«Сегодня в мире - Часть 2» (21 марта) - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - Часть 2» (21 марта) - Влад Пономарь

Ч.2.

1. Европарламент: Россия целенаправленно дестабилизирует Сербию
Россия наращивает влияние и пытается дестабилизировать ситуацию в Сербии и балканских странах. Об этом заявил глава комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид Макаллистер.
"Москва пытается оказывать сильное воздействие на СМИ, политиков и гражданское общество республики. Россия проводит в Сербии преднамеренную дестабилизацию. Это дает нам повод для большого беспокойства", - сказал Макаллистер.
Напомним, ранее уже сообщалось о том, что в Европарламенте обеспокоены попытками РФ дестабилизировать Балканы.

2. Украина ввела санкции против депутатов из Чехии и Сербии, поехавших в Крым.

3. В Польше россиянина приговорили к тюрьме за шпионаж.

4. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон собирается обсудить с президентом США Дональдом Трампом позицию Штатов в вопросе агрессии Москвы в Украине. Об этом пишет The Sunday Times.

5. Меркель хочет продолжения переговоров по ЗСТ между ЕС и США.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за безусловное продолжение переговоров по созданию зоны свободной торговли между ЕС и США, так называемого трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP). Об этом она заявили в ходе первой личной встречи с президентом США Дональдом Трампом, передает DW.

6. Госдума приняла во втором чтении законопроект, который дает право не платить налоги россиянам, попавшим под санкции. В России последняя стадия вывоза “золота партии” и долларов за рубеж.
В России началась последняя стадия вывоза так называемого “золота партии” за границу. Одобренные комитетом Госдумы по бюджету и налогам поправки позволят попавшим под санкции россиянам не отчитываться о контролируемых иностранных компаниях. Да и вообще – об операциях в оффшорах.
Об этом рассказали эксперты «Ведомостей» и «Коммерсанта».
Собеседники изданий заметили, что это ключевое преимущество новой версии законопроекта об изменениях в Налоговый кодекс. Без таких поправок люди из санкционных списков должны были бы до 30 апреля сообщить в ФНС об офшорных трастах и других компаниях, а потом заплатить налоги с прибыли.
Полученные российскими ведомствами данные могли бы быть потом переданы за рубеж по программе автоматического обмена налоговой информацией, которая заработает с 2018 года.
Картина наблюдается занимательная. Получается, что ряд крупных компаний становятся вообще неподотчетны российскому бюджету, правительству и вообще ком бы то ни было кроме самих владельцев. Например, друг Путина – Роттенберг. Он теперь через свои компании может качать в оффшоры и далее десятки миллиардов и инвестировать там. По-сути это Клондайк для вывода нелегального капитала, каковым и является в основном награбленное Путиным и его окружением. Иными словами, в Кремле страхуются, понимая, что в экономике расплата неминуема. Рано или поздно консолидированная позиция Запада и санкции угробят экономику РФ окончательно. Вероятнее всего в 2017 году. Причем произойдет это внезапно, как все в России происходит. Нефть, газ и курс рубля рухнут одновременно, а кредитные обязательства возрастут и будет новый дефолт с падением уровня жизни в 2-3 раза одномоментно, а курс рубля вырастет до 120-150 за доллар.
Но бывшие и действующие сотрудники КГБ, а также их партнеры из воровского мира хотят провернуть повторный “финт ушами”, когда к приходу Рыжкова в правительство распадавшегося СССР в 1987 году было 790 тонн золота, а к уходу – 290. По валюте то же самое – были взяты колоссальные кредиты, а потом случилось, что “всем кому должны –прощаем”. Выяснилось, что должны в основном населению, которое потеряло все.
Так что рекомендую готовиться – золото уже вывозится, как и американские “обесцененные” доллары. Благодаря новым законопроектам – вагонами. Но вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!

7. Отношения России и Турции вышли на новый виток напряженности после переговоров Путина и Эрдогана.
Как сообщает "Коммерсант", с 15 марта Турция остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российского зерна, и отныне на такие поставки действует пошлина в размере 130%.
Это означает приостановку поставок российского зерна в Турцию, констатируют Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), "Совэкон" и Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП).
Для российских аграриев это станет тяжелым ударом, говорят зерновые трейдеры: собрав рекордный урожай зерна, РФ и без того испытывает трудности с тем, чтобы продать его на внешних рынках.
Мировые цены на зерно упали на 20-25% по сравнению с прошлым годом, а укрепление рубля сделало экспорт и вовсе убыточным из-за расходов на транспортировку.
В результате, экспорт не только не вырос, но даже упал: с начала сезона по 8 марта за рубеж продано 25,6 млн тонн, что на 1,3% меньше прошлогоднего показателя.
При этом Турция - один из крупнейших покупателей, с начала года поставки в эту страну обеспечили почти половину всего экспорта.
Новый "нож в спину" от Турции - результат "неоднозначных итогов" переговоров Путина и Эрдогана на прошлой неделе, уверены опрошенные "Коммерсантом" участники рынка. Все они связывают решение Анкары с отказом России закупать в Турции помидоры, которые являются крупнейшей статьей турецкого экспорта. Соответствующий запрет РФ ввела с 1 января 2016 года, и в ходе переговоров Путина и Эрдогана вопрос обсуждали, но о снятии запрета договориться не удалось.
Еще одним жестом Анкары, призванным показать Москве свое недовольство, стала остановка на днях паромного сообщения с Крымом. Премьер Украины Гройсман назвал этот шаг "четким сигналом" и сообщил, что его турецкий коллега Йылдырым в ходе недавних переговоров однозначно поддержал позицию Киева в противостоянии с Москвой и осудил аннексию Крыма.
Ситуация с экспортом российского зерна критическая: если вопрос не решится в ближайшие две недели, ускорится падение внутренних цен на пшеницу, говорит директор "Совэкона" Андрей Сизов.

