По старому стилю Старый Новый год наступает в ночь с 13 на 14 января. 13 января, канун Старого Нового года в народе зовется Щедрым вечером, это день памяти преподобной Мелании, Меланки. А 14 января отмечается день Святого Василия Великого. 13 января поют щедровки и щедруют, а утром в день Святого Василия принято посевать: петь специальные обрядовые песни посевалки и желать хозяевам счастья и достатка.
Утром 14 января в день Святого Василия, согласно народной традиции, принято готовить вторую кутью – щедрую кутью. Эта кутья, в отличие от той, что варится в Святой вечер, не постная. Варить щедрую кутью следует рано утром. И съедать ее нужно было, как говорят, до последней крошки.
Также следует приготовить вареники с творогом и блины. Именно этими вкусностями принято благодарить гостей, которые придут в дом щедровать и посевать.
Щедруют 13 января в канун Старого Нового года, а 14 на Василия – посевают. Считается, что посевать должны мальчики, поскольку именно мужчина должен первым войти в дом 14 января. В таком случае хозяинов ждет счастье и достаток.
Посевать принято зерном, сначала идут сеять к близким и родственникам, а потом уже к друзьям. Посевающий 13 января на Василия должен посеять зерно и поздравить всех с Новым годом.
Важно, чтобы посеянное зерно не выбрасывали. Его следует собрать и хранить. В селе, например, зерно хранят до весны и смешивают с другими зернами для посева.
Традиции и приметы: что нельзя делать на Щедрый вечер и Старый Новый год
Канун нового года называли «Щедрый вечер». Празднование связано с дохристианским языческим обычаем. День накануне Нового года посвящен преподобным Милании (Меланки или Маланки) и Василию. А Щедрым его назвали потому, что кутью, приготовленную в этот день, в отличие от рождественской, можно было заправлять смальцем, сливочным маслом, сливками или молоком.
1. В Новый год принято готовить множество блюд, считая, что чем больше блюд на столе, тем щедрее обещал быть следующий год.
2. На новогоднем столе обязательно должны быть блюда из свинины. Ведь Василий, который в христианстве стал святым, был покровителем свиней. Кроме того, это животное традиционно считалось символом плодородия и достатка.
3. А вот есть птицу и рыбу в новогоднюю ночь было плохой приметой, потому что считалось, что счастье «улетит» или «уплывет» из дома.
4. Девушки пекли и обрядовые булочки – балабушки, по которым гадали на суженого. Балабушки раскладывали на лавке и запускали голодного собаку, чью балабушку он схватит первой, та девушка первой и выйдет замуж. Подавали к столу и вареники с «сюрпризами»: внутрь каждого вареника добавляли разные необычные «начинки». Если кому-то попадалась мука – это к мукам, фасоль – к детям, пуговица – к обнове, сахар – к хорошей жизни, соль – к трудной жизни, перец – к неожиданностям, веревочка – к дороге, копеечка – к деньгам.
5. Хорошей приметой считается, если за столом соберется четное количество гостей. Если так не получается, хозяева должны поставить пустую тарелку. Когда все начинают есть, нельзя вставать из-за стола, у хозяйки все должно быть под рукой.
6. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстиранная и чистая. А после ужина надо было обязательно зайти к соседям и попросить один у одного прощение за возможную вину, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.
7. Празднование обычно был веселым, и гости сидели до полуночи. Молодежь ходила всех поздравлять и засевать пшеницей, желая щедрого Нового года. Очень хороший знак, когда зернышки упадут не только на паркет или ковер, но и на хозяев (как святая вода) – тогда надо вежливо поклониться. Хозяева давали посипальнику что-нибудь в подарок, а разбросанные им зерна тщательно собирали, хранили до весны и при посеве смешивали с другими семенами.
8. А еще утром в день Нового года первым в дом должен зайти мужчина, это предвещало счастье. Женщинам 14 января вообще не желательно ходить в гости. Также 14 января нельзя давать в долг, потому что тогда целый год будешь сам нуждаться в деньгах.