«Санкционная удавка для РФ (25.04.2018)» - Влад Пономарь

«Санкционная удавка для РФ (25.04.2018)» - Влад Пономарь

Санкционная удавка для РФ:
*Американские банки возьмутся за российских олигархов.
*Индия отказалась от российских истребителей пятого поколения.
*Лондонская биржа отказалась снимать запрет на торги алюминием Русала.
*Дерипаску эвакуируют из "Русала" за счет налогоплательщиков и госбанков.
*Фонд Дерипаски отменил из-за санкций фестиваль в Иркутске.
*СМИ узнали о плане китайского партнера «Роснефти» уволить 50% работников.
*Попавшие под санкции компании попросилии помощи на $1,6 млрд.
*Каждому десятому банку в России грозит дефолт.
*Morgan Stanley призывает инвесторов продавать рубль и покупать доллар.
*Кризис в строительной отрасли усугубляется. Падают госзаказ и ввод недвижимости, растут просрочка и количество банкротств.

1. Американские банки возьмутся за российских олигархов. Сенат США обратился с письмом к американским и европейским банкам, в котором потребовал предоставить Конгрессу информацию о счетах россиян, включенных в "черный список" американского Минфина.
Как сообщает Reuters, документ с таким требованием, подписанный демократами Джин Шахин и Шелдоном Уайтхаусом, получили 8 крупнейших финансовых институтов мира.
В их числе американские JP Morgan, Bank of America и Citibank, а также европейские Barclays, Deutsche Bank, Barclays HSBC и швейцарские UBS и Credit Suisse.
Банкам предписано раскрыть информацию о счетах включенных в кремлевское досье олиграхов, чиновников и глав госкопораций, а также связанных с ними структур.
Сенаторы также запрашивают у банков данные о том, проводили ли они проверку, чтобы выявить наличие счетов 210 россиян, попавших в "список", который был подготовлен Минфином США в рамках принятого в августе закона о санкциях (CAATSA).
В случае наличия таких счетов банкам предписано предоставить информацию о проверке и полученных данных. Если проверка не проводилась, банки должны сообщить, что было сделано для обнаружения возможных связей институтов с перечисленными в списке россиянами.
Если же банки откажутся сотрудничать, сенаторы грозят инициировать парламентское расследование.
"Учитывая их состояние и связи с российским государством, многие олигархи в России либо обладают значительным политическим влиянием, либо подвержены ему", - пишут авторы письма, подчеркивая, олигархи пользовались своим состоянием для того, чтобы помочь российскому правительству избегать давления санкций.
В январе, за считанные недели до публикации "кремлевского доклада", крупный бизнес массово выводил средства из-за рубежа.
Однако в феврале после того, как "досье" было представлено конгрессу, почти все санкционные деньги - $8 млрд - снова покинули пределы РФ, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, ссылаясь на банковскую отчетность и статистику по платежному балансу ЦБ.
Предложенные бизнесменам еврооблигации, которые были размещены Минфином в марте и задумывались как инструмент, куда состоятельные россияне могли бы инвестировать возвращенные на родину деньги, спроса не встретили.
В общей сложности Минфин продал бумаг на $4 млрд, однако российские инвесторы вложили лишь 200 млн, даже несмотря на то, что специально для них были разработаны поправки на Налоговый кодекс, защищающие от рисков девальвации рубля, рассказал Bloomberg источник в правительстве.

