«Сегодня в мире - Новости из-за поребрика» (23 марта) - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - Новости из-за поребрика» (23 марта) - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». Часть 2. Социально-экономический блок:
Цены на нефть обвалились почти на 15% с февральских пиков,
27 марта начинается всероссийская стачка "Так жить нельзя!",
взрывной рост просроченной задолженности по зарплате и многое другое в обзоре:

1. В среду, 22 марта, нефтяные цены пробили психологический уровень в $50 за баррель. На бирже ICE в Лондоне в 17.30 мск майские фьючерсы на нефть Brent провалились до $49.73.
В последний раз цена ниже $50 была зафиксирована 29 ноября прошлого года, за день до соглашения ОПЕК и независимых производителей о сокращении добычи нефти.


2. Названы самые бедные и «смертные» регионы России: статистика бьет тревогу.
Бодрые рапорты российских властей все больше разнятся с действительностью.
Социально-экономическая действительность, когда она предстает в региональном разрезе, оказывается не такой уж и хорошей по сравнению с официальной точкой зрения. А точка зрения эта известна: несмотря на некоторые временные трудности, все хорошо.
Насколько хорошо? Вот давайте и посмотрим. Сначала возьмем такой важнейший показатель, как реальные располагаемые денежные доходы населения. Известно, что в последние три года этот показатель в целом по стране неуклонно снижался: в 2014 году — на 0,7% в годовом выражении, в 2015 году — на 3,2%, в 2016 году — на 5,9%. Самое большое падение реальных доходов населения было отмечено в 2016 году в Пермском крае — на 20,6%(!). В Москве доходы населения в 2016 году снизились больше, чем в целом по России, — на 9,7%.
Теперь возьмем такой интересный показатель — доля площади жилищного фонда, обеспеченного всеми видами благоустройства, в общей площади жилищного фонда субъекта РФ. Рассчитывается этот показатель как отношение общей площади жилых помещений, оборудованных одновременно водопроводом, канализацией, отоплением, горячим водоснабжением, газом или электроплитами, ко всей общей площади жилищного фонда, выраженное в процентах.
В целом по России доля благоустроенного жилищного фонда составила в 2015 году (последние доступные данные) 65,5%, то есть более трети жилья было без тех или иных удобств. Напомню, что за окном XXI век, и страна уже получила триллионы нефтедолларов в этом самом веке.
Но есть регионы в России вообще с «выдающимися» соответствующими показателями: только 14,8% жилья в Республике Алтай является благоустроенным.
Еще один показатель, характеризующий уровень жизни народа, — доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума в общей численности населения субъекта РФ. Попросту говоря, этот индикатор показывает уровень бедности населения в том или ином регионе. Сейчас в целом по стране этот показатель по итогам 2016 года составил около 14%, то есть примерно 20 млн человек живут ниже черты бедности. Согласитесь, что для страны, «вставшей с колен», как-то многовато будет. Может, не те критерии используем для определения этого «вставания»?
И по этому показателю картина в региональном разрезе предстает очень и очень пестрой. Итак, больше всего бедняков у нас в Республике Тыва — 43,8%(!), или почти половина населения.
(полностью в комментариях).

3. Долги по зарплате в России выросли почти на миллиард рублей.
В России возобновился взрывной рост просроченной задолженности по зарплате. В январе предприятия и компании не выплатили сотрудникам 507 млн рублей, в феврале - еще 381 млн рублей.
За два месяца долги по зарплатам российскому населению увеличились на 33% и достигли 3,613 миллиарда рублей.
В 2 раза за месяц выросли долги перед работниками деревообрабатывающих и металлургических предприятий, в 1,5 раза - перед сотрудниками компаний электроэнергетики. Максимальный объем долга накоплен в строительстве (764 млн рублей, +10,3% за месяц ) и на предприятиях металлообработки (739 млн рублей).
Втрое выросли долги по зарплате бюджетникам - с 5 млн рублей в начале года до 16 млн на 1 марта.
Лишь в 10 их 85 субъектах РФ задолженность по зарплатам отсутствует. В каждом втором она растет.
Хуже всего обстоят дела в Свердловской, Челябинской, Самарской, Воронежской областях, а также в республике Хакассия и на Дальнем Востоке - в этих регионах из-за долгов по зарплате в 2016 году состоялось максимальное число трудовых протестов, включая отказ сотрудников выходить на работу, массовые акции и даже голодовки, отмечают эксперты Центра экономических и политических реформ.
По данным ЦЭРП, за июль-декабрь в целом по стране зарегистрировано 649 трудовых конфликтов - на 157 больше, чем в первой половине года.
Причиной подавляющего большинства эпизодов (906 из 1141 за год) стали задержки зарплат, достигающие порой нескольких лет, и лишь в 40% случаев протестующие смогли добиться исполнения работодателем своих обязательств.

