«Сегодня в мире - Международный блок обзора (22 августа)» Часть 2 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - Международный блок обзора (22 августа)» Часть 2 - Влад Пономарь

Часть 2. Международный блок:
Латвия закупила у Дании американсие системы ПВО Stinger;
США ужесточат меры против Китая из-за ядерной программы КНДР. США решили заморозить активы нескольких китайских компаний;
В Госдепе США пообещали властям Сирии жесткий ответ и санкции за использование химоружия;
ООН перехватила поставки оружия из КНДР в Сирию;
КНДР пообещала США и Южной Корее «безжалостное возмездие»;
Трамп пообещал расширить полномочия военных США в Афганистане;
Трамп направил еще 4000 солдат в Афганистан;
США пообещали властям Афганистана поддержку в переговорах с талибами;
«Талибан» осудил решение Трампа оставить военных США в Афганистане;
Трамп: Пакистан предоставляет убежище террористам;
В Венесуэле парламент лишили полномочий.

1. Латвия закупила у Дании системы ПВО Stinger.
В конце прошлой неделе Латвия подписала с вооруженными силами Дании договор о покупке системы противовоздушной обороны Stinger. Об этом сообщил министр обороны страны Раймонд Бергманис.
«Мы получили достаточное количество оружия», — сказал министр.
Министр отметил, что очень гордится этим событием. «Это очень существенно для развития наших вооруженных сил. Мы сможет более эффективно защищать свою страну, если возникнет такая необходимость», — признал он.
Stinger — американский переносной зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов, вертолетов, БПЛА). Является одним из самых распространенных ПЗРК, состоит на вооружении 30 государств.
Они, в зависимости от типа могут атаковать цели на высоте от 180 метров до 3,8 километров и на расстоянии до 4,5 километров. Для их запуска достаточно одного человека.

2. США ужесточат меры против Китая из-за ядерной программы КНДР. США решили заморозить активы нескольких китайских компаний.
В США готовят новые ограничительные меры против китайских фирм, чтобы заставить Пекин усилить давление на КНДР. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
В мае Генпрокуратура США получила ордер на арест активов этих фирм т.к. они содействуют финансовой подпитке ракетно-ядерной программы Пхеньяна. Сейчас американские банки, через которые Dandong Zhicheng и остальные компании проводили денежные операции, предоставили прокуратуре дополнительные сведения об этом. По данным газеты, это позволит властям США заморозить активы китайских компаний и усилить давление на Пекин.
В мае Вашингтон решил заморозить средства китайских компаний, которые финансируют ядерную программу Пхеньяна. Теперь прокуроры намерены конфисковать средства на постоянной основе.
Речь идет о компании Dandong Zhicheng и еще четырех компаниях, закупавших северокорейский уголь. При этом оплата производилась в долларах США, а в операциях были задействованы восемь американских банков. Также прокуратура США намерена изъять активы других китайских фирм, которые могут помогать доставлять деньги в КНДР.
5 августа Совет безопасности ООН принял резолюцию по ужесточению санкций в отношении КНДР за ракетные испытания. В частности, был введен запрет на экспорт продукции из Северной Кореи, в том числе угля, железа, свинца и морепродуктов.
Как сообщалось ранее, в начале августа стало известно, что правительство США изучает возможность начала новой торговой войны с Китаем на основе американского законодательства 1970-х годов. Сообщалось, что против Пекина могут быть введены односторонние меры — повышение пошлин и лишение лицензий на занятие бизнесом в США.

3. В Госдепе США пообещали властям Сирии жесткий ответ и санкции за использование химоружия.
Госдеп США сделал заявление по случаю четвертой годовщины химической атаки в сирийской Восточной Гуте в пригороде Дамаска, ответственность за которую Вашингтон возлагает на власти Сирии.
Администрация США утверждает, что в 2013 году в результате этих событий погибли более 1400 человек.
«Режим (президента Сирии Башара) Асада должен прекратить применение химоружия, полностью декларировать все свои запасы химоружия и сотрудничать с организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), Миссией по установлению фактов и совместного механизма расследования», — говорится в сообщении.
В Госдепе подчеркнули, что за несоблюдение международного права, норм и стандартов, касающихся применения химоружия, официальному Дамаску грозят соответствующие ответные меры.

