Сантолина: выращивание, посадка и уход

Сантолина: выращивание, посадка и уход

Душистый вечнозеленый кустарничек сантолина (Santolina) является представителем семейства Астровые, либо Сложноцветные. В природных условиях такое растение можно повстречать в южной части Европы. По информации, взятой из различных источников, данный род объединяет от 5 до 24 видов. Это растение очень компактное, благодаря чему его культивируют как в саду, так и в комнатных условиях. У некоторых видов листву применяют в качестве пряной добавки, а еще используют как средство, отпугивающее моль.

Особенности сантолины

Высота сантолины варьируется от 0,1 до 0,6 метров. На поверхности перистых либо простых (в некоторых случаях длинных) листовых пластин находится пушок светло-седого окраса. Тоненькие стебли возвышаются над листвой на 10–25 сантиметров, в их верхней части находятся цветки, собранные в желтые либо белые плотные соцветия шаровидной формы, в поперечнике достигающие около 20 миллиметров. Душистыми являются и соцветия и листва данного растения, так как в ее состав так же входят эфирные масла. Цветение наблюдается с июня по август. Данную культуру, обладающую высокой декоративностью, выращивают на склонах, щебеночных клумбах, а еще в каменистых садах.

Посадка сантолины в открытом грунте

В какое время сажать

Для посадки сантолины рекомендуется выбирать хорошо освещенный открытый участок, имеющий защиту от ветра. При выращивании в затененном месте кустики становятся вытянутыми, утрачивают свою форму, они выглядят рыхло и неряшливо. Подходящий для посадки грунт должен быть умеренно сухим, а еще хорошо пропускать воду и воздух. Если в почве наблюдается застой влаги, то кустики быстро погибают. Поэтому сырая глинистая почва для выращивания сантолины не подходит. На скудных грунтах цветение данного растения наиболее пышное. Если же его растить на плодородной земле, то куст сильно разрастется, но цвести он будет скудно. Лучше всего для выращивания данной культуры подходит нейтральный каменистый либо супесчаный грунт. Еще следует учесть, что грунтовые воды на участке должны залегать довольно глубоко.

Прежде чем приступить к высадке, грунт на выбранном участке надо перекопать. Если почва тяжелая, то во время перекопки в нее следует внести щебень либо песок мелкой фракции, что повысит ее дренажность.

Сантолину выращивают через рассаду. Высев семян производят в последние дни февраля либо первые ― марта. Однако прежде чем приступить к посеву, семена нужно стратифицировать, для этого их помещают на полку холодильника предназначенную для овощей, где они должны пробыть 4–8 недель.

Правило посадки

Высев семян производят в ящики, наполненные легкой немного влажноватой почвосмесью. Посевы сверху следует накрыть пленкой, а затем их убирают в теплое и хорошо освещенное место. Первые сеянцы должны показаться спустя 15–20 дней после посева. Всходам нужно обеспечить точно такой же уход, как и за рассадой иных растений. Пикировку растеньиц производят после того, как у них начнет формироваться вторая либо третья настоящая листовая пластина, для этого используют индивидуальные торфо-перегнойные горшочки либо стаканчики. После того как растеньица окрепнут, их нужно закалить, а потом пересадить в открытую почву, делают это в последние дни мая либо первые ― июня. Высадку производят в дождливый день либо вечером после захода солнца. Величина посадочных ямок должна быть такой, чтобы в них уместилась система корней растеньиц, взятая вместе с комом земли. Высаженные растения следует полить, используя для этого совсем немного воды. После увлажнения в почве должны исчезнуть все пустоты.

Уход за сантолиной в саду

Вырастить сантолину в своем саду достаточно просто. Для этого кустикам надо обеспечить своевременные умеренный полив, рыхление поверхности земли около растений, удалять сорную траву, подкармливать, обрывать увядшие соцветия, а также вовремя подготавливать растения к зиме.

Как поливать и подкармливать

Полив должен быть систематическим и умеренным. Такое растение отличается сильной устойчивостью к засухе. Если в летнее время регулярно идут дожди, то кустики могут обойтись и без полива. Однако во время продолжительного засушливого периода им потребуется систематический полив. Если стебли данного растения в середине летнего периода пожелтели, то этому виной застой влаги в корневой системе. Чтобы это исправить, нужно некоторое время не поливать цветы. Также следует учесть, что полив надо производить только в том случае, когда верхний слой земли хорошо просохнет.

Подкормки сантолины проводят во время интенсивного роста 1 раз в 7 дней. Внесение раствора минеральных удобрений с небольшим количеством азота начинают с весны после того, как начнется интенсивный рост кустов. В августе надо перестать вносить удобрения в почву. Питательный раствор должен иметь очень слабую концентрацию, так как наличие большого количества питательных веществ в грунте крайне отрицательно сказываются на цветении.

Как размножить и пересадить

Если выращивать сантолину на одном и том же месте без пересадок, тогда начинается ее вырождение. В связи с этим пересадка кустам требуется каждые 5 либо 6 лет в весеннее время. Во время пересадки следует провести и деление куста.

Кустики следует извлечь из земли и разделить на части, при этом надо учесть, что на каждой деленке должны быть стебли и часть корневища. Места срезов нужно присыпать толченным древесным углем. Деленки сажают в посадочные ямки, которые следует подготовить заблаговременно. Их закапывают в почву до того места, где начинается ветвление стебля. В осеннее время кусты рекомендуется высоко окучить, благодаря этому к моменту пересадки у кустика образуются молоденькие ответвления.

Размножить такую культуру можно еще и черенками. Их заготовку производят в марте, для этого с куста нужно срезать побеги нынешнего года. Места срезов окунают в раствор средства, стимулирующего образование корней, после чего черенки сажают в песок, а сверху укрывают пленкой. После того как на черенках начнется рост молоденьких листовых пластин, их нужно будет рассадить по индивидуальным емкостям. До июня они должны подрасти и окрепнуть, после чего их сажают на постоянное место.

Зимовка

Когда в августе растение закончит цвести, стеблям понадобится укорачивание на 2/3 длины. Благодаря этому форма куста останется аккуратной, и он не развалится. При выращивании данной культуры в качестве декоративно-лиственного либо пряного растения, его соцветия нужно успеть срезать до их увядания. Сантолина обладает невысокой устойчивостью к морозам и при выращивании в средних широтах в морозную зиму может погибнуть. Чтобы этого избежать, кусты обязательно укрывают. Для этого сверху их надо накрыть деревянным ящиком большого размера, который укрывают спанбондом, рубероидом, лутрасилом либо пленкой. Укрывной материал нужно зафиксировать чем-то тяжелым, например, кирпичами, а иначе его может унести ветром. Однако прежде чем ставить ящик, поверхность земли около кустика засыпают слоем хвои, лапника либо песка, смешанного с древесной золой. В весеннее время укрытие нужно удалить, а после схода снежного покрова поверхность участка засыпают компостной мульчей. Некоторые садоводы на зиму извлекают сантолину из земли и сажают ее в горшок, который ставят в прохладное помещение. Весной ее вновь высаживают в сад.