«Сегодня в мире - Новости из-за поребрика» (21 марта) - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - Новости из-за поребрика» (21 марта) - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». Социально-экономический блок:

Обвал промпроизводства- РЕКОРДНОЕ падение за все время кризиса. Объемы выпуска сократились на 2,7%!
и
Падение ВВП РФ в 2016г было более масштабным, чем об этом сообщают власти: не 0,6%, а 3%.

Сегодня в обзоре:

1. Падение ВВП России в прошлом году было более масштабным, чем об этом сообщают власти.
Это следует из интервью главы «Роснано» Анатолия Чубайса государственному телевидению. Росстат сообщал о снижении ВВП на 0,2%, Минэкономразвития – на 0,6%. Чубайс назвал совсем другую цифру – 3%, он повторил ее дважды.

2. Полноценный обвал пром. производства- падение оказалось рекордным за все время кризиса.
В феврале на российских промышленных предприятиях возобновился спад производства. За месяц объемы выпуска в целом по стране сократились на 2,7%, если сравнивать с показателем годичной давности, сообщил Росстат.
Зафиксированное статистикой падение оказалось рекордным за все время кризиса.
Фабрики, заводы и другие предприятия в сегменте обработки зафиксировали полноценный обвал, составивший 5,1%. Производство одежды сократилось на 10,6-11,1%, пластмасс - на 11,8%, стекла - на 11,6%, строительных блоков - на 15,6%, медицинского оборудования - на 5,3%, грузовых автомобилей - на 3,1% аккумуляторов - на 25,4%, газовых турбин - почти вдвое.
Ключевая проблема, на которую жалуются руководители промышленных предприятий, - это отсутствие в экономике платежеспособного спроса.
По данным опроса, проведенного ВШЭ в феврале, недостаток покупателей назвали в качестве главного фактора риска 51% из более 3 тысяч топ-менеджеров. Еще 39% сообщили о слишком высоких налогах, которые не оставляют ресурсов на модернизацию.
В то же время без инвестиций российской промышленности и экономике в целом гарантирован застой - около 25% всех производственных мощностей на предприятиях устарели и уже не могут производить конкурентоспособную продукцию, подсчитали в январе эксперты Центра стратегических разработок.
В той части экономики, которая "не сидит на трубе", а занята производством реальной продукции, к благополучным можно отнести лишь 18-20% предприятий, остальные же функционируют в режиме вялотекущей стагнации и полностью зависимы от колебаний рынка.
Кроме того, в высокотехнологичных отраслях нарастает дефицит квалифицированных кадров - например, в сегменте производства машин и оборудования недостаток сотрудников испытывают 34% компаний, отмечают в ВШЭ. Без промышленного роста выход из кризиса невозможен.

3. В правительстве задумались над введением налога с продаж . Его рассматривают как альтернативу повышению ставки НДС.
Экономический блок правительства задумался над перспективой возвращения налога с продаж, пишут во вторник "Ведомости". Этот шаг может стать альтернативой повышению ставки НДС до 22%, которое ранее анонсировал министр финансов РФ Антон Силуанов.
Речь идет не о классическом налоге с продаж, а о торговом сборе в размере 2-3%, поясняют источники.

4. В январе импорт пальмового масла в РФ вырос на 12,6% - Росстат.
В январе 2017 года Россия увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 57 тыс. тонн, свидетельствуют данные Федеральной службы госстатистики (Росстата). Импорт кокосового (копрового) масла, и масла бабассу вырос на 61% - до 8 тыс. тонн. Ввоз подсолнечного, сафлорового и хлопкового масел подскочил в 7,6 раза - до 0,7 тыс. тонн.
Импорт мяса сократился на 5,7%, до 27,6 тыс. тонн, мяса птицы вырос на 47,6%, до 15,4 тыс. тонн, рыбы увеличился на 13,3%, до 31,3 тыс. тонн.

