«Сегодня в мире - Международный блок обзора (29 августа)» Часть 2 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - Международный блок обзора (29 августа)» Часть 2 - Влад Пономарь

Часть 2. Международный блок:
Адвокат Трампа обращался к Пескову по строительству небоскреба в Москве. СМИ рассказали о несостоявшемся проекте по постройке Trump Tower в Москве;
Опрос: Две трети американцев не одобряют действия Трампа;
В США провели два испытания модификации ядерной бомбы B61-12 без заряда;
Трамп после июльских учений ВМФ РФ и Китая обсеспокоен возможной «угрозой» для стран Балтии;
Латвия готовится к «провокациям» во время учений «Запад-2017»;
Эстония отклонила запрос на аккредитацию сотрудников информационного агентства "Russia today", которые хотели попасть на встречи глав МИД стран ЕС в Таллинне;
Ракета КНДР пролетела над Японией;
Глава Минобороны Японии: Ракета КНДР была нацелена на Гуам;
Совбез ООН отреагировал на запуск очередной ракеты в КНДР;
Генсек НАТО призвал КНДР остановиться;
Япония пообещала ответить на ракетный пуск КНДР;
Трамп и Абэ договорились об усилении давления на Северную Корею;
Южная Корея: КНДР готовится к шестому ядерному испытанию;
СМИ: Силы Асада обстреляли пригород Дамаска, погибли дети;
Путин и президент Монголии обсудили двусторонний товарооборот;
Мадуро снова попросит денег у России;
Экс-генпрокурор Венесуэлы заявила, что Мадуро приказал ее убить;
Трамп: Мексика так или иначе заплатит за стену.

1. WP: адвокат Трампа обращался к Пескову по строительству небоскреба в Москве. СМИ рассказали о несостоявшемся проекте по постройке Trump Tower в Москве.
Майкл Коэн, адвокат президента США Дональда Трампа и вице-президент Trump Organization, обращался к пресс-секретарю российского президента Дмитрию Пескову по поводу проекта строительства небоскреба Trump Tower в Москве. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на документы, предоставленные Конгрессу.

Компания Трампа Trump Organization во время президентской кампании в конце 2015 — начале 2016 года обсуждала проект по постройке Trump Tower в Москве, пишет The Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с данным предложением и новыми материалами, с которыми ознакомились юристы компании Trump Organization.
Собеседники рассказали, что американский бизнесмен российского происхождения Феликс Сэтер предлагал Трампу приехать в Москву и обсудить предложение о строительстве Trump Tower в российской столице. При этом Сэтер намекал, что может сделать так, что Путин наговорит «хороших вещей» о Трампе.
В своем электронном письме в ноябре 2015 года Сэтер написал, что он и руководители Trump Organization вскоре будут праздновать один из крупнейших проектов в области недвижимости и избрание Трампа на пост президента США, утверждают источники газеты.
Несмотря на то, что проект не состоялся, информация о нем свидетельствует, что бизнес Трампа активно преследовал коммерческие интересы в России во время президентской кампании, пишет WP. В ближайшее время эти сведения будут переданы в Конгресс, где будут изучены в рамках расследования о предполагаемых связях команды Трампа с Россией.

2. Опрос: Две трети американцев не одобряют действия Трампа.
Согласно опросу университета Джорджа Вашингтона, большинство американцев критически настроены по отношению к президенту Дональду Трампу, говорится в пресс-релизе на сайте учебного заведения.
«Если и есть какое-то подобие консенсуса в так сильно разделенной Америке сегодня, то это относительно неподобающих высказываний и поведения Трампа с учетом его должности», — считает профессор университета Джорджа Вашингтона Майкл Корнфилд.
Так, 68% опрошенных уверены, что «слова и действия президента могут случайно вовлечь (США) в международный конфликт». Противоположного мнения придерживаются 29%.
Кроме того, 71% считают, что поведение Трампа — это «не то, что ожидают от президента» (не согласны с этим мнением 27%).
Экономическую политику Трампа одобряют 50% опрошенных (не одобряют 46%). При этом 52% считают, что глава государства выполняет предвыборные обещания, противоположного мнения придерживаются 44% американцев.