4. ООН перехватила поставки оружия из КНДР в Сирию.
За последние шесть месяцев были перехвачены два грузовых отправления из КНДР для Центра научных исследований и разработок Сирии (SSRC), отвечающего за разработку химического оружия. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на доклад ООН по нарушению санкций в отношении КНДР.
«Комиссия расследует сообщения о сотрудничестве между КНДР и Сирией в области запрещенного химоружия, баллистических ракет и обычных видов вооружения. Два государства-члена ООН перехватили поставки, предназначенные для Сирии. Другое государство проинформировало комиссию о том, что существуют причины полагать, что эти товары являются частью договора между Торговой корпорацией Кореи по развитию горнорудной промышленности (KOMID) и Сирией»,— приводит агентство выдержку из 37-страничного доклада. В нем подчеркивается, что получателями были сирийские организации, которые ЕС и США определили как «подставные» компании для SSRC.
KOMID — это северокорейская горнодобывающая торговая фирма, внесенная в «черный список» Совбеза ООН в 2009 году. Специалисты описывали KOMID как пхеньянского ключевого поставщика оружия и экспортера оборудования, связанного с баллистическими ракетами.
В марте прошлого года СБ ООН также включил в свой черный список двух представителей KOMID в Сирии.
Перехватить эти поставки, по информации экспертов, удалось в связи с тем, что получателями грузов были «подставные» сирийские организации от ЕС и США. Товары они должны были поставить Сирийскому научно-исследовательскому центру (SSRC), который прежде был замечен группой специалистов ООН в сотрудничестве с KOMID при «передачах запрещенных предметов».
Программу химического оружия в Сирии SSRC, как поясняет агентство, контролирует с 1970-х годов.
Напомним, после крупнейшей газовой атаки в августе 2013 года в пригороде Дамаска Восточной Гуте, при которой погибли, по разным данным, от нескольких сотен до полутора тысяч человек, Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химоружия.
Ранее сегодня в честь годовщины атаки постпред США при ООН Никки Хейли призвала привлечь к ответственности причастных к использованию отравляющих веществ в Сирии. «Мы не потерпим использование химоружия, а причастные к его применению должны быть привлечены к ответственности»,— подчеркнула она.
В 2016 году Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) объявила о полной ликвидации химарсенала Сирии.

5. КНДР пообещала США и Южной Корее «безжалостное возмездие».
Штаб Корейской народной армии в пограничном пункте Пханмунджом выступил с угрозами в адрес США и Южной Кореи, которые проводят совместные командно-штабные учения Ulchi — Freedom Guardian.
«Им не избежать безжалостного возмездия и наказания», — цитирует ТАСС заявление военных КНДР.
Американо-южнокорейские учения начались в понедельник. Сеул сообщил, что с его стороны привлечено примерно столько же военных, сколько и в прошлом году, — около 50 тыс. человек. США представляют 17,5 тыс. военнослужащих.
Пхеньян считает Ulchi — Freedom Guardian враждебными действиями, которые усиливают напряженность на Корейском полуострове. Ранее центральная северокорейская газета Nodong Sinmun отметила, что эти учения «подливают масла в огонь».

6. Трамп пообещал расширить полномочия военных США в Афганистане.
Президент США Дональд Трамп заявил, что расширение полномочий американских солдат в Афганистане необходимо для эффективной борьбы с терроризмом.

7. Трамп направил еще 4000 солдат в Афганистан.
Президент США Дональд Трамп подписал указ, предписывающий направить в Афганистан еще 4 тыс. американских солдат, передает Fox News со ссылкой на источник.
Отмечается, что Трамп станет третьим американским лидером, который попытается стабилизировать ситуацию в Афганистане военным путем.

