«Сегодня в мире - Международный блок обзора (26 июня)» Часть 2 - Влад Пономарь

 «Сегодня в мире - Международный блок обзора (26 июня)» Часть 2 - Влад Пономарь

Часть .2. Международный блок:
Bloomberg узнало о планах Трампа добиться "доминирования" США в энергетике;
В Вашингтоне обсуждают возможность выхода США из договора о РСМД;
Страны ЕС на саммите договорились об укреплении совместной обороны;
Израиль вновь сообщил об обстреле Голанских высот со стороны Сирии;
Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам;
Киргизия нашла нового инвестора для строительства ГЭС взамен России, у которой нет денег на финансирование проекта;
Китай выступил против новых испытаний в КНДР;
SpaceX запустила Falcon 9 с десятью телекоммуникационными спутниками.

1. Bloomberg узнало о планах Трампа добиться "доминирования" США в энергетике.
Президент США намерен объявить "неделю энергетики" и призвать к увеличению экспорта нефти и газа с целью достичь "господства" в этой сфере, сообщает Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Белого дома.
Как стало известно агентству, Трамп хочет подчеркнуть, что США готовы стать нетто-экспортером нефти, газа, угля и других видов энергоресурсов. На будущей неделе президент также должен выступить в министерстве энергетики с речью, посвященной тому, как экспорт углеводородов из США увеличивает роль страны на международной арене и укрепляет отношения с союзниками.
Администрация Трампа приступила к пересмотру многих существующих нормативных актов, ограничивающих развитие энергетики, говорится в статье. По указанию президента органы исполнительной власти занялись устранением законодательных барьеров, препятствующих добыче энергоресурсов внутри страны.
Стремление Трампа к "господству" США в энергетике журналист называет "шагом вперед", так как долгие годы политики и представители отрасли говорили лишь о достижении "энергетической независимости" страны от иностранных поставщиков нефти и газа.
По оценкам Управления по информации в области энергетики, которое является подразделением министерства энергетики США, в следующем году объемы добычи нефти достигнут отметки в 10 миллионов баррелей в сутки. Таким образом, будут превышены рекордные показатели 1970 года, пишет Bloomberg.

2. В Вашингтоне обсуждают возможность выхода США из договора о РСМД.
Члены Конгресса США от Республиканской партии пытаются «продавить» в Белом доме законопроект о выходе из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), сообщает издание Politico. Один из них, председатель комиссии по ядерным силам Майк Роджерс, считает, что «безответственно продолжать соблюдать договор, когда единственный участник, помимо нас (Россия), его не соблюдает».
В апреле глава Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмирал Гарри Гаррис сообщил, что Вашингтон рассматривает возможность пересмотра Договора о РСМД. Это заявление прозвучало вскоре после обнародования доклада Госдепартамента, в котором утверждается, что Москва продолжает нарушать условия соглашения — в частности, проводит испытания нового типа крылатых ракет наземного базирования. В докладе впервые официально перечисляются сведения о нарушающей договор ракете, которыми располагают США.

3. Страны ЕС на саммите договорились об укреплении совместной обороны.ЕС создаст совместный фонд для финансирования обороны.

Лидеры стран ЕС в рамках самиита ЕС, утвердили план развития "постоянного структурного сотрудничества" - Permanent Structured Cooperation (PESCO) - в военно-политической сфере.
Председатель Европейского совета Дональд Туск назвал решение по PESCO историческим шагом.
"Мы полны решимости защитить наших людей", - заявил Туск.
Согласно плану, в течение трех месяцев должны быть представлены критерии военного партнерства и конкретные проекты, говорится в заявлении по итогам первого дня саммита. Его участники договорились также о создании единого фонда, из которого будут финансироваться разработки систем вооружений и их совместные закупки.
Главы стран ЕС отметили, что укрепление ЕС военного сотрудничества не ставит за цель конкурировать с НАТО.
Канцлер Германии Ангелы Меркель заявила, что ЕС сможет проводить собственные масштабные операции, в которых, помимо вооруженных сил, также будут задействованы дипломатия и помощь развитию других стран.