3. В США провели два испытания модификации ядерной бомбы B61-12 без заряда.
Национальное управление ядерной безопасности (NNSA) министерства энергетики США при поддержке американских ВВС 8 августа в штате Невада провели два испытания модификации ядерной бомбы B61-12, сообщает пресс-служба NNSA.
Бомбы без боевого заряда были сброшены бомбардировщиком F-15E ВВС США. Во время испытаний исследователи оценивали «неядерные» функции бомб и способность бомбардировщика нести и доставлять в нужную точку ядерное оружие.
«Программа продления срока службы B61-12 идет по графику и отвечает требованиям национальной безопасности», — сказал Фил Кальбос, заместитель директора NNSA по оборонным программам. «Эти реалистичные тесты летной квалификации подтверждают правильность конструкции B61-12, когда речь идет об эффективности системы» — отметил Кальбос.
B61-12 заменит собой четыре другие модификации бомб B61 (B61-3, -4, -7, -10) в ядерном арсенале страны. Первую производственную единицу модификации планируют завершить к 2020 году. Как заявлял глава NNSA Фрэнк Клотц, благодаря модернизации B61-12 сможет прослужить еще как минимум 20 лет.
Разработка ядерной бомбы B61 стартовала в 1963 году. Военные инженеры США разрабатывали бомбу в течение двух лет. Затем ее запустили в серийное производство. Впоследствии бомбу постоянно видоизменяли и усовершенствовали. Длина бомбы — 3,58 м, диаметр — около 33 см, вес — от 320 до более 500 кг. Ядерный заряд бомбы колеблется от 0,3 до более чем 300 килотонн.

4. Трамп после июльских учений ВМФ РФ и Китая обсеспокоен возможной «угрозой» для стран Балтии.
Президент США Дональд Трамп заявил, что в Вашингтоне «очень беспокоятся» о балтийских государствах после совместных военных учений РФ и Китая в Балтийском море, прошедших в конце июля.
Свое заявление Трамп сделал в понедельник, 28 августа, на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинисте, который находится с визитом в США.
Глава Белого Дома также подчеркнул, что США и их союзники смогут справиться с любой угрозой и добавил, что считает Балтийский регион «очень важной частью мира», где у США имеются «прекрасные друзья».
Ранее в тот же день представитель Совета нацбезопасности при американском президенте сообщил, что военнослужащие США и Финляндии проведут совместные учения близ берегов Швеции в сентябре 2017 года — одновременно с совместными маневрами вооруженных сил РФ и Беларуси «Запад-2017», запланированными на 14—20 сентября.

5. Латвия готовится к «провокациям» во время учений «Запад-2017».
В ходе совместных российско-белорусских военных учений «Запад-2017» Латвии стоит быть готовой к возможным провокациям. Об этом заявил глава МИД прибалтийской республики Эдуард Ринкевич.
По его словам, провокации сначала могут выглядеть как «случайные события», зато потом они могут вылиться в полномасштабную кризисную ситуацию в стране.
При этом Ринкевич уверен, что речь не будет идти о непосредственном военном нападении на Латвию, и прямой угрозы для республики нет. Во многом это, по его мнению, обусловлено тем, что сейчас в Латвии размещен контингент НАТО. Но отдельные попытки «прощупать» систему обороны, считает министр, могут осуществиться — например, военные самолеты России могут «случайно» войти в воздушное пространство Латвии.
Российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017» пройдут 14—20 сентября, в них планируется задействовать около 13 тыс. человек, хотя некоторые эксперты и политики утверждают, что в маневрах примут участие гораздо большее число военнослужащих.

6. Эстония отклонила запрос на аккредитацию сотрудников информационного агентства "Russia today", которые хотели попасть на неофициальные встречи глав МИД стран ЕС в Таллинне 7-8 сентября.
Об этом говорится на официальном сайте платформы Совета Европы в защиту журналистики и безопасности журналистов.
В сообщении говорится, что эстонское председательство в Совете ЕС отклонило три запроса на аккредитацию от агентства "Russia today".

7. СМИ: ракета КНДР пролетела над Японией.
Баллистическая ракета, которую запустила Северная Корея, пролетела над территорией Японии, сообщает телеканал NHK.