3.2. На итоговой коллегии департамента здравоохранения администрации Владимирской области руководство медицинского ведомства заявило, что заработки врачей и медиков среднего звена в регионе выше федерального уровня.
Средняя зарплата младшего медицинского персонала – 16 тысяч рублей. Как указывает облздрав, по сравнению с 2012 годом заработок младших медиков вырос более чем в два раза.

4. Инвесторы избегают вкладывать в Россию, боясь санкций США.
Первый квартал 2017 года для развивающихся рынков стал лучшим с 2012 года. Однако инвесторы избегают акций российских компаний, боясь, что США не ослабят экономические санкции против России. Об этом пишет издание Rzeczpospolita.
По информации издания, инвесторов не прельщают даже самые высокие в мире прогнозируемые дивиденды на уровне 5,3%. Это даже более высокий показатель, чем у государственных облигаций. Но Россия все равно не может привлечь капитал.
Московский индекс Micex в этом квартале потерял 8,6% по сравнению с MSCI Emerging Markets Index. Учитывая это, Россия кажется дешевой. А ее акции обещают высокие дивиденды с 2008 года в сравнении с ближайшими конкурентами. Однако, инвесторы опасаются вкладывать в них деньги, оглядываясь на непредсказуемось цен на нефть и неопределенное будущее российских отношений с США.

5. СМИ: Разрыв в доходах россиян угрожает потреблению.
Разрыв в уровне доходов населения России, если взглянуть на данные о потребительской активности, нарастает.
Вышедшие на этой неделе данные о падении в феврале розничных продаж и реальных располагаемых доходов в РФ еще раз подтверждают тренд, который Morgan Stanley называет «неравномерным восстановлением потребления», вызванный нарастающим неравенством в доходах.
Реальные располагаемые доходы упали в феврале на 4,1%. Все девять экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, ожидали роста на 0,1%, следует из медианной оценки. Cокращение розничных продаж, которое продолжается рекордные 26 месяцев подряд, составило 2,6%, а уровень безработицы сохранился на уровне 5,6%.
Как ранее констатировала вице-премьер О. Голодец, с финансовыми трудностями сталкиваются широкие слои трудоспособного населения: около 5 млн человек получают настолько мизерную зарплату, что остаются за чертой бедности.
Рост неравенства усложняет задачу Банка России по контролю за ценами, указывал директор департамента денежно-кредитной политики ЦБР Игорь Дмитриев.
Доходы двух третей россиян оказались ниже среднего месячного показателя в третьем квартале прошлого года.
В то время как Банк России уже добился снижения инфляции, с инфляционными ожиданиями оказалось сложнее: в феврале они выросли до отметки, которая более чем втрое превышает целевую. Неравенство может оказывать все большее влияние на политику регулятора.
В настоящее время 10% самых состоятельных россиян контролируют 89% всех доходов населения в стране, что значительно выше, чем в любой другой крупной экономике мира, говорится в обзоре Global Wealth Report от Credit Suisse Group AG, опубликованном в прошлом году. Для сравнения, этот показатель составляет 78% в США и 73% в Китае. В России насчитывается 96 миллиардеров — ее опережают только Китай и США, подчеркивается в обзоре Credit Suisse.