8. Импортеры Турции подтвердили остановку закупки в РФ.
Турецкие импортеры подтвердили приостановку Анкарой закупки российской сельхозпродукции, заявил в понедельник РИА "Новости" представитель торгпредства РФ в Анкаре.
"Импортеры подтверждают, что закупки Турцией пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла из России приостановлены", - сказал собеседник агентства.
Все корабли с сельхозпродукцией из РФ не разгружаются в Турции с 15 марта, сообщил глава Российского зернового союза (РЗС) А. Злочевский.
Ранее Национальная ассоциация экспортеров с/х продукции (НАЭСП) попросила главу Минсельхоза РФ А. Ткачева принять меры для возобновления экспорта сельхозпродукции в Турцию. По данным НАЭСП, власти Турции с 15 марта остановили выдачу лицензий на импорт российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и растительного масла. Ассоциация указывала, что Турция фактически ввела эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции из России.
 Минэкономики Турции исключило Россию из числа стран, по отношению к которым действует нулевая ставка таможенной пошлины на ввоз пшеницы, заявил РИА Новости представитель торгпредства РФ в Анкаре.
"Формально турецкая сторона права в том, что она не вводила пошлину на импорт сельхозпродукции из России, потому что она и так была в размере 130%. Но турецкие импортеры ввозили практически всю пшеницу из России для переработки и экспортировали ее затем в другие страны. В этом случае действует нулевая ставка пошлины, то есть товар ввозят беспошлинно. Теперь Минэкономики Турции установило новый порядок для переработчиков, введя такой критерий, как "страна происхождения товаров" и изъяв Россию из списка стран, для которых действует нулевая пошлина режима переработки", - сказал собеседник агентства.

9. Бжезинский: чтобы иметь вес на мировой арене, России придётся стать европейской державой.
Задача Запада — отбить охоту у России к «агрессивным действиям», заявил в интервью France 24 бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. Тем не менее, по мнению политика, на пороге «исторического самоопределения» народ России скорее выберет Европу, чем Азию.
В последнее время тема России вызывала особенно много споров. Бытуют различные мнения о намерениях Путина, особенно в контексте выборов в Европе, отмечает France24. Трамп старался показать, что хочет построить новые отношения с Путиным. Однако многие считают, что политика Запада относительно России должна быть гораздо жёстче.
 Как отметил бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, у России есть определённые «агрессивные намерения» в отношении Запада, и поэтому Запад должен отбить у России охоту их осуществить.
Эта задача, по мнению Бжезинского, ложится на плечи таких стран, как США, Германия, Франция и Великобритания.
«Мне кажется, что русские осознают, что полномасштабное столкновение с Западом будет не очень продуктивно, особенно если это касается односторонних действий России в отношении прибалтийских государств. Это может вызвать ответную реакцию, которая лишит Россию оставшихся возможностей эффективно торговать с Западом», — заявил Бжезинский.
Политик признаёт, что по определённым вопросам возможны столкновения и разногласия, однако в долгосрочной перспективе, России для того, чтобы играть существенную роль на мировой арене, придётся становиться «всё больше европейской, а не евразийской державой».
«Мне кажется, что всё больше и больше русских — возможно, что в определённой степени и сам Путин, — понимают, что сейчас страна находится на пороге нового, переломного исторического самоопределения», — утверждает политик.
Бжезинский считает, что снимать санкции не нужно: «Санкции — последствия предпринятых Россией действий, в частности, по отношению к Украине, Крыму и так далее. Что же тогда будет означать их приостановка? Что нам теперь нет дела до этих вопросов? Так что это совсем не умный ответ. Нам он ничего не даст, а только подстегнёт российские амбиции и укрепит уверенность в том, что Запад не ответит», — утверждает политик.

10. Глава Крыма предложил сделать Путина пожизненным президентом.
"Я приводил определенные аналогии, - объясняет Аксенов. - О смене конституционного строя я не говорил".
По мнению главы Крыма, против России ополчились определенные силы.
«Владимир Владимирович должен быть пожизненным президентом», — подчеркнул он.