8. Глава Минобороны Японии: Ракета КНДР была нацелена на Гуам.
Министр обороны Японии Ицунори Онодэра заявил, что запущенная сегодня ракета КНДР могла достичь острова Гуам, где расположены военные базы США.
Полет ракеты зафиксировали радары сил самообороны страны, определив, что речь идет о ракете средней дальности «Хвасон-12».
«Дальность полета ракеты составляет около 5 тыс. км. Само собой разумеется, что ракета такого типа могла достичь Гуама», — цитирует министра агентство «Киодо».
Однако, по его словам, в Японии решили не сбивать ракету, так как не увидели угрозы нанесения ущерба.
Этот ракетный запуск Онодэра назвал серьезной угрозой безопасности региона, которой не было ранее, и обвинил КНДР в нарушении резолюций Совбеза ООН.
Ранее Северная Корея запустила ракету в сторону региона Тохоку в Японии. Ракета пролетела над северными регионами Японии, развалилась на три части и упала в Тихом океане в 1180 км к востоку от мыса Эримо, у берегов острова Хоккайдо. Генсекретарь правительства Японии Есихидэ Суга пообещал решительно ответить КНДР на очередное ракетное испытание, ради чего Токио будет тесно сотрудничать с США, Южной Кореей и другими заинтересованными странами.

9. Совбез ООН отреагировал на запуск очередной ракеты в КНДР.
Совет безопасности ООН по инициативе Японии назначил на вторник экстренное заседание из-за нового запуска ракет Северной Кореей, передает Reuters.
Премьер Японии Синдзо Абэ назвал произведенный накануне пуск ракеты над японской территорией «безрассудством и невиданной ранее серьезной угрозой» миру и безопасности в регионе. Его требование созвать заседание Совбеза поддержали США и Южная Корея.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в связи с произведенным ракетным пуском заявил, что предпримет «все необходимое» для защиты японских граждан.

10. Генсек НАТО призвал КНДР остановиться.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг в своем Twitter прокомментировал сегодняшний запуск ракеты КНДР, который стал наиболее агрессивным за последнее время.
Он призвал Пхеньян немедленно остановить все ракетные программы и испытания, которые являются проявлением агрессии по отношению к Японии — члену НАТО.
«Я решительно осуждаю агрессивные пуски ракет КНДР в сторону Японии. Северная Корея должна остановить свои ракетные программы», — написал Столтенберг.

11. Япония пообещала ответить на ракетный пуск КНДР.
Генсекретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил, что новый пуск ракеты КНДР является угрозой, на которую Токио ответит решительно, передает Reuters.
«Этот запуск баллистической ракеты, по-видимому, [она] пролетела над нашей территорией, это беспрецедентная и серьезная угроза для нашей нации», — сказал Суга. По его словам, Япония ответит самым решительным образом на это «явное нарушение резолюций ООН».
Суга добавил, что Токио будет тесно сотрудничать с США, Южной Кореей и другими заинтересованными странами, чтобы предпринять «своевременный и адекватный» ответ.
Баллистическая ракета, которую запустила Северная Корея, пролетела над территорией Японии. Как сообщает Yonhap со ссылкой на южнокорейских военных, было запущено несколько снарядов и они «скорее всего, были баллистическими ракетами ближнего действия».
Также сообщается, что администрация президента Южной Кореи созвала совещание для обсуждения пуска. В объединенном комитете начальников штабов Южной Кореи также заявили, что ракета пролетела над Японией.

12. Трамп и Абэ договорились об усилении давления на Северную Корею.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп договорились об усилении давления на КНДР в связи с последним запуском ракеты. Об этом заявил сам Абэ, сообщает Reuters.
По словам японского премьера, Трамп также заявил, что США были «на 100 процентов с Японией».
Также американский президент проявил «твердую приверженность обороне Токио».

13. Трамп и Абэ обсудили по телефону ракетный пуск КНДР
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе телефонного разговора обсудили последний ракетный пуск КНДР. Об этом сообщает агентство Yonhap .
Ранее Абэ заявил, что он намерен попросить ООН усилить давление на Северную Корею в связи с последним ракетным пуском.

14. Южная Корея: КНДР готовится к шестому ядерному испытанию.
Спецслужбы Южной Кореи подозревают, что Пхеньян начал подготовку к новому ядерному тесту.
Сотрудники Национального агентства разведки (NIS) на закрытой встрече сообщили об этом южнокорейским депутатам.
Как рассказал присутствовавший на заседании законодатель, разведчики выяснили, что Северная Корея «завершила подготовку для ядерного испытания в туннеле № 2 и туннеле № 3 на ядерном полигоне в Пхунгери».
В NIS также зафиксировали подготовку к строительным работам в туннеле № 4.
КНДР проводила ядерные испытания в 2006, 2009, 2013 и дважды в 2016 году.

