия. Это расстройство раньше объяснялось как психиатрическим заболеванием, так и бедностью. Исследователи обнаружили, что, хотя в развитых странах геофагия встречается редко, она была задокументирована в медицинских учебниках еще в 460 году до нашей эры.

Пирсинг тела

Каждый раз, когда вам делают новый пирсинг, ваше тело вырабатывает эндорфин в ответ на боль от иглы, пронзающей кожу. Боль позволяет нам испытывать удовольствие, представляя контраст для мозга. Многие энтузиасты пирсинга описывают это чувство как освобождение и расслабление. Некоторые люди видят в процедуре пирсинга форму самостоятельной терапии, позволяющую им снять стресс.

Загар

Для некоторых людей, желающих иметь загорелую кожу круглый год, использование солярия может стать не просто хобби. Согласно исследованию 2011 года, опубликованному в журнале Addiction Biology, воздействие излучаемых солярием ультрафиолетовых лучей также запускает выброс эндорфинов в мозг, что, по мнению ученых, частично объясняет причину танорексии – загарозависимости.

Социальные сети

Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в журнале Current Psychiatry Reviews, целых 8,2 процента населения в Соединенных Штатах и ​​Европе страдают зависимостью от социальных сетей. Ученые предполагают, что люди становятся зависимыми от социальных сетей в результате получения «мнгоуровневого вознаграждения», аналогичного тому, которого жаждут азартные игроки.

Когда человек увлекается просмотрами чужих профилей в ​​Instagram или публикацией фотографий в Facebook, у него появляются симптомы, похожие на те, которые испытывают люди, страдающие зависимостью от психоактивных веществ.

Разочарование в любви

Есть люди, которые ищут счастья в любви и взаимной привязанности, но есть и те, кто находит определенное удовольствие в ощущении отверженности. Переживание отказа усиливает «критический внутренний голос» пессимиста, и ему легче сохранять отрицательный настрой, чем сомневаться в своем мировоззрении и работать над позитивным мышлением. Исследование 2010 года показало, что отказ стимулирует области мозга, связанные с мотивацией и вознаграждением (те же самые рецепторы вызывают зависимость).

Loading...