5. Продуктовые контрсанкции стоили россиянам 1,6 триллиона рублей.
 Запрет на импорт продовольствия, введенный правительством РФ в качестве контрсанкций в отношении стран Запада, больно ударил по кошелькам российского населения.
Искусственное ограничение конкуренции на продовольственном рынке привело к росту цен: действующее с 2014 года продуктовое эмбарго ускоряло инфляцию каждый год в среднем на 3,1 процентного пункта, подсчитали экономисты РАНХиГС.
"При отсутствии санкций стоимость набора санкционных товаров была бы ниже текущих значений примерно на 3%, а стоимость набора несанкционных товаров - на 2,9%", - говорится в исследовании академии.
По подсчета экономистов, потери потребителей составили в среднем 4380 рублей на душу населения в год.
Таким образом, за каждый год действия санкций население переплачивало за продукты 626 миллиардов рублей. Накопленным итогом - за 2,5 года - потери составляют 1,57 триллиона рублей.
При этом нанести существенный удар по экономике ЕС, на который в первую очередь было нацелено продовольственное эмбарго, не удалось.
Как выяснили в РАНХиГС, проанализировав данные Eurostat, европейские аграрии успешно переориентировались на другие рынки, а экспорт продуктов питания из ЕС за два года вырос.
Так, согласно статистике, поставки европейского мяса в Россию упали из-за эмбарго на 842 тысячи тонн. Одновременно (с 2013 по 2015 год) экспорт в другие страны вырос на 1,786 млн тонн.
Потеря российского рынка для поставок молочной продукции (392 тысячи тонн) была компенсирована ростом экспорта в другие страны на 2,863 млн тонн.
Поставки овощей в Россию упали на 868 тысяч тонн, а в другие страны - выросли на 1,05 млн тонн. Экспорт фруктов в РФ упал на 1,51 млн тонн, в другие страны - вырос на 3,24 млн тонн.
В денежном выражении общий экспорт из ЕС за два года российских санкций вырос с 455,1 до 482,5 млрд евро.
Напомним, продовольственное эмбарго было введено в августе 2014 года в отношении США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Позднее в "черный список" стран добавили Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн.
С августа 2015 года незаконно ввезенные в Россию овощи, сыры и другая "санкционка" уничтожаются Россельхознадзором. За первый год было раздавлено катками и сожжено в утильпечах более 7,5 тыс тонн продукции, в основном овощи.
По нормам ВОЗ, это соответствует годовой норме потребления для 48 тысяч человек.

6. Просто денег нет: ЦБ отказался страховать депозиты малого бизнеса.
Банк России пока не видит возможность начать страховать счета малого и среднего бизнеса в банках по той же модели, что действует для вкладов физлиц.
Об этом заявила в понедельник глава ЦБ РФ Эльвира Набуиллина.
По ее словам, на такую меру ни у ЦБ, ни у банковской системы на данный момент денег нет.
"Если мы увеличим обязательства системы, нужно понимать, за счет каких средств они будут финансироваться - либо это дополнительные взносы с банков, причем в объемах больше, чем это было, когда мы вводили страхование ИП. На наш взгляд, это будет иметь большие последствия для деятельности банков, а именно - может выразиться в росте стоимости кредита для всех экономических субъектов", - объяснила Набиуллина.
Другой вариант, по ее словам, - это эмиссия со стороны ЦБ. Такая практика активно применяется с 2014 года - регулятор печатает деньги для пополнения фонда страхования вкладов, истощенного многомиллиардными выплатами вкладчикам лопнувших банков.
В 2016-м году печатный станок ЦБ пополнил запасы АСВ на 400 млрд рублей. За два года общий объем задолженности АСВ перед регулятором вырос в 8 раз и осенью 2016 года достиг исторического рекорда в 820 млрд рублей.
"Нужно понимать эмиссионные последствия слишком большого увеличения кредитования", - подчеркнула Набиуллина.
Кроме того, добавила она, есть риски, что страховкой от государства начнут пользоваться фиктивные фирмы и компании-однодневки.
Напомним, малый бизнес стал де-факто главной жертвой зачистки банковского сектора, которую ЦБ проводит с 2013 года, отзывая лицензии и ликвидируя "потемкинские" банки.
Как сообщил в прошлом году первый зампред регулятора Михаил Сухов, малые и средние предприятия потеряли более 400 млрд рублей в лопнувших кредитных организациях.

