«Сегодня в мире - Международный блок обзора (15июня)» Часть 2 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - Международный блок обзора (15июня)» Часть 2 - Влад Пономарь

Часть 2. Международный блок обзора:

Беларусь отказалась от российского рубля в качестве резервной валюты;
В Молдове раскрыли детали борьбы с российской пропагандой;
Депутат Сейма Литвы предложила запретить ношение георгиевских ленточек в общественном транспорте;
США перебросили на юг Сирии ракетные установки;
Катар покупает у США истребителей на $12 млрд;
В апреле Латвия стала лидером по росту промышленного производства в ЕС.

1. Беларусь отказалась от российского рубля в качестве резервной валюты.
Национальный банк Беларуси с 1 июля перестанет учитывать российский рубль в составе золотовалютных запасов страны. Об этом говорится на сайте белорусского Нацбанка.

2. В Молдове раскрыли детали борьбы с российской пропагандой.
В Молдове владельцам пяти телеканалов предложат исключить из сетки вещания российские программы "пропагандистского характера" в случае принятия закона о борьбе с зарубежной пропагандой.
По словам спикера парламента Молдовы Андриана Канду, законопроект предусматривает, что "телеканалам позволят выпускать информационно-аналитические программы, новости и военные передачи, только произведенные в странах ЕС, США, Канаде и странах, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном вещании (Россия эту Конвенции не ратифицировала)".
В частности, речь идет о российских программах "пропагандистского характера" пяти телеканалов - Prime TV, РТР-Молдова, НТВ-Молдова, РЕН-Молдова и СТС-Молдова.
Сообщается, что некоторые депутаты парламента назвали эти телеканалы "русскими танками", и сравнили российскую пропаганду с той, что была в "нацистской Германии и СССР".
Как рассказал Канду, в Кодекс о телевидении и радио будут внесены изменения, согласно которым судебные разбирательства, связанные с нарушением запрета иностранного информационного контента, должны будут длиться не более 30 дней.
Как известно, накануне в парламенте Молдовы был зарегистрирован законопроект, который призван исключить пропагандистские информационные программы России.

3. Депутат Сейма Литвы предложила запретить ношение георгиевских ленточек в общественном транспорте.
Член фракции Союз отечества — христианские демократы Литвы Гинтаре Скайсте обратилась к министру транспорта и связи Рокасу Масюлису с предложением запретить носить георгиевские ленты в общественном транспорте. Об этом сообщает пресс-служба литовского парламента.
«Государство обязано обеспечить право жителей Литвы чувствовать себя комфортно в общественном транспорте, как физически, так и эмоционально. <…> Поэтому использование сомнительной символики в ограниченном пространстве и такси часто вызывает негативные эмоции, может разжечь этническую ненависть», — заявила Скайсте.
По ее мнению, демонстрация георгиевских ленточек в общественном транспорте имеет противоречивый характер, учитывая «болезненный опыт Литвы» после победы Советского Союза над фашистской Германией.
В Литве с 2008 года советская и нацистская символики не могут использоваться и распространяться в местах массового скопления людей и на массовых мероприятиях.

4. СМИ: США перебросили на юг Сирии ракетные установки.
Военные США перебросили на свою базу Ат-Танф на юге Сирии дальнобойные реактивные системы залпового огня. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на разведку на Ближнем Востоке.
Речь идет о высокомобильные системах HIMARS из Иордании, которые «существенно усилят военный потенциал США в регионе». Кроме того, система HIMARS развернута на севере Сирии для борьбы с боевиками «Исламского государства».
Ранее район Ат-Танф на границе с Ираком не раз становился предметом конфликтов между Сирией, США и Россией. Там находится тренировочный лагерь сирийской оппозиции и база, регулярно используемая американским и британским спецназом для операций против экстремистов.
Ранее, 6 июня, авиация международной коалиции нанесла в районе Ат-Танф удар по ополчению, союзному режиму в Сирии. 18 мая аналогичный удар был нанесен по конвою сирийских правительственных сил.

5. Катар покупает у США истребителей на $12 млрд.
Министерство обороны Катара заявило о подписании соглашения с США о покупке истребителей F-15 за $12 млрд, передает Reuters.
По данным Reuters, глава Пентагона Джим Мэттис и представители Катара встретились в среду, 14 июня, для закрепления соглашения, сообщили осведомленные источники.
Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что речь идет о 36-ти самолетах.
Предварительное согласие на продажу до 72 истребителей F-15QA Катару Конгресс США дал еще в ноябре 2016 года. Тогда речь шла о сделке на $21,1 млрд. Главным поставщиком самолета на Ближний Восток будет Boeing.

6. В апреле Латвия стала лидером по росту промышленного производства в ЕС.
В апреле 2017 года годовой прирост промышленного производства в Латвии был самым большим в ЕС, свидетельствуют данные Eurostat.
В апреле годовой прирост выпуска промпродукции в Латвии составил 9,6%, в Эстонии — 9,5%, в Литве — 4%.
Годовой прирост промышленного производства в апреле был зарегистрирован в 18 странах ЕС.
Месячный прирост выпуска промпродукции в апреле зарегистрирован в восьми странах ЕС. Самый большой прирост зафиксирован в Ирландии (+7,7%).
В ЕС и в еврозоне годовой прирост промышленного производства составил 1,4%, месячный — соответственно 0,2% и 0,5%.

Пресса:

Ouest-France Российские военные учения "Запад" встревожили страны Балтии.

Die Welt "Опасность, исходящая от России, весьма реальна".

Влад Пономарь


Loading...