11. СМИ узнали о решении Госдумы не спрашивать Медведева о расследовании ФБК .
Во время отчета Дмитрия Медведева в Госдуме депутаты решили не задавать устных вопросов по расследованию ФБК о недвижимости главы кабинета министров. В письменных вопросах эта тема также не затрагивается.

12. The Guardian рассказала о выводе миллиардов долларов из России. Общая сумма отмытых денег, по данным следователей, работающих над этим делом с 2014 года, может достигать $80 млрд.
Почти $740 млн прошли через британские банки в рамках схемы по отмыванию денег из России, утверждает газета The Guardian. В схеме, которую издание называет «Глобальная прачечная», были задействованы 17 кредитных организаций из Великобритании или имеющих там филиалы, включая крупнейшие британские банки — HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds и Barclays. Согласно документам, в рамках этой схемы из РФ в 2010-2014 годах было выведено почти $20 млрд. Однако общая сумма отмытых денег, по данным следователей, работающих над этим делом с 2014 года, может достигать $80 млрд.
По данным высокопоставленного источника издания, связанного с расследованием, деньги были «либо украдены, либо имели криминальное происхождение». В схему были вовлечены около 500 человек, среди которых олигархи, московские банкиры, а также люди, работающие или связанные с ФСБ.
The Guardian ссылается на документы, полученные Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и «Новой газетой» от анонимного источника. Вчера российское издание опубликовало расследование «молдавской схемы» отмывания денег. По информации «НГ», главными бенефициарами схемы стали владелец компаний--подрядчиков РЖД Алексей Крапивин, совладелец IT-холдинга «Марвел» Сергей Гирдин и владелец группы «Ланит» Георгий Генс.
«НГ» утверждает, что Крапивин указан единственным владельцем компаний в «панамских архивах». Его компании с 2011 по 2014 год получили на свои счета в швейцарском банке $277 млн. По данным газеты, почти все деньги «поступили от фиктивных офшорных компаний, в пользу которых молдавские судебные приставы списывали деньги со счетов российских банков». Издание сообщает, что в панамских документах есть компания с Британских Виргинских островов, чьим владельцем указан Г. Генс.
15 марта молдавские чиновники заявили, что Россия пытается препятствовать расследованию, которое связано с отмыванием денег. По данным молдавской разведки, сотрудники ФСБ РФ могут быть причастны к организации схемы вывода $22 млрд из РФ через Молдавию. По данным источников агентства, к схеме может быть причастен молдавский бизнесмен Вячеслав Платон, который в сентябре 2016 года был арестован в Киеве и экстрадирован в Кишинев. Оказавшись на родине, бизнесмен дал показания о причастности влиятельных молдавских политиков к финансовым махинациям.

13. Commerzbank о паническом исходе быков с рынка нефти: мы предупреждали и не раз!
Число длинных позиций на нефть марки WTI (то есть ставок на то, что контракт подорожает) за неделю упало на 23%, рекордными темпами за всю историю наблюдений.
Мы неоднократно предупреждали на протяжении последних нескольких недель, что рекордный оптимизм, демонстрировавшийся финансовыми инвесторами по отношению к ценам на нефть, базируется на шаткой основе, и что коррекция не за горами. Наши прогнозы сбылись. На неделе до 14 марта на рынке произошел массовый исход инвесторов, которые сократили число чистых длинных позиций по WTI на 102358, до 254820 контрактов. Это наиболее сильное снижение с тех, пор как соответствующие данные начали фиксироваться более чем 10 лет назад. В результате количество чистых длинных позиций достигло минимального уровня с начала декабря 2016 года, отмеченного вскоре после того, как страны, входящие и не входящие в ОПЕК, подписали пакт о согласованном сокращении добычи.
Между тем число коротких позиций выросло до 739,7 тыс., максимального показателя за месяц. За тот период котировки WTI упали на 10% и опустились ниже отметки $50 за баррель впервые с декабря на опасениях, что рост добычи в США нивелирует положительный эффект от сокращения добычи в странах ОПЕК. "Получается такой замкнутый круг: трейдеры распродают контракты, потому что цена падает, а цена падает, потому что трейдеры продают контракты", - сказал аналитик Citi Futures Тим Эванс.
Иными словами, падение цен на нефть на 10% за отчетную неделю в основном объясняется исходом спекулятивных финансовых инвесторов.
Буровая активность в США продолжает расти. На неделе до 17 марта начали работать еще 14 нефтяных установок. С майских минимумов прошлого года количество активных нефтяных буровых удвоилось, достигнув максимального уровня с сентября 2015 года (631 единица).

14. В сети испугались за судьбу России после смерти Рокфеллера.
Пользователи сети признались, что переживают за судьбу РФ после смерти миллиардера Дэвида Рокфеллера. Многие юзеры посчитали, что теперь мировое правительство возглавят его давние противники Ротшильды, что несет угрозу для России. Дэвид Рокфеллер умер на 102-м году жизни утром в понедельник, 20 марта.

Влад Пономарь