7. ЦБ напечатал триллион рублей под устные обещания банкиров.
Санация проблемных банков, для которой ЦБ провел эмиссию и закачал в банковскую систему более триллиона рублей, в большинстве случаев проходит без каких-либо формально закрепленных планов, которые бы жестко регламентировали цели и сроки расходования средств.
Об этом на круглом столе в Госдуме в понедельник сообщил аудитор Счетной палаты РФ Андрей Перчян.
По его словам, лишь 8 из 28 банков, в отношении которых идет процедура санации, представили и утвердили планы своего финансового оздоровления.
"20 банкам деньги на санацию уже выделены, но у них нет ни конкретных мер, ни целевых показателей, которые должны быть достигнуты, ни сроков", - заявил Перчян.
В результате остается неясным, "под какие конкретно меры выделяются деньги на финансовое оздоровление", констатировал он.

8. Российские банкоматы атаковал новый вирус.
В России появился новый вирус, который атакует банкоматы без какого-либо физического контакта с ними и позволяет извлечь из него наличные.

9. За долги россиянам придется заплатить налог.
Российские операторы связи уведомили своих клиентов, что данные об их долгах передаются в налоговую, значит, потребителям придется заплатить с них подоходный налог.
Так, «Ростелеком» информирует, что с 1 января 2016 года в связи с изменением федерального законодательства полученные, но не оплаченные услуги связи по истечении срока давности (от трех лет) признаются получением экономической выгоды пользователем» и оператор связи обязан направлять информацию о неоплаченных услугах связи в налоговые органы, отмечается на сайте оператора.
В соответствии со статьей 41 Налогового кодекса, с полученной экономической выгоды физлицам необходимо заплатить подоходный налог (по ставке 13%), предупредили в «Ростелекоме».
Аналогичное сообщение ранее получили клиенты «ВымпелКома».
Таким образом, к таким должникам смогут применяться традиционные ограничения для налоговых неплательщиков, включая отказ в выезде за границу.

10. Совкомфлот в 2016 году снизил чистую прибыль на 42%.

11. Весь склад збірної Росії на ЧС-2014 підозрюють у вживанні допінгу.
Всі гравці збірної Росії на ЧС-2014 були внесені в список канадського професора Річарда Макларена, який робив для WADA доповідь по допінгу в російському спорті.
ФІФА попросила надати допінг-проби всіх футболістів російської збірної, які потрапили в заявку на ЧС.
"До нас приходило два запити", - розповіла Каміла Шафєєва, співробітник РУСАДА. "По них ми направили всю необхідну інформацію про спортсменів в WADA, всього там більше двадцяти чоловік", - цитує Шафєєву sportsru.

12. Число самоубийств в России за прошлый год выросло на 60%.

13. Россия заняла 61-е место в рейтинге качества жизни.
Россия заняла 61-е место из 67-ми в рейтинге качества жизни, составленном порталом Numbeo.
Этот сайт оперирует большой базой данных об условиях и стоимости жизни в разных уголках мира.
В общем рейтинге Россию обгоняют Украина (59-е место), Китай (57), Египет (56), Пакистан (55), Индия (51), Иран (52) и целый ряд других стран Европы и Азии.
Россия набрала 85,93 балла из 200 возможных. Ее опережают также большинство развивающихся экономик мира, среди которых Индия (51 место), Бразилия (53 место) и Китай (57 место).

пресса:
Россия тает, Британию заливает: «больные» вопросы экологии двух стран

Влад Пономарь