Сегодня - Успение Пресвятой Богородицы

Сегодня - Успение Пресвятой Богородицы

Сегодня, 28 августа, отмечается один из важнейших христианских праздников - Успение Пресвятой Богородицы. Он относится к числу Двунадесятых праздников, которые не переносятся с даты на дату. Таким образом, он всегда празднуется 28-го числа августа.

Успение Богородицы является одним из двенадцати главных праздников православной церкви. Принято, что в этот день верующие празднуют победу вечной жизни над смертью. Перед праздником заканчивается Успенский пост, который в единственном своем роде посвящен Божией Матери, а его окончание символизирует в народе наступление осенней поры.

Успение Пресвятой Богородицы: история праздника

С древних веков принято считать, что Богородица является самым почитаемым и самым священным лицом после Спасителя человечества. Именно ей воздают особую честь и поклонение все христиане. Бесчисленные храмы и монастыри были воздвигнуты в честь Успения Пресвятой Богородицы. Во время службы в этот день вспоминают жизнь, деяния и кончину Богородицы. Духовенство выходит к лежащей посреди храма плащанице с изображением Богородицы, читает над ней молитвы, а затем обносит ее вокруг храма. Успение Богородицы - праздник, посвященный событию, которое не описывается в Библии, но о котором известно благодаря Преданию Церкви.

Из преданий следует, что мать Иисуса Христа Мария прожила 72 года. Буквально за три дня до окончания земной жизни к ней явился архангел Гавриил и предупредил ее о скорой кончине. Перед смертью мать Христа отправилась проститься с апостолами и учениками своего Божественного Сына. Только лишь чудесным образом все они сразу оказались в Иерусалиме и таким образом Дева Мария смогла проститься с ними. Она попросила их радоваться, а не горевать. Ведь «смерть Ее - всего лишь краткий сон, а она отходит к своему Божественному Сыну».

После смерти Мария была захоронена в Гефсиманском саду в той пещере, где в свое время лежал прах ее родителей. Во время погребения матери Христа было большое количество чудес. В частности, калеки смогли встать на ноги, а бесноватые чудом избавились от одержимости. Однако, один из апостолов опоздал на похороны Девы Марии на три дня. Это был апостол Фома. В связи с этим он очень расстроился, что не простился с матерью Христа.

Ученики Иисуса повели Фому в пещеру, где была захоронена Дева. Они отодвинули камень, который закрыл вход, но тела Марии в пещере уже не было - там лежали лишь ее похоронные ризы. Православная церковь объясняет это так - Иисус Христос воскресил Пречистую Богородицу и забрал с телом на небо.

Приметы и традиции на Успение Пресвятой Богородицы

В старину в этот день православные придерживались определенных правил. Например, в праздник Успения Богородицы нельзя было ходить в старой или же неудобной, натирающей обуви, иначе дальнейшая жизнь будет полна проблем и трудностей. Также в этот день нельзя было ходить босиком, что неизменно приводило к болезням.
А вот работать в праздник даже было нужно, чтобы закончить все уже ранее начатые дела. К Успению старались завершить жатву. Последний сноп - "дожинку" наряжали в сарафан, с песнями несли в деревню и ставили под иконы. В праздник варили медовуху, отмечали хороводами и жатвенными песнями.

По другим обычаям и поверьям после Успения хорошо солить огурцы. Считалось, что тогда они до весны не покроются плесенью. Кроме того, к Успению убирались все фрукты и ягоды, помимо зимних сортов груш и яблок. Вывозилось и зерно.

Приметы на погоду - на Успение «солнце засыпает». Если в начале бабьего лета было солнечно и тепло, то осень, напротив, ждали дождливой и сырой. А вот если шел дождь, то осень будет сухой и благодатной.

Нельзя было на Успение в хорошую погоду ходить по земле босиком. Предки считали, что таким образом можно расстроить матушку-землю. Нельзя на Успение втыкать в землю ножи и другие острые предметы. Также все те, кто держал пост перед Успением, избавились от «покушения лукавого на душу».

На следующий после Успения Богородицы 29 августа православные отмечали "Ореховый (Хлебный) Спас". Так простой народ называл праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.