«Сегодня в мире - "Новости из-за поребрика" Социально-экономический блок» (11 июля) Часть 2 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - "Новости из-за поребрика" Социально-экономический блок» (11 июля) Часть 2 - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». Часть 2. Социально-экономический блок:

1. Отток капитала из российских фондов взлетел за неделю в 73,5 раза.
Инвесторы за неделю, завершившуюся 5 июля 2017 года, вывели из фондов, ориентированных на российские активы (доля РФ от всех регионов мира в инвестициях фондов), $29,4 млн против $0,4 млн неделей ранее.
Такие данные приводит Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) — организация, которая отслеживает приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение средств.
Ранее в июле газета «Коммерсант» со ссылкой на данные «Ренессанс Капитала» отмечала, что иностранные инвесторы уже четвертый месяц подряд сокращают вложения в фонды, ориентированные на инвестиции только в российский фондовый рынок. С конца февраля они вывели из российских акций более $1,6 млрд.
При этом, согласно EPFR, только за неделю с 22 по 28 июня из таких фондов вывели более $83 млн.
В то же время другие развивающиеся рынки привлекли за тот же период почти $1,9 млрд и около $28 млрд за четыре месяца.
«Российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров», — указывало издание.
Среди причин нынешнего оттока иностранного капитала — неоправдавшиеся ожидания от сближения США и РФ на фоне подготовки новых антироссийских санкций, а также продление ограничительных мер ЕC.

2. ЦБ запустит "печатный станок" для покрытия дыры в "Югре".
Новость дня в России - Банк России с 10 июля ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка "Югра" сроком на три месяца и возложил на АСВ на полгода функции временной администрации по управлению кредитной организацией.
Крах банка "Югра", который был лишен права вести самостоятельную деятельность и передан под контроль АСВ в понедельник, станет нокаутирующим ударом по фонду страхования вкладов, пополнять который придется за счет новой денежной эмиссии ЦБ.
По объему привлеченных от населения средств "Югра" входил в топ-15 по России - в общей сложности граждане отнесли в банк 180 млрд рублей, сообщил в понедельник зампред центробанка Василий Поздышев.
На 1 июня застраховано 170 млрд рублей - такую сумму физлицам, державшим в банке свои сбережения, должно будет выплатить Агентство по страхованию вкладов. В результате крах "Югры" станет самым дорогим в истории российской банковской системы - в случае Мастер-банка, например, выплаты составляли всего 35 млрд рублей.
При этом в фонде страхования вкладов, которым оперирует АСВ, нужной суммы нет. В связи с этим дополнительные денежные вливания в фонд готов провести ЦБ, заявил Поздышев.
За январь-май для АСВ наступило 22 страховых случая, из фонда вкладчикам за было выплачено 110 млрд рублей, еще 20 млрд - предстоит оплатить.
При этом поступило в фонд от банков лишь 63,1 млрд рублей.
Несмотря на то, что ставка отчислений регулярно повышается, а сборы превысили прошлогодние на 38%, фонд живет в режиме хронической нехватки денег - его размер по сути "имеет отрицательное значение, и это отрицательное значение растет", отмечает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.
"Дыра" покрывается за счет кредитов от ЦБ, которые представляют из себя чистую денежную эмиссию, напоминает директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев.
Судя по статистике, "печатный станок" центробанка стал главным источником пополнения фонда в 2014-15 гг - с того момента, как стартовала масштабная расчистка банковского сектора, в ходе которой с рынка было принудительно эвакуировано 338 банков.
За 3,5 года такой политики АСВ выплатило вкладчикам лопнувших банков 1,1 трлн рублей; из них 657 млрд рублей было получено в виде кредита от ЦБ.
Первоначально размер кредитной линии, выделенной агентству Банком России, составлял 110 млрд рублей, затем был увеличен до 250 млрд рублей, в марте 2016 года - до 420 млрд рублей, затем - до 600 млрд рублей, а в начале 2017 года - до 820 млрд рублей. В первом квартале АСВ привлекло еще 57 млрд рублей, а доступный резерв сократился до 103 млрд рублей.
В результате ЦБ просто нет другого выхода, кроме "печатать" новые деньги, увеличивая кредитный лимит, говорит ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.
Вброс новой эмиссионной массы на рынок создаст дополнительное давление на рубль и может спровоцировать дальнейшее падение курса, на который уже давят подешевевшая нефть и выход иностранных инвесторов из облигаций федерального займа, предупреждает Деев.
По его словам, уже к началу четвертого квартала доллар может преодолеть отметку 68 рублей даже при условии, что цены на нефть останутся у текущих отметок.