2. Индия отказалась от российских истребителей пятого поколения.
Россия продолжает терять рынок вооружений Индии, некогда ключевого союзника в Азии и крупнейшего в регионе покупателя российского оружия.
Вслед за срывом сделки по поставке комплексов С-400, о котором стало известно в январе, Индия заморозила совместный с РФ проект FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) по разработке истребителя пятого поколения на базе Су-57.
О выходе Индии из программы, стартовавшей еще в начале 2000х, российскую сторону уведомили советник по национальной безопасности Аджит Довал и министр обороны Санджай Митра.
Индийских военных не устроили как финансовые, так и технологические параметры самолета, который, по их словам, не соответствуют пятому поколению истребителей в части скрытности и авионики.
Индия должна была обеспечить половину средств на производство истребителей в размере $4 млрд, однако фактически выделила лишь $295 млн на создание эскизного проекта.
Страны договорились о создании истребителя пятого поколения еще в 2007 году, однако дальше разработки дизайна самолета дело не дошло.
Полноценный контракт рассчитывали подписать еще в 2016 году, этого так и не произошло, рассказал источник в Объединенной авиастроительной корпорации.
Военный бюджет Индии ушел на закупку 36 французских истребителей Rafale и вооружения к ним за 8 млрд евро. Кроме того, средства необходимы на модернизацию парка военных самолетов.
США готовы помочь Индии повышении боеспособности вооруженных сил и резко увеличить поставки в страну истребителей F-16 и F-18, заявил в октябре прошлого года занимавший тогда пост главы Госдепа США Рекс Тиллерсон. По его словам, такую сделку "решительно поддерживает" американский Конгресс. Сборку самолетов при этом можно частично организовать на индийской территории, что обеспечит местным специалистам доступ к технологическим решениям.
Индия - давний и ключевой союзник России в Азии, она возглавляла движение неприсоединившихся стран и пользовалась поддержкой СССР во время Холодной войны, а после развала союза оставалась крупнейшим покупателем российского оружия, напоминает вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан.
Усилия США, по его словам, нацелены на то, чтобы разрушить эту связь.
Россия потеряет Индию как рынок для экспорта вооружений, прежде всего самолетов, считает директор программы "Экономическая политика" московского Центра Карнеги Андрей Мовчан. Западные санкции, которые ограничили для РФ возможность импортировать из-за рубежа технологии двойного назначения, со временем приведут к тому, что российское оружие начнет отставать от ближайших конкурентов из США, ЕС, Израиля и, скорее всего, Китая, считает эксперт.

3. Лондонская биржа отказалась снимать запрет на торги алюминием Русала.
Лондонская биржа металлов отказалась отменять запрет на торги алюминием "Русала".
Временные ограничения на листинг и торговлю продукцией входящих в "Русал" заводов сохранятся в отношении всех марок алюминия - BAZ SUAL, KPA3, IRKAZ SUAL, UAZ SUAL, следует из сообщения биржи.
LME напоминает, что обновленная директива управления по контролю за зарубежными активами американского Минфина (GL14) разрешает финансовые транзакции с "Русалом" до 23 октября, если они связаны с завершением ранее заключенных сделок.
Это, однако, касается лишь контрактов, которые действовали до 6 апреля - даты, когда крупнейший в РФ и третий в мире производитель алюминия был включен в SDN list и отрезан от мировых рынков.
При этом "решение 18/103 от 10 апреля остается в силе", предупреждает биржа: любой владелец металла, желающий разместить варранты на алюминий под брендом "Русала", может сделать это, только предоставив письменные доказательства того, что выгодоприобретателем не является ни "Русал", ни его структуры.
Эти ограничения действуют с 17 апреля. Они введены для того, чтобы в оборот LME не попал металл, подпадающий под действие санкций, а сама биржа могла совместно с регуляторами и участниками рынка определить подход к дальнейшему листингу алюминия "Русала", объясняла пресс-служба площадки ранее.
До введения санкций через LME проходило около 15% ежегодных продаж "Русала", или 600 тысяч тонн алюминия из 4 млн.
С 6 апреля, напомним, поставки алюминия "Русала" запретила также Нью-Йоркская биржа Comex, входящая в CME Group.
Она перечислила ряд дочерних предприятий "Русала" и проинформировала, что решение о запрете использования их алюминия и варрантов на него при расчетах по фьючерсам вступает в силу незамедлительно.

