"Экономическая ситуация РФ вошла в штопор" (14/11/2017):
1. Отток капитала съедает нефтяные доходы России.
Российская финансовая система продолжает терять запасы валюты: вывод капитала частным сектором ускорился почти втрое и "съел" всю валютную прибыль экономики.
Как сообщил ЦБ РФ, в октябре профицит платежного баланса составил $2,3 млрд.
Однако отток капитала оказался больше на 20% - частный сектор вывез $2,8 млрд за месяц. Накопленным итогом с начала года из страны утекло $23,6 млрд (против $8,6 млрд в прошлом году).
Отток капитала нейтрализует весь позитивный эффект, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: в результате рубль падает, несмотря на дорогую нефть.
Валюту из страны вывозят банки, которым необходимо гасить внешний долг, объясняет в комментарии центробанк. В октябре выплаты должны были составить $4,6 млрд, из которых - треть приходилась на топ-30 крупнейших компаний.
Данные ЦБ - лишь предварительная оценка, детальная статистика доступна на конец сентября. Она показывает, что впервые с начала года к выводу капитала подключились не только банки, но и другие сектора - по итогам третьего квартала бизнес эвакуировал из страны $14 млрд, рекордную за два года сумму.
Ситуацию усугубляет то, что с российского рынка начали уходить иностранные инвесторы, скупавшие рубли и гособлигации для игры на высоких процентных ставках: нерезидентов пугают разговоры о введении в РФ ограничений на операции с валютой, а также угроза новых санкций США с запретом на инвестиции в российский госдолг, решение о которых может быть принято в начале следующего года.
Если цены на нефть останутся на текущем уровне, в четвертом квартале приток по текущему счету составит $10,1 млрд. При этом на выплаты внешнего долга нужно $23,5 млрд, еще $5,5 млрд купит на рынке Минфин и столько же - уйдет из страны на кредит китайской CEFC, которая выкупает у катарского инвестфонда госпакет Роснефти.
В результате рынку грозит дефицит валюты, поскольку свободной долларовой ликвидности в банковской системе не осталось - ее запасы были полностью исчерпаны в сентябре.
Чтобы исполнить обязательства, банки могут продать часть валютных облигаций, но большой объем выбросить на рынок будет трудно. Разрыв валютной ликвидности в декабре может составить $2-3 млрд. Покрывать его придется Минфину и ЦБ: правительство может разместить в банках валюту на депозитах, а центробанк - вернуться к практике валютного репо.
В этих условиях курс рубля при прочих равных останется под давлением до конца года.
2. Государство потеряло около 150 млрд рублей из-за проблем банков.
Государство потеряло около 150 млрд рублей из-за проблем российских банков. Об этом на круглом столе «Деловой России» заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
«Государство с учетом санаций потеряло в районе 150 млрд рублей денег, которые были потеряны банками, которые оказались не того качества, которое они из себя представляли», - сказал он.
Замминистра финансов уточнил, что речь идет о периоде с момента отзыва лицензии у Мастера-банка.
В ноябре 2013 года ЦБ РФ отозвал лицензию у московской кредитной организации КБ «Мастер-банк». Банк входил в сотню крупнейших по активам и в первую пятерку по количеству банкоматов. К процессингу Мастер-банка были подключены более 260 российских банков, среди его зарубежных партнеров - польское, германское и французское агентства по страхованию экспортных кредитов.
МВД с 2012 года расследовало уголовное дело об обналичивании, в котором фигурировал Мастер-банк.
Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что «было отозвано 350 лицензий. Сделана значительная часть работы, однако еще год или два мы должны будем наводить порядок», — пообещала она.
3. Эксперты ожидают массовые увольнения в начале 2018 года.
В конце этого - начале следующего года в России ожидаются массовые увольнения. Сокращения коснутся работников банковской сферы, премиального и люксового ритейла, телекома и отрасли строительства. Лишиться работы может каждый десятый сотрудник. К таким выводам пришли опрошенные радиостанцией "Коммерсант FM" эксперты.
Увольнения пройдут в три этапа, сообщила, в частности, руководитель проекта "Антирабство" Алена Владимирская. "Сейчас клиенты, анонсируя планы на следующий год, говорят о довольно больших сокращениях - от 5% до 15% в разных компаниях разных отраслей, - связанных с автоматизацией и изменением экономической ситуации, - напомнила она. - Традиционно сокращения проходят, когда организации подводят финансовые результаты. Есть три этапа: часть компаний подводит итоги в начале декабря, чтобы не тянуть людей на следующий год; второй этап - январь-февраль, третий - небольшое количество западных фирм, которые определяются в марте. Зима близко, и хорошего не будет".