3. ЦБ оценил манипулирования со вкладами банка «Югра» в 2 млрд рублей.

На 1 мая 2017 года банк занимал 27-е место в списке российских банков по размеру активов — 323.9 миллиарда рублей. Это — рекорд. Еще никогда в современной истории России не вводилось внешнее управление в банке с таким высоким рейтингом.
"На протяжении последних нескольких месяцев есть признаки того, что отчетность, которую нам предоставляет сам банк, является недостоверной. Также у нас есть признаки возможного вывода активов и возможной манипуляции со вкладами", - сказал Поздышев.
Банк России обратился в правоохранительные органы РФ в связи с деятельностью банка "Югра", добавил Поздышев. "Нами были направлены обращения в правоохранительные органы", - сказал он, не раскрыв детали. "Это касается деятельности банка, дальше уже правоохранительные органы будут определять, кого конкретно это касается", - пояснил зампред ЦБ. Регулятор видит признаки недостоверности отчетности банка и подозревает кредитную организацию в выводе активов и манипуляциях со вкладами.

4. ЦБ: юрлица вывели из «Югры» 45 млрд рублей за месяц.
Объем средств юридических лиц на балансе банка «Югра» на 1 июля составил 2,2 млрд руб., сообщила журналистам директор департамента банковского надзора ЦБ РФ Анна Орленко. На 1 июня остатки средств юрлиц равнялись 47 млрд руб., эти средства были связаны с бенефициарами.

5. Кудрин: ситуация с банком «Югра» говорит о сложностях в финансовой системе РФ.
Ситуация с банком «Югра», в котором ЦБ в понедельник ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов, говорит о сложностях в финансовой системе РФ в целом. Такое мнение журналистам высказал бывший министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.
«Конечно, мы понимаем, что сейчас сложное положение финансовой системы (РФ).», — сказал он, комментируя ситуацию с банком «Югра».

6. Счетная палата нашла нарушения в работе Минэкономразвития.
Эксперты Счетной палаты (СП) выявили ряд нарушений при проверке отчета Министерства экономического развития об исполнении федерального бюджета за 2016 год.
«В ходе проверки выявлены нарушения, не позволяющие Счетной палате подтвердить достоверность бюджетной отчетности Минэкономразвития России», - говорится в сообщении СП.

7. Обрушится ли курс рубля до 80 за доллар? Отвечает министр Орешкин. (в комментариях).

8. Холодное лето-2017 подогрело продовольственную инфляцию. Сезон низких цен на овощи отменяется.
Росстат обнародовал пугающие цифры: за последние полгода в среднем по стране морковь подорожала на 79%, репчатый лук — на 79%, картофель — на 117%, а капуста белокочанная — почти на 200%! Эксперты-реалисты: к сентябрю плодоовощная продукция может подорожать еще на 20%. А виною всему — капризы матушки-природы: арктический циклон, накрывший северо-запад России в мае-июне, плюс прямо-таки муссонные дожди, да еще ураганы, смерчи, град по всей территории нашей необъятной Родины.
В результате таких погодных катаклизмов посевную пришлось отложить в среднем по стране на две-три недели. Так что уборка грунтовых овощей сдвигается на еще более непредсказуемый сентябрь. А если вновь зарядят дожди? Значит, собрать не успеем, и к осени «борщевой набор» станет по цене «золотым», а к зиме — и вовсе недоступным для кошелька многих россиян.
(в комментариях).