15. СМИ: Силы Асада обстреляли пригород Дамаска, погибли дети.
Населенные пункты Айн Терма и Земелка в Восточной Гуте подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны сил сирийского режима. Как передает «Анадолу» со ссылкой на представителя пресс-службы сил гражданской обороны провинции Дамаск Сераджа Махмута, в результате погибли трое детей, еще 13 мирных жителей получили ранения.
Напомним, Восточная Гута вошла в состав одной из четырех зон деэскалации в Сирии.
Война в Сирии началась в марте 2011 года. В ходе конфликта погибло более 400 тысяч человек, подсчитали в ООН.

16. Путин и президент Монголии обсудили двусторонний товарооборот.

17. Мадуро снова попросит денег у России.
Страдающая от развала экономики, дефицита валюты и товаров первой необходимости Венесуэла намерена снова обратиться за помощью к России.
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на венесуэльский телеканал TeleSUR, президент страны Николас Мадуро готовит делегацию чиновников для переговоров о привлечении новой порции российских инвестиций, за счет которых некогда богатейшая страна Латинской Америки уже почти год оплачивает долларовые долги и избегает дефолта.
Для этих целей на пост министра нефти страны Мадуро вернул Эулохио дель Пино - он возглавлял министерство до января 2017 года, после чего был переведен на позицию главы национальной нефтедобывающей корпорации Petroleos de Venezuela (PDVSA).
Перед дель Пино, который год назад договорился о масштабных инвестициях с "Роснефтью", поставлена задача убедить российскую госкомпанию в необходимости новых вложений в проекты по добыче в бассейне Ориноко. Кроме того, министру поручено добиться созыва саммита ОПЕК и уговорить картель пойти на новые меры по стабилизации цен на нефть, от которых зависит 95% валютных доходов экономики Венесуэлы.
Дель Пино посетит Москву в сентябре - до министерской встречи ОПЕК, которая намечена на 22 сентября.
За последний год "Роснефть" перечислила на счета PDVSA $6 млрд, из них 1 млрд - в апреле, сообщил советник президента компании Александр Крастилевский, представляя финансовый отчет за первое полугодие. Российский кредит был оформлен в виде предоплаты за покупку венесуэльской нефти.
По крайней мере дважды российские деньги спасали правительство Мадуро от дефолта по внешнему долгу, размер которого достиг $120 млрд, рассказали Reuters источники, знакомые с ситуацией.

18. Экс-генпрокурор Венесуэлы заявила, что Мадуро приказал ее убить.
Власти Венесуэлы решили организовать убийство отправленной в отставку генпрокурора страны Луисы Ортеги Диас. Об этом рассказала сама бывшая чиновница, которая была объявлена в розыск и вынужденно покинула страну.
«У меня есть информация, что судебное преследование против меня продолжается, и правительство наняло убийц убить меня», — цитирует Диас агентство AP.
Сейчас экс-генпрокурор находится на Коста-Рике, где уже подала жалобу в Межамериканскую комиссию по правам человека в отношении президента Венесуэлы Николаса Мадуро.
Диас уверена — при действующей власти на родину ей дороги нет, так как там ее ждет лишь тюрьма и пытки. Это подтверждает и недавнее постановление суда Венесуэлы арестовать ее мужа по обвинению в вымогательстве.
Преследование Диас и членов ее семьи началось после того, как она заявила о многочисленных доказательствах коррупции президента Мадуро, которыми она располагает.
Ранее власти Венесуэлы объявили Диас в розыск по соучастию в преступлениях, которые вменяют ее мужу — депутату Херману Ферреру. Мадуро отметил, что США и Колумбия «сломали Ортегу Диас через ее бывшего мужа, который сбежал в Колумбию».

19.. Трамп: Мексика так или иначе заплатит за стену.

Обзор прессы:

The Washington Post Компания Трампа хотела заключить сделку на строительство "башни Трампа" в Москве, когда он баллотировался в президенты

La Croix Притягательная сила Ленина в России.

Влад Пономарь


Loading...
Loading...