4. Дерипаску эвакуируют из "Русала" за счет налогоплательщиков и госбанков.
Крупнейший в России производитель алюминия "Русал" может быть временно национализирован из-за санкций США. Об этом во вторник заявил глава Минмпромторга России Денис Мантуров.
По его словам, под контроль государства может перейти пакет акций компании (48,13%), которым владеет Дерипаска.
Напомним, предложение Дерипаске добровольно сдать долю в "Русале" озвучил накануне американский Минфин.
Долю Дерипаски, которая до введения санкций стоила около $5,5 млрд, а после обвала акций подешевела до $3,5 млрд, может взять под контроль государство, сказал министр.
Сделка, по его словам, может быть профинансирована за счет одного из госбанков.
Ключевой вопрос в том, за какую сумму может состояться такая продажа: кроме государства, покупателей на актив искать не приходится - все владельцы состояния от $1 млрд в России попали в "кремлевский доклад" американского Минфина и могут вслед за Дерипаской оказаться в "черном списке".
Не исключено, что ультиматум американского Минфина будет отвергнут, поскольку гарантий снятий санкций нет никаких, а удачный опыт побудит только усилить давление на бизнес, считает Ващенко.
Если Дерипаске не удастся договориться о продажах алюминия в Китай, на ключевых заводах "Русала" в Братске и Иркутске придется сокращать рабочих, сообщили три источника на предприятиях.
По их словам, у компании есть в запасе примерно 1,5 месяца - на столько хватит имеющихся средств для выплаты зарплат. По истечении этого срока - в начале июня - речь может идти о сокращении примерно 10-15% работников.
Информацию о предстоящих увольнениях озвучил сам Дерипаска, который на прошлой неделе посещал Иркутскую область и встречался с коллективом предприятий, рассказал один из источников.

5. Фонд Дерипаски отменил из-за санкций книжный фестиваль в Иркутске.
Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» отменил второй международный книжный фестиваль в Иркутске, который должен был пройти в мае. На решение бизнесмена повлияли санкции США.

6. СМИ узнали о плане китайского партнера «Роснефти» уволить 50% работников.
Китайская CEFC, собирающаяся приобрести долю в «Роснефти», может сократить до 15 тыс. своих сотрудников, узнал Bloomberg.

7. Попавшие под санкции компании попросилии помощи на $1,6 млрд.
Российские компании, пострадавшие от последнего раунда санкций США, попросили у правительства помощь в размере около 100 млрд рублей ($1,6 млрд), сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.
Попавшим под санкциям компаниям необходимы оборотные средства, сообщил Силуанов.
Кроме того, рассматривается возможность их национализации, сказал министр.
Не будет госзакупок алюминия у предприятий миллиардера Олега Дерипаски, отрезанных от мировых рынков после включения в "черный список" Минфина США, сообщил Силуанов. Вариант прямых вливаний госсредств в капитал также исключен.
Предоставить ликвидность "Русалу" - крупнейшему производителю алюминия за пределами Китая - сможет Промсвязьбанк, который был национализирован в декабре, рассказал Силуанов.
Сам ПСБ, куда власти надеются собрать выданные оборонным предприятиям кредиты, также с большой вероятностью попадет под санкции, которые отрежут его от возможности проводить операции в долларах за пределами России.
"Русалу", уже потерявшему такую возможность, срочно необходимы оборотные средства: от работы с компанией отказались Лондонская биржа металлов, Нью-йоркская биржа Comex, а также подавляющее большинство международных трейдинговых компаний.
Каждому десятому банку в России грозит дефолт

8. Каждый десятый банк в России находится в преддефолтном состоянии. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА".
По их оценке, о неплатежеспособности в 2018 году могут объявить 53 банка.
С 2014г. с рынка были эвакуированы более 300 кредитных организаций, тдоля убыточных банков с 10% в 2013 году подскочила до 25% в прошлом.
В целом по банковской системе продолжает расти доля проблемных и безнадежных кредитов: в 2014-м году их было 6%, а на начало 2018-го - 10%. Если же учесть вынужденную реструктуризацию для заемщиков, которые не справлялись с обслуживанием долга, то доля проблемных активов достигает 17,4%.
Имеющиеся у банков резервы не покрывают полностью даже обесцененных ссуд 4-5-й категорий качества, констатирует "Эксперт РА": недорезервировано 7,5% корпоративного кредитного портфеля.
Отсутствие качественных заемщиков мешает банкам зарабатывать.
Темпы отзыва лицензий (в 2017 году до 47 за год), вновь ускорятся, считает агентство: ЦБ уберет с рынке не меньше 60 банков.

