«Новости из-за поребрика». Часть 3. Социально-экономический блок:
Внешний долг РФ увеличился до $525,7 млрд;
«Нефтяной шок» обошелся России в $965 на человека;
Эксперты заметили рекордный отток иностранного капитала из России. Иностранные инвесторы вывели из России рекордные $1,6 млрд;
РФ попала в топ-5 крупнейших теневых экономик мира. РФ обогнала Африку по размаху теневой экономики;
Деловая активность в промсекторе РФ оказалась в июне худшей за 11 месяцев;
Не стоит ожидать от Путина никаких особых реформ в экономике и политике. Гниение продолжится.
Коммуналка разоряет россиян. В России с 1 июля повышаются тарифы на услуги ЖКХ;
Подорожание электричества в РФ особенно затронет крымчан (+32%);
СМИ узнали о предложении МВД РФ отправлять мигрантов на Дальний Восток;
Церемония закрытия Кубка конфедераций прошла при пустых трибунах.
1. Внешний долг России увеличился до $525,7 млрд.
За первый квартал 2017 года внешний дол РФ вырос на 2,3% и на 1 апреля составил $525,7 млрд.
2. «Нефтяной шок» обошелся России в $965 на человека.
Россия потратила в 2014-2016 годах $965 в расчете на одного человека из золотовалютных резервов, чтобы справиться с рисками девальвации рубля, сообщает газета «Известия» со ссылкой на аналитиков «Финэкспертизы».
В период низких цен на нефть золотовалютные резервы Банка России сократились на $142 млрд. Эти средства были направлены на поддержание курса рубля через валютные интервенции.
Небольшие суммы потратили Нигерия (80 долларов на одного жителя страны) и Венесуэла (187 долларов на человека). При этом латиноамериканская нефтедобывающая страна израсходовала все имеющиеся у нее резервы.
3. Эксперты заметили рекордный отток иностранного капитала из России. Иностранные инвесторы вывели из России рекордные $1,6 млрд.
Четвертый месяц подряд иностранные инвесторы сокращают вложения в фонды, ориентированные на инвестиции только в российский фондовый рынок. За все это время из российских акций вывели более $1,6 млрд. Это максимальный отток за последние 3,5 года.
С конца февраля иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд, приводит свои подсчеты, основанные на данных «Ренессанс Капитала», газета «Коммерсант».
Иностранные инвесторы сокращают свои вложения в фонды, ориентированные на российский фондовый рынок, ссылается газета на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Только за одну неделю прошлого месяца (22—28 июня) из таких фондов вывели более $83 млн.
«Почти непрерывный отток иностранных инвестиций с российского рынка продолжается с конца февраля. В целом за четыре месяца он превысил $1,6 млрд. Больший объем средств российские фонды теряли только три с половиной года назад», — сообщает издание.
В то же время, по данным EPFR, другие развивающиеся рынки (emerging markets) привлекли почти $1,9 млрд за минувшую неделю и около $28 млрд за четыре месяца. «Российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров», — констатирует газета.
В 2013 году с августа в течение семи месяцев из российских активов иностранные инвесторы вывели $2,47 млрд.
Уточняется, что на данный момент инвесторы выводят средства из российских активов из-за внутренних рисков, которые привели к ухудшению инвестиционного климата в стране.
Среди причин нынешнего оттока иностранного капитала — неоправдавшиеся ожидания от сближения Москвы и Вашингтона на фоне подготовки новых санкций сенатом США, продление санкций со стороны ЕС, низкая эффективность соглашения «ОПЕК+».
Уход инвесторов связан с провалом ожиданий по поводу сближения России и США, падением цен на нефть и обострением конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система», пишет газета.
По словам участников рынка, дальнейшая распродажа активов российских фондов возможна. В июле палата представителей в американском Конгрессе может начать рассмотрение новых санкций против России, поэтому «восстановления интереса к российским бумагам со стороны нерезидентов можно не ждать», отмечает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.
«Котировки российских акций снизились практически до уровней, с которых началось ралли второй половины 2016 года», — приводит газета слова директора аналитического департамента ИК «Регион» Валерия Вайсберга.
4. Россия попала в топ-5 крупнейших теневых экономик мира. Россия обогнала Африку по размаху теневой экономики.
Эксперты включили Россию в пятерку стран с крупнейшей теневой экономикой. Это следует из отчета международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA).
Показатель теневой экономики в России — один из самых высоких в мире, он почти на 84% выше, чем в среднем по миру. Объем составляет 33,6 трлн руб., или 39% от ВВП страны.
Россия обогнала Африку по размаху теневой экономики.