8. Президент США Дональд Трамп рассказал о новой стратегии США по урегулированию конфликта в Афганистане.
Он отметил, что в его первоначальные планы входил уход из Афганистана, но после изучения ситуации «со всех возможных сторон» было решено, что быстрый вывод войск приведет к «непредсказуемым последствиям». «Последствия быстрого вывода войск предсказуемы и неприемлемы. Это создаст вакуум, который заполнят террористы, как это случилось до 11 сентября»,— подчеркнул господин Трамп, выступая на военной базе Форт-Майер в Виргинии.
Дональд Трамп отметил, что США планируют оказать значительное давление на Пакистан. «Они многое потеряют, если продолжат укрывать террористов, которые представляют угрозу региону и не только. Пакистан может многое получить, если присоединится к нашим усилиям в Афганистане»,— заявил глава Белого дома. По его словам, «эта угроза становится еще более серьезной, потому что Пакистан и Индия являются государствами, обладающими ядерным оружием, отношения которых угрожают развиться до степени конфликта».
«Ядро нашей новой стратегии состоит в переходе от подхода, основанного на продолжительности, к подходу, основанному на обстоятельствах»,— сказал президент. Он пояснил также, что США расширят полномочия своих вооруженных сил, находящихся в Афганистане для борьбы «с террористическими и преступными сетями».
Также господин Трамп рассказал, что другой «важной частью стратегии», является продолжение развития стратегического партнерства с Индией, которая является «крупнейшей в мире демократией и ключевым партнером США в области безопасности и в области экономики». «Мы ценим большой вклад Индии в стабильность в Афганистане, но Индия получает миллиарды долларов от торговых отношений с США, и мы хотим, чтобы они оказывали большую экономическую поддержку для решения конфликта в Афганистане»,— подчеркнул он.
При этом американский президент отметил, что разделяет «расстройство американцев из-за проводимой США внешней политики». По его словам, было потрачено «слишком много времени, энергии, денег и, самое важное, жизней» в попытке «перестроить страны согласно нашему собственному представлению вместо того, чтобы следовать нашим собственным интересам безопасности». «Мы больше не будем использовать американские вооруженные силы для построения демократии в дальних краях или пытаться восстанавливать другие страны по нашему образу и подобию. Мы не просим других менять их образ жизни, но мы просим преследовать общие цели, которые позволят нашим детям жить лучше»,— сказал Дональд Трамп.
В начале августа основатель частной военной компании Blackwater (ныне — Alkemi) Эрик Принс представил властям США двухлетний план наведения порядка в Афганистане с помощью наемников. В случае принятия предложения федеральный бюджет США может сэкономить до $40 млрд в год.

9. Трамп заявил, что расширение полномочий американских солдат в Афганистане необходимо для эффективной борьбы с терроризмом.
«Мы расширим полномочия американских Вооруженных сил, чтобы наносить удары по террористам и криминальным сетям, которые сеют насилие и хаос по всему Афганистану», — сказал он.
При этом он подчеркнул, что быстрый вывод американских войск из Афганистана «создаст вакуум, который используют террористы».

10. США пообещали властям Афганистана поддержку в переговорах с талибами.
Госсекретарь США Рекс Тиллеросн заявил, что Вашингтон поддержит переговоры между властями Афганистана и радикальным движением «Талибан».
«Мы готовы поддержать мирные переговоры между правительством Афганистана и движением „Талибан“ без предварительных условий», — сказал он.
Как отметил глава Госдепа, США «дадут талибам понять, что они не победят на поле боя».
«Путь „Талибана“ к миру и законному статусу лежит через политическое урегулирование посредством переговоров», — добавил Тиллерсон.
Ранее исламистское движение «Талибан» направило президенту США Дональду Трампу открытое письмо с призывом вывести войска из Афганистана.

11. «Талибан» осудил решение Трампа оставить военных США в Афганистане.
Представитель радикальной группировки «Талибан» осудил заявление президента США Дональда Трампа о сохранении американского военного контингента на территории Афганистана, передает Reuters.

12. Президент США Дональд Трамп заявил, что Пакистан предоставляет убежище террористам.
«Пакистан часто предоставляет убежище агентам хаоса, насилия и террора», — сказал американский лидер.
При этом Трамп подчеркнул, что политика Исламбада представляет угрозу, так как Пакистан и Индия «являются государствами, обладающими ядерным оружием, отношения которых угрожают развиться до степени конфликта».
Ранее СМИ сообщали о недовольстве Трампа действиями Пакистана.

13. В Венесуэле парламент лишили полномочий.

Влад Пономарь


Loading...
Loading...