4. Израиль вновь сообщил об обстреле Голанских высот со стороны Сирии.
Армия обороны Израиля снова сообщила о попадании снарядов из Сирии на территорию подконтрольных стране Голанских высот.

5. Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам.
Израильская авиация атаковала два танка сирийских правительственных войск и позиции артиллерии в ответ на десяток снарядов, которые ранее разорвались на контролируемой еврейским государством части Голанских высот, сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля.
Обстрел с территории соседнего государства военные признали случайным перелетом снарядов, но назвали его "неприемлемым нарушением суверенитета". Как отмечается в заявлении, снаряды перелетели через разделительную линию во время столкновений правительственных войск с отрядами сирийской оппозиции, которые идут в районе Кунейтры.
С израильской стороны пострадавших нет. Жертвами авиаудара стали двое сирийских военнослужащих, сообщил телеканал "Аль-Маядин" со ссылкой на осведомленный источник.
В Армии обороны Израиля также заявили, что в результате удара были уничтожены два сирийских танка и крупнокалиберный пулемет, и опубликовали видеозапись атаки.
По утверждению источника в Сирии, когда правительственные войска отбивали атаку группировки "Джебхат ан-Нусра" на город Аль-Баас в районе Голанских высот, террористов с воздуха поддержал израильский вертолет, который нанес удар рядом со зданием администрации. При этом источник не уточнил, идет ли речь о том же ударе, о котором заявила Армия обороны Израиля.
В последние годы израильские ВВС не раз наносили удары по позициям сирийской правительственной армии, которые базируются на границе между странами. Каждый раз бомбардировки были ответом на перелеты снарядов на территорию Израиля. Последний такой инцидент произошел в апреле.
Протяженность границы между Сирией и Израилем составляет около 80 километров. Между странами до сих пор нет двусторонних дипломатических отношений. Дамаск никогда не признавал существования государства Израиль, а Тель-Авив расценивает соседей как враждебное государство. Стороны разрешают лишь ограниченную торговлю жителям друзских деревень на Голанских высотах.

6. Киргизия нашла нового инвестора для строительства ГЭС взамен России, у которой нет денег на финансирование проекта.
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что нашел нового инвестора Верхне-Нарынского каскада ГЭС, строительством которого должна была заниматься Россия. Соглашение с новым партнером Киргизия подпишет в конце июля.

7. Китай выступил против новых испытаний в КНДР.
Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан выразил протест действиям КНДР после сообщений о том, что Пхеньян испытал новый двигатель для межконтинентальной баллистической ракеты.
По его словам, данные действия КНДР нарушают соответствующие резолюции Совбеза ООН об использовании технологий баллистических ракет и проведения запусков.
«Китай выступает против любых действий, которые нарушают эти резолюции», — заявил дипломат.
Ситуацию на Корейском полуострове он назвал «очень чувствительной и сложной».
«Китай надеется, что все стороны смогут проявить сдержанность и избежать возрастания напряженности в регионе», — добавил Шуан.
КНДР в среду испытала новый двигатель для межконтинентальной баллистической ракеты, сообщили в разведке США.

8.
24 июня ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX успешно вывела на орбиту болгарский телекоммуникационный спутник BulgariaSat-1.
При запуске повторно использовалась вторая ступень и её повторно посадили на платформу в Атлантическом океане.

9. SpaceX запустила Falcon 9 с десятью телекоммуникационными спутниками.
Американская компания SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с десятью телекоммуникационными спутниками Iridium NEXT. Прямую трансляцию запуска SpaceX вела на своем сайте.
Ракета была запущена в 13:25 по местному времени (23:25 мск) с авиабазы Ванденберг в Калифорнии.
Iridium NEXT — второе поколение коммуникационных спутников американской компании Iridium Communications Inc., которое было разработано, чтобы заменить ныне действующую спутниковую группировку космических аппаратов Iridium. Спутники обеспечивают голосовую связь и передачу данных для мобильных устройств.
В субботу 24 июня, Компания SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник BulgariaSat-1.Это геостационарный спутник связи спутникового оператора компании BulgariaSat. Он предназначен для спутникового вещания на Балканский регион и другие страны Европы.

Влад Пономарь

Loading...