«Сегодня в мире - Международный обзор» (27 апреля) Часть 2 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - Международный обзор» (27 апреля) Часть 2 - Влад Пономарь

Часть 2. Международный блок обзора:
Израильская авиация нанесла удар в окрестностях аэропорта в Дамаске;
Шойгу: ракетный удар США создал угрозу жизни военнослужащих России в Сирии;
Трамп решил не выводить США из NAFTA;
Трамп предложил снизить налог на прибыль компаний до 15%;
Трамп разрешил Пентагону пересмотреть число военных в Ираке и Сирии;
США испытали межконтинентальную баллистическую ракету;
Американцы приступили к развертыванию системы ПРО в Южной Корее;
Макрон победит Ле Пен во втором туре с результатом 60%;
Европарламент запустил процедуру лишения Ле Пен иммунитета;
Саркози решил голосовать за Макрона во втором туре выборов президента Франции;
В штабе Макрона перед вторым туром насчитали не менее пяти хакерских атак;
По уровню поддержки Мэй обогнала Тони Блэра и Маргарет Тэтчер;
Французская разведка опубликовала доказательства причастности Асада к химатаке;
Самолет режима Асада разбомбил лагерь беженцев в сирийском Идлибе, есть жертвы;
Украинские аналитики предоставят доказательства поставок Россией оружия "Талибану", - нардеп Украины;
США ужесточат санкции против КНДР;
КНДР: Корейский полуостров на грани ядерной войны по вине США;
Совет Европы обвинил Россию в использовании Интерпола в политических целях;
Украина обратится в Совбез ООН для мониторинга исполнения Россией решения суда в Гааге;
Мэр Риги оштрафован за использование русского языка;
Лукашенко: Мужики, не надейтесь ни на какие реформы;
Порошенко назвал линию Киев — Минск «осью добра, дружбы и мира»;
Глава украинской делегации в ПАСЕ: Аграмунт ведет себя, как постсоветский политик.

1. ВВС Израиля нанесли удары в районе аэропорта Дамаска.
Израильские ВВС в ночь на четверг атаковали один из объектов в районе международного аэропорта Дамаска. По предварительной информации, удары были нанесены по находящейся там военной базе. В окрестностях воздушной гавани в результате налета вспыхнул сильный пожар.
Сообщается, что Израиль нанес авиаудар по складу «Хезболлы».
Представитель израильских вооруженных сил отказалась комментировать сообщения об авиаударе, передает Reuters. По данным агентства, атакованную военную базу использовали силы, поддерживаемые Ираном. Их снабжали по воздушному коридору между Дамаском и Тегераном. По информации источников агентства, всего было зафиксировано пять ударов.
Израильские ВВС время от времени подвергают обстрелу различные цели на территории Сирии. В Иерусалиме заявляют, что целью подобных рейдов является предотвращение передачи оружия движению «Хезболла».
17 марта израильские самолеты при атаке на цели в Сирии были обстреляны зенитными ракетами. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман пригрозил уничтожить сирийские комплексы ПВО, если они будут применены против самолетов.
21 апреля Израиль нанес авиаудар по сирийской армии близ Голанских высот. Были атакованы три позиции на территории Сирии в ответ на артобстрел по контролируемой Израилем зоне.
23 апреля, армия Израиля обстреляла базу проправительственных Национальных сил обороны в Сирии. В результате погибли трое военных. Как сообщали СМИ, действия Израиля стали ответом на обстрел Голанских высот с сирийской территории.

2. Шойгу: ракетный удар США создал угрозу жизни военнослужащих России в Сирии.

3. Трамп решил не выводить США из NAFTA.
Трамп заявил, что Вашингтон пока не будет выходить из Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA), передает Associated Press.

4. Трамп предложил снизить налог на прибыль компаний до 15%.
Согласно налоговой реформе Трампа может произойти снижение налога на прибыль компаний до 15% с 35%, передает ABC со ссылкой на документ, оказавшийся в распоряжении издания.

5. Дональд Трамп разрешил Пентагону пересмотреть число военных в Ираке и Сирии.
Власти США наделили Пентагон правом по пересмотру системы сокращения или увеличения численности американского военного контингента в Ираке и Сирии.
Между тем в военном ведомстве подчеркнули неизменность американской стратегии в Ираке и Сирии, которая направлена на поддержку местных сил в борьбе с «Исламским государством». Данная мера может привести к реальному увеличению численности американских войск в этих странах.
Контингент американских войск в Ираке составляет 5 262 человека, в Сирии — 503 человека.