По оценке экспертов, 39,3% российского ВВП приходится на бизнес и операции, которые осуществляются без официальной регистрации и уплаты налогов в бюджет. Речь идет, например, о неформальной занятости, торговле "мимо кассы", предоставлении услуг вне государственного регулирования.
По доле ВВП, которая находится "в тени", Россия обогнала Кению (26,8%), но еще не достигла уровня Нигерии (47,7%, второе место в списке), следует из данных АССА.
Общественное одобрение отказа от выплат государству растет год от года и находится на максимальных отметках за все время новейшей истории России.
По данным ВЦИОМ, почти две трети россиян (64%) лояльно или с одобрением относятся к теневому сектору экономики и не считают вредной деятельность без уплаты налогов в бюджет, за 16 лет доля тех, кто относится отрицательно к теневому бизнесу, рухнула втрое: в 2001-м году таких было большинство (42,2%), а в 2016-м осталось лишь 16,4%.
5. Деловая активность в промсекторе РФ оказалась в июне худшей за 11 месяцев.
Деловая активность в производственном секторе РФ замедлилась в июне 2017 года относительно мая, показав самую слабую динамику за 11 месяцев роста. Об этом свидетельствует опрос, проведенный компанией Markit.
Индекс менеджеров по закупкам (PMI) производственного сектора опустился в июне до 50,3 пункта с 52,4 пункта в мае, оставшись выше отметки 50 пунктов, отделяющих спад от роста, сообщает Reuters.
Последние данные указали на замедление роста производства и объемов новых заказов, а также на сокращение занятости и новых экспортных заказов. Число рабочих мест в секторе непрерывно сокращается четвертый месяц подряд.
«Июньский PMI свидетельствует об ослаблении импульса, что не благоприятствует росту в оставшееся до конца года время», — отмечает экономист Markit Сиан Джонс.
6. 10 заповедей экономиста Путина или стоит ли ждать Путина 3.0?
Не стоит ожидать от Путина никаких особых реформ в экономике и политике, в случае его переизбрания на четвертый срок. Гниение продолжится. (в комментариях).
7. Коммуналка разоряет россиян. В России с 1 июля повышаются тарифы на услуги ЖКХ.
Наибольшее увеличение средних индексов роста коммунальных платежей с июля ждет Москву — на 7%; Санкт-Петербург, Якутию и Камчатку — на 6%. Выше, чем в большинстве других областей, возрастут тарифы в Кемеровской области — на 5,9%, Тюменской области — на 5,4%, Приморском крае — на 5%, в Иркутской и Свердловской областях также на 5%. Средний индекс в Московской области увеличится на 4%, в Ленинградской — на 3,8%.
8. Подорожание электричества в РФ особенно затронет крымчан (+32%).
С июля изменяются предельные тарифы на электроэнергию для россиян. Лидерами по росту тарифов стали Крым и Севастополь. Предельные максимумы для них вырастут на 32% по сравнению с прошлым годом.
9. С 1 июля коммунальные услуги в Петербурге вырастут на 6%.
Горячее водоснабжение подорожает на 3,5%, холодное водоснабжение — на 10%, отопление — на 3,5%. Тарифы на электроснабжение в домах с газовыми плитами поднимутся на 4,9%, в домах с электрическими плитами — на 12,5%. Газоснабжение подорожает на 3,9%.
10. Коммуналка разоряет россиян.
С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ вырастут в среднем на 4%. Это рост в пределах инфляции, но россиянам надоело постоянное повышение стоимости коммуналки. Согласно соцопросам, примерно половина граждан считает это главной социально-экономической проблемой. Уже с четырех миллионов человек жилищно-коммунальные долги взыскивают судебные приставы.
Исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева добавляет, что тарифы обязательно растут каждый год и в одно и то же время по всем регионам, и особо никто не разбирается.
«Тарифы растут вне зависимости от инвестиционной программы, от качества оказываемых услуг», — добавляет собеседница «Газеты».
Долги по коммуналке растут. Совокупная задолженность граждан и юридических лиц за услуги ЖКХ составляет уже больше триллиона рублей.
10. СМИ узнали о предложении МВД РФ отправлять мигрантов на Дальний Восток.
МВД России подготовило Концепцию миграционной политики на 2018—2020 годы, которая предполагает перенаправлять мигрантов на Дальний Восток. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой источник, близкий к администрации президента.
В МВД считают, что людей нужно привлекать в «приграничные, стратегически важные и трудонедостаточные регионы».
11. Церемония закрытия Кубка конфедераций прошла при пустых трибунах.
Влад Пономарь