Девелопер, гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров рассказал, что сегодня можно говорить о "сокращении штата водителей - Uber и прочие службы такси до минимума снизили расценки, поэтому содержание людей, автомобилей, парковки в данном случае нецелесообразно".
"К сожалению, за последние десять лет качество персонала сильно снизилось, если мы говорим о классах люкс и премиум, - отметил директор модного дома Raschini Сергей Викулин. - Это люди без хорошего образования, достаточно маргинальный слой с соответствующими компетенциями и эффективностью. В новых условиях, когда рынок сжимается, подавляющее большинство игроков, конечно, выберет сокращение".
4. Банкротства компаний вернули экономику РФ на «прежние рельсы».
Число банкротств в российской экономике по итогам прошедшего квартала снова увеличилось. По оценкам экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), оно выросло, с учетом сезонности, на 3% к предшествующему кварталу и на 12,4% к аналогичному периоду 2016 года.
Аналитики предупреждают, что на фоне стагнации экономики число банкротств растет четвертый квартал кряду, а достигнутый по итогам августа-сентября уровень превысил пиковое значение марта 2015 года. Сентябрьское значение оказалось лишь на 2,1% ниже исторического максимума, зафиксированного в октябре 2009 года.
Российская экономика в целом вернулась на прежние рельсы потребления за счет нефтедолларов. Так, в I полугодии добыча полезных ископаемых выросла на 4,1%,.
Все инвестиции уходят в добычу и транспортировку углеводородов, а также розничную торговлю. Обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство зафиксировали продолжение инвестиционного спада (на 3,8-7,2%). Обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство зафиксировали продолжение инвестиционного спада (на 3,8-7,2%).
В ЦМАКП отмечают, что удручающая ситуация развивается на фоне отсутствия позитива в части потребительского спроса (двенадцатый квартал подряд зафиксировано сокращение реальных располагаемых денежных доходов, в III квартале снижение почти на 1% относительно аналогичного периода прошлого года) и политики весьма консервативного снижения ключевой ставки.
При этом интенсивность банкротств за квартал вновь увеличилась практически во всех отраслях. Наиболее негативная динамика сохраняется в строительстве, где исторические максимумы вновь обновлены (242 компании-банкрота). В торговле, пищевой промышленности и машиностроительном комплексе численность банкротство вернулась к максимальным значениям (300, 33 и 29 соответственно).
5. Гособлигации России посыпались на ожиданиях новых санкций.
Рынок российского госдолга продолжает медленно катиться по наклонной и тянуть за собой курс рубля на Московской бирже.
На фоне продаж со стороны иностранных фондов и дефицита денег в госбанках котировки долговых бумаг правительства РФ снижаются четвертую неделю подряд.
На торгах в понедельник цена 10-летних ОФЗ 26207 упала до минимума с начала сентября (103,8% от номинала), потеряв 1,1% за последние 4 недели. Индекс цен облигаций федерального займа (RGBI) снизился до 139,6 пункта и закрылся на рекордно низком за 5 недель уровне.
Российские госбумаги продают нерезиденты, говорит аналитик банка "Глобэкс" Виктор Веселов. По данным ЦБ, за последние 1,5 года иностранцы вложили в ОФЗ $25 млрд, играя на том, что доходность российских бумаг в разы выше, чем на развитых рынках.
Теперь же операции carry-trade сворачиваются: нерезиденты продают бумаги, и уходят в валюту - именно поэтому рубль падает при растущей нефти, констатирует Веселов. За месяц Brent подорожала на 16%, а рубль не только не вырос, но и потерял 2,2 рубля к доллару. На торгах в понедельник курс "американца" снова переписал рекорд с 16 августа, достигая отметки 59,6 рубля.
Ситуация на рынке российского госдолга, где почти треть всех бумаг принадлежит иностранцам, постепенно деградирует с середины октября. Спрос при размещении облигаций Минфином за это время рухнул более чем втрое: если месяц назад инвесторы приносили на аукционы больше 130 млрд рублей, то на прошлой неделе - лишь 37,7 млрд рублей.
В результате Минфин впервые за два месяца не смог полностью продать бумаги, даже снизив предложение почти вдвое и предложив рекордную скидку к рыночной цене (15 базисных пунктов по доходности).
В воздухе витает тема новых американских санкций: Минфину США поручено к марту проработать возможность запрета на инвестиции в российский госдолг. Это вызовет распродажу в ОФЗ, а в результате бумаги на рынке, возможно, придется скупать ЦБ, как это уже было в 2007-08 гг.