6. США провели испытания межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, сообщает WaayTV.

7. Американцы приступили к развертыванию системы ПРО в Южной Корее.

8. Макрон победит Ле Пен во втором туре с результатом 60%.

9. Европарламент запустил процедуру лишения Ле Пен иммунитета.

10. Саркози решил голосовать за Макрона во втором туре выборов президента Франции.

11. В штабе Макрона перед вторым туром насчитали не менее пяти хакерских атак.
Команда кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона подтвердила информацию об атаке хакеров на серверы избирательного штаба. Как пишет Le Figaro, в заявлении соратников главы движения «Вперед!» есть ссылка на доклад компании по компьютерной безопасности Trend Micro.
Кибераналитики выянили, что штаб кандидата стал мишенью для не менее чем пяти фишинговых операций. В нападения подозревают хакеров из группы Pawn Storm.
Ранее сообщалось, что серверы штаба создателя движения «Вперед » атаковали хакеры, предположительно связанные с Россией.

12. СМИ: По уровню поддержки Мэй обогнала Тони Блэра и Маргарет Тэтчер.

13. Французская разведка опубликовала доказательства причастности Асада к химатаке.
Французские спецслужбы пришли к выводу, что силы, верные президенту Сирии Башару Асаду, провели 4 апреля 2017 года в северной Сирии атаку с использованием зарина и что Асад или его ближайшее окружение приказали нанести удар. Об этом сообщает Reuters.
"Документ, составленный французскими военными и иностранными разведывательными службами, сообщает результаты исследования на основе образцов, полученных от удара на земле, и образца крови жертвы. Среди элементов, найденных в образцах, был гексамин, отличительный признак зарина, произведенный сирийским правительством", - говорится в сообщении.
Согласно информации доклада, французские спецслужбы считают, что только Асад и самые влиятельные люди из его окружения могут дать приказ использовать химоружие. В разведслужбе подчеркнули, что джихадистские группы в этом районе не имеют возможности разрабатывать и использовать такое оружие, и что "Исламского государства" не было в этом регионе.

14. СМИ: Самолет режима Асада разбомбил лагерь беженцев в сирийском Идлибе, есть жертвы.
Лагерь беженцев в районе Маарат эль-Нуман провинции Идлиб на севере Сирии подвергся бомбежке. Атаку осуществил военный самолет режима Асада, сообщает «Анадолу».
В результате авиаудара есть погибшие, кроме того, пострадали десятки человек. Военный самолет сбросил на лагерь беженцев три бомбы на парашютах.

15. Украинские аналитики предоставят доказательства поставок Россией оружия "Талибану", - нардеп.
Украинские аналитические специализированные группы скоро закончат доклад, в котором предоставят доказательства того, что Россия поставляет вооружение боевикам движения "Талибан" в Афганистане. Об этом заявила народный депутат Украины Ирина Фриз.
Сообщается, что российский МИД дезинформирует мировое сообщество, отрицая заявления командующего американским контингентом в Афганистане Джона Николсона о поставках Россией оружия боевикам радикальной группировки "Талибан".
"На сегодняшний день несколько наших совместных специализированных аналитических групп завершают подготовку соответствующего доклада, что позволит подтвердить заявления генерала Николсона", - сообщает депутат.

16. США ужесточат санкции против КНДР.
В Вашингтоне намерены ужесточить санкции против Северной Кореи с целью убедить Пхеньян отказаться от ядерной программы.
Об этом говорится говорится в совместном заявлении главы Пентагона Джеймса Мэттиса, госсекретаря Рекса Тиллерсона и директора Национальной разведки США Дэна Коутса, которое приводит CNBC.
«Подход президента Трампа нацелен на усиление давления на Северную Корею с целью мотивировать отказ Пхеньяна от ядерной и ракетных программ, а также программ по распространению путем ужесточения экономических санкций и использования дипломатических мер вместе с нашими союзниками и региональными партнерами», — говорится в документе.
Отмечается, что Вашингтон таким образом пытается вернуть КНДР к диалогу.