9. Одной из причин ускорения инфляции стал Кубок конфедераций.
Помимо холодной погоды и ослабления рубля фактором разгона инфляции в России мог стать Кубок конфедераций, сообщило Минэкономразвития.

10. Бензин в России вновь серьезно подорожал оптом. За первую неделю июля оптовые цены на бензин в РФ значительно увеличились.
Серьезнее всех которую неделю подряд дорожает самый дешевый бензин сорта «Нормаль-80». Его средняя оптовая стоимость с 3 по 7 июля выросла на 800 рублей (+2%) — до 39 835 рублей за тонну. Эталонный для рынка бензин «Регуляр-92» стал дороже на 368 рублей (+0,9%) — 42 517 рублей за тонну, «Премиум-95» — на 513 рублей (+1,2%) — 43 859. Летнее дизельное топливо к концу прошлой недели поднялось в цене до 36 883 рублей за тонну (+248 рублей).
Похожая картина наблюдается и на мелкооптовом рынке. «Нормаль-80» стал дороже на 200 рублей до 43 357 за тонну, «Регуляр-92» — на 60 до 46 095, «Премиум-95» — на 147 до 47 063 рублей за тонну.
Среднесуточные котировки летнего дизтоплива (SPIMEX: DTL) на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) за минувшую неделю выросли на 0,4%. Зато бензин «Регуляр-92» (SPIMEX: REG) подорожал в среднем на 0,6%, а «Премиум-95» (SPIMEX: PRM) — сразу на 1,1%.
Средние по РФ розничные цены на автомобильное топливо, по данным ИАЦ «Кортес», на прошлой неделе замедлили рост. Бензин АИ-76(АИ-80) подорожал на 3 копейки до 34,18 рубля за литр. Литр АИ-92/93 и АИ-95 стал дороже на 2 копейки — 37,06 и 39,9 рубля соответственно. Средняя стоимость дизтоплива на отечественных АЗС с 3 по 7 июля увеличилась на 1 копейку до 38,07 рубля за литр.

11. Дворкович назвал беспокойство за цены на бензин «бессмысленным».
Российский вице-премьер Аркадий Дворкович отметил сегодня, что годовой прирост цен на бензин в России в 2017-м ожидается в пределах инфляции.
Тем не менее, если учитывать темпы роста оптовых цен 1-2% в неделю, совершенно непонятно, как удастся загнать их в рамки целевой годовой инфляции (4%).

12. Автовладельцы заплатят за километраж В Совфеде поддержали замену транспортного налога топливным акцизом.

13. Голодец: В РФ онкологические заболевания находятся на втором месте среди причин смертности населения
В России онкологические заболевания находятся на втором месте среди причин смертности населения, они обнаружены у 3,5 млн человек. Такое заявление сделала вице-премьер правительства России Ольга Голодец.
По словам вице-премьера, ежегодно онкологические заболевания впервые обнаруживают у более чем 500 тыс. россиян.
Голодец уточнила, что в структуре причин смертности российского населения онкология составляет 15,6%, из-за чего смертность в стране выше, чем в развитых странах.
«В России она составляет 124,4 (на 100 тыс. человек), в то время как в самых лучших странах, которые научились бороться сегодня — 108,1. Япония — это лидер по работе с онкологическими заболеваниями — 93,8», — рассказала вице-премьер.

14. Финансирование ввода единого номера 112 сократили на 3,6 млрд руб.

15. Эксперты заявили о резком росте числа протестов в России.
Количество социальных и политических протестов в России за второй квартал выросло на 33%с по сравнению с началом года. Эксперты объясняют это ростом социальной напряженности.

16. В Кремле отказались сохранять особый договор с Татарстаном.
Кремль не намерен продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, равно как и заключать новый. Республиканские власти просят уступки взамен.
(в комментариях).

17. Бывшие биатлонисты сборной России Тимофей Лапшин и Екатерина Аввакумова получили официальное разрешение МОК выступать на зимних Олимпийских играх 2018 года за Южную Корею.

лад Пономарь