6. Швейцария стала одной из главных стран для отмывания денег из РФ, - расследование.
Швейцария стала одной из главных стран, где отмывались деньги так называемой "Русской прачечной". Об этом в интервью DW рассказала журналистка одного из швейцарксих изданий, участвовавшая в международном расследовании.
По ее словам, за период с 2010 по 2014 годы по выявленной схеме из РФ было выведено около $22 млрд.
В Швейцарии способ легализации был таким же, как и в Германии. То есть, также, как и в Германии деньги отправлялись транзитом через молдавский и латвийский банки - латвийский Trasta Komercbanka и молдавский Moldindconbank.
Всего журналистами было зафиксировано более 1 тыс. транзакций с использованием банковских счетов в Швейцарии.

7. Злостных неплательщиков по кредитам обложат налогом.
Банки начали активно информировать налоговиков о списанных безнадежных кредитах физлиц. С этих сумм неплательщикам начислят налог на доходы физлиц. Налоговики, в свою очередь, считают неуплаченный и невзысканный долг экономической выгодой, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц (13%).

8. Темпбанк частично отключен от БЭСП.

9. Дальнобойщики начинают всероссийскую стачку под лозунгом "Так жить нельзя!".
Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов объявил о начале 27 марта всероссийской стачки грузоперевозчиков под лозунгом "Так жить нельзя!". Такую информацию сообщает корреспондент "Граней" с пресс-конференции, устроенной в Сахаровском центре в Москве.
Наряду с упразднением системы "Платон" дальнобойщики требуют отставки правительства и отмены репрессивных законов.
В пресс-конференции приняли участие представители десятков регионов.
В Дагестане намерены полностью остановить 100% грузоперевозок; в Южном федеральном округе - 70%. Активист из Миасса, Челябинская область, пообещал серьезную борьбу со штрейкбрехерами.
Лидер всероссийского движения "Сельсовет" Василий Мельниченко гарантировал забастовщикам поддержку со стороны фермеров.
"В стране сложилась революционная ситуация: верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому, - отмечают в профсоюзе. - Правительство не может или не хочет изменить экономическую политику, направленную на обнищание народа и баснословное обогащение правящей верхушки, чиновников и их семей. Если правительство не может или не хочет изменить экономическую ситуацию в стране - оно должно уйти в отставку".

10. Закатать «Платон» в асфальт.
Более половины дорог, отремонтированных в городе Владимире на средства от системы «Платон», вызывают нарекания у владимирского Белого Дома и уже начинают разрушаться.

11. Югра закрыла миграцию в России: «Ехать на вахту больше нет смысла».
Нарастающий кризис в строительной сфере ХМАО привел к тому, что один из самых благополучных регионов России впервые в своей истории перестает быть привлекательным для жителей остальной части страны. Эксперты говорят о провале Югры как всероссийской вахты.
В регионе началось массовое банкротство строительных компаний. Счет идет уже на десятки компаний. СКР по ХМАО расследует также рекордное количество уголовных дел, возбужденных из-за долгов по зарплате — подавляющее большинство фигурантов занято либо в строительстве, либо в нефтесервисе.

12. АСВ расплатится новым офисом за долги Центробанку.
Бизнес-центр Mosfilmovsky, стоивший Агентству по страхованию вкладов около 6 млрд руб., может стать новым офисом для сотрудников Банка России. Расстаться с высококлассными помещениями АСВ вынуждают долги перед Центробанком.
«Недавно нам было объявлено, что здание перейдет ЦБ», — сказал один из собеседников издания. Эту информацию подтвердили и два источника из числа риелторов.
По данным собеседников РБК, официально договоренности с ЦБ были оформлены на недавнем заседании совета директоров АСВ.

13. Аналитики: Число утечек секретной информации в РФ за прошедший год выросло на 80%.
Количество утечек конфиденциальной информации в РФ выросло в 2016 году по сравнению с предыдущим на 80%. Это второй результат среди стран по количеству случаев с компрометацией данных, говорится в отчете аналитического центра компании InfoWatch, специализирующейся на кибербезопасности.

Пресса:
«Это Клондайк». 6 историй о том, как полиция устраивает провокации по 228 статье (хранение, сбыт наркотиков).

Влад Пономарь