17. КНДР: Корейский полуостров на грани ядерной войны по вине США.
Обстановка на Корейском полуострове оказалась на грани ядерной войны. Ответственность за это несут США, заявил представитель Министерства иностранных дел КНДР.
«Если на Корейском полуострове вспыхнет война, то ответственность за это вне зависимости от того, кто нанесет превентивный удар, ляжет на США, которые ужесточают враждебную политику в отношении Пхеньяна», — предупредили в МИД Северной Кореи. Там же добавили, что Совету Безопасности ООН также не уйти от ответственности.
США «не заставят КНДР отказаться от ядерного оружия с помощью военных угроз и санкций», подчеркнули представители внешнеполитического ведомства Северной Кореи.
28 апреля состоится заседание Совета Безопасности ООН по КНДР. Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов уже заявил, что Россия осуждает морские маневры США в районе Корейского полуострова. В Москве считают, что для решения проблемы «нужно добиваться снижения военной активности США и их партнеров в этом регионе».

18. Совет Европы обвинил Россию в использовании Интерпола в политических целях.
Европейские парламентарии причислили Россию и Иран к странам, которые злоупотребляют «красными уведомлениями» Интерпола с целью ареста политических оппонентов. Об этом говорится в резолюции Совета Европы.
«На протяжении последних лет Интерпол и его система „красных уведомлений“ неправильно использовались некоторыми странами-членами с политической целью для подавления свободы слова и преследование политических оппонентов», — говорится в документе.
В частности, парламентарии указали на дело бывшего министра энергетики Казахстана Мухтара Аблязов, обвиняемого в присвоении миллиардов долларов из государственного «БТА Банка». Он провел более трех лет в заключении после задержания французскими властями в 2013 году с «красным уведомлением» РФ. Франция отказалась экстрадировать его, но Аблязов пробыл в тюрьме до декабря прошлого года, пока его адвокат не доказал, что дело является политическим.

19. Украина через генсекретаря ООН обратится в Совет безопасности для мониторинга исполнения Россией промежуточного решения Международного суда в Гааге. Такое заявление сделала пресс-секретарь Министерства иностранных дел Марьяна Беца.
«Международный суд ООН является высшим судебным органом в рамках ООН и вообще в мире. Он рассматривает споры исключительно между государствами, и решения этого органа являются обязательными к исполнению, они не являются декларативными, они являются юридически обязывающими решениями», — констатировала она.
Беца напомнила, что недавно был принят приказ Международного суда ООН по мерам, которых требовала Украина в отношении России в связи с нарушением ей международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
«Международный суд вынес приказ 19 апреля, которым обязал Россию в одностороннем порядке нивелировать любые ограничения в отношении крымскотатарского населения и крымскотатарского сообщества относительно их представительств и фактически восстановить Меджлис и ввести украинский язык в оккупированном Крыму. Это односторонние меры исключительно по отношению к России, что случается очень редко. Третье, что суд принял — это то, что обе стороны должны избежать любых мер, которые ухудшат ход дела или, условно говоря, расширят спор», — отметила пресс-секретарь МИД.
Она отметила, что Россия на уровне пресс-секретаря Кремля ранее заявляла, что она исполнит решение Международного суда ООН.
«Мы со своей стороны сделаем все, чтобы ООН промониторила исполнение этого приказа. Это не было рассмотрение по сути иска, это были лишь меры предосторожности настоящего приказа Международного суда. То есть, через генсекретаря ООН мы обращаемся к Совету безопасности ООН, чтобы он, согласно своему уставу, мониторил исполнение Россией этого решения. Исполнит ли Россия это решение — мы не знаем», — сказала Беца.

20. Мэр Риги оштрафован на 50 евро за использование русского языка.

21. Лукашенко: Мужики, не надейтесь ни на какие реформы .
Президент Белоруссии в своем послании к народу заявил, что приватизации не будет, поругал Европу, возложил большие надежды на Китай и «забыл» про Россию.

22. Порошенко назвал линию Киев — Минск «осью добра, дружбы и мира».

23. Глава украинской делегации в ПАСЕ: Аграмунт ведет себя, как постсоветский политик (в комментариях).

Пресса:

Bloomberg Черногория: Россия пытается остановить вступление страны в НАТО, но у нее не получается.

Выборы во Франции: боты, голография и рука Москвы

The Washington Post В кибератаке на лидера французской президентской гонки видны российские "отпечатки пальцев".

The Daily Beast Эта субмарина может атаковать Северную Корею.

Влад Пономарь


Loading...
Loading...