9. Morgan Stanley призывает инвесторов продавать рубль и покупать доллар с целью 66.
Рубль «вероятно, является самым слабым звеном в классе активов стран с развивающейся экономикой. Рубль подвержен рискам продаж со стороны иностранных инвесторов после усиления западных санкций. Другими факторами предстоящего ослабления рубля выступают политика ЦБ и сезонно слабые показатели профицита текущего счета, заявляют аналитики Morgan Stanley во главе с Джеймсом Лордом.
Банк России вряд ли будет вмешиваться в ситуацию, чтобы предотвратить какой-либо отток капитала из страны из-за санкций. То есть он допустит ослабление рубля, и о валютных интервенциях говорить пока преждевременно, считают в американском банке.
Сезонная слабость текущего счета, негативная для рубля, наблюдается, как правило, в период с мая по август.
Morgan Stanley рекомендует покупать доллар против рубля с целью 66 рублей за доллар.

10. Кризис в строительной отрасли усугубляется. Падают госзаказ и ввод недвижимости, растут просрочка и количество банкротств.
Такой вывод следует из отчета Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). В 2016 г. в России было выполнено строительных работ на 4,3% ниже аналогичного показателя 2015 г. в сопоставимых ценах. В целом стоимость строительных работ снижается в течение трех лет.
Одним из важнейших показателей развития отрасли аналитики РАСКа называют работы по госзаказу. Он обеспечивает более 60% инвестиций. Общая сумма госзакупок по итогам года по сравнению с 2015 г. упала на 11%, а их количество – на 29%.
Падение было бы намного больше, если бы не строительство Керченского моста и футбольных стадионов к чемпионату мира – 2018. Год назад глава Росавтодора Роман Старовойт заявлял, что его агентство откажется от новых строек из-за падения цен на нефть и сокращения расходной части федерального бюджета. Тогда проект федерального бюджета на 2016 г. предусматривал 553 млрд руб. на финансирование Росавтодора, в 2017 г. – 494 млрд руб.
Сокращается и ввод недвижимости. Всего за 2016 г в РФ было введено в эксплуатацию 131,4 млн кв. м (падение на 5,7%). В России наблюдается сокращение ввода жилья- на 6,5% меньше аналогичного показателя 2015 г.
«Доходность строительной отрасли, по Росстату, – 5,2%. Отрасль растет при условии, когда доходность достигает «инфляция плюс 1%». В прошлом году официальная инфляция была 5,4%. То есть, сколько бы вы ни вложили в отрасль, заработок будет ниже, чем инфляция. Как результат – с рынка уходят компании, а кредитование сектора сокращается.
Банкротами признаны 3183 компании, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 17,3% (2713 банкротов). Причем среди признанных несостоятельными преобладают старожилы. 66% банкротов существовали не менее семи лет. Еще 32% компаний существуют от трех до семи лет, и лишь 2% – молодые компании. Это отчасти и последствия мегапроектов. Большую долю в банкротствах в Южном федеральном округе составляют компании, участвовавшие в стройках к сочинской Олимпиаде-2014.
Как следствие, с сентября 2014 г. доля строительной отрасли в кредитном портфеле банков непрерывно снижается – с 9,7 до 7,4%. Доля просроченной задолженности по рублевым кредитам составила 24,7% – каждый четвертый кредитный рубль является проблемным. По итогам 2015 г. кредитов было выдано на 32,5% меньше, чем в 2014 г.
Кредиты получить стало сложно. «С 2014 г. происходит перестройка структуры рынка. Небольшие компании, как и все, столкнулись со снижением спроса, – говорит Цаплина. – Это увеличило просроченную задолженность, усложнило финансирование со стороны банков, нарушило инвестиционный процесс и усилило банкротство мелких компаний. Это подтверждается и официальной статистикой».
Падение заказов со стороны государства только ухудшает ситуацию в отрасли. Меняется законодательство: в июне запустят новую систему саморегулирования, в сентябре – новую систему ценообразования, параллельно принимается большой объем документов технического регулирования, меняется закон о долевом строительстве. Через пять лет может оказаться так, что строить будет некому.
Рынок недвижимости адаптируется к этой новой реальности. Всплеска спроса на недвижимость не происходит, скорее наоборот. Например, в Московском регионе предложение так велико, что продать все построенное, по-видимому, удастся лишь при условии революционного снижения стоимости жилья, говорит руководитель аналитического центра irnru Олег Репченко.

Влад Пономарь