На этом фоне многие предпочтут зафиксировать прибыль в четвертом квартале: с начала года нерезиденты, которые приходили на рынок с долларами, покупали рубли и вкладывали их в госбумаги, уже получили доходность в 10,5% годовых, отмечают аналитики Societe Generale. Как сообщил Bloomberg, о частичной продаже ОФЗ из своего портфеля уже задумался один из крупнейших иностранных держателей - GAM Holding AG.
У российских госбанков тем временем денег на вложения в ОФЗ де-факто нет: все три крупнейших - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк - испытывают дефицит рублевой ликвидности, и вместо чтобы кредитовать Минфин, сами занимают у него бюджетные деньги под 8,5% годовых.
Вместе с рублем и ОФЗ сдают позиции и другие валюты и облигации развивающихся стран, которые поддерживались притоком иностранного капитала - турецкая лира, мексиканский песо и бразильский реал; инвесторы выходят с рынков EM в ожидании ужесточения политики ФРС США, сказал Bloomberg глава отдела исследований Росбанка Юрий Тулинов. Федрезерв в декабре снова повысит ключевую ставку, а 2018-м году, как ожидается сделает это трижды.
"Причиной для волнений может стать рост доходностей по длинным бумагам выше 8% и/или снижение, закрепление ценового индекса ОФЗ ниже отметки 139 пункта, - добавляет эксперт:. - Если это движение будет сопровождаться еще и активным ростом курса (доллара), то картинка перестанет быть томной".
6. Дефицит бюджета Петербурга в 2018 году увеличится почти до 53 млрд рублей.
Дефицит бюджета Петербурга в 2018 году будет увеличен на 4 млрд рублей. Сумма вырастет с планировавшихся 48,9 млрд рублей до 52,9 млрд.
При этом на 1 млрд рублей в 2018 году будет сокращены расходы на реализацию концессионного соглашения по эксплуатации ЗСД. Также на 61 млн урезана субсидия петербургскому метрополитену, на 1,5 млрд сократится субсидия на увеличение уставного фонда ГУП «Пассажиравтотранс». Бюджетные инвестиции на строительство оздоровительного комплекса АО «Авенариум» в Сестрорецке, которые ранее должны были составить более 1 млрд рублей, будут сокращены почти вдвое.
Напомним, согласно первоначальному варианту проекта закона о бюджете на 2018 год, доходы города должны составить 538,6 млрд рублей, расходы — 587,5 млрд рублей. Дефицит оценивался в 48,9 млрд рублей. Второе чтение проекта состоится 22 ноября.
7. Губернатор Петербурга передумал выделять дополнительные 4 млрд на строительство метро.
8. Цены на бензин в России достигли рекордных показателей.
Оптовые цены на бензин в России в середине ноября достигли рекордного уровня в 2017 году. Стоимость бензина АИ-92 с 7 по 13 ноября выросла на 2,3% (до 42 тысяч 850 рублей за тонну), АИ-95 — на 1,7% (до 44 тысяч 990 рублей за тонну), указывает газета, ссылаясь на данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).
9. РЖД и Москва построят две ДЕТСКИЕ железные дороги за 5 млрд руб(!!!).
«Российские железные дороги» и правительство Москвы планируют построить две детские железные дороги в Измайловском парке и Новой Москве. Общая стоимость проектов — 5 млрд руб.
10. Россияне стали пить больше суррогатов.
Россияне стали меньше покупать легальных алкогольных напитков, а также отечественного спиртного (в частности, шампанского, вина, коньяка). В то же время увеличилось потребление суррогатов, спиртосодержащих напитков. Об этом сообщил эксперт по алкогольному рынку Максим Черниговский.
«За пять лет количество розничных торговых точек, где алкоголь продавали легально, в стране сократилось на треть. Но далеко не все закрылись. Некоторые стали торговать из-под полы», — отметил он. Эксперт указал на то, что многие покупают поддельную продукцию через интернет, некоторые изготавливают спиртное сами.
«Из-за экономической ситуации большинство россиян не могут покупать легальные вина и шампанское», — указал специалист.
По словам специалиста в предновогодний сезон продажи вина, шампанского и винных напитков обычно возрастают в 6 раз. Однако в повышение цен на 15% он не верит, поскольку экономическое положение россиян ухудшилось, и покупать дорогой алкоголь они не могут, а значит, спроса не будет.
Ранее СМИ со ссылкой на главу Национальной торговой ассоциации Вадима Зуйкова сообщили, что цены на шампанское к Новому году вырастут на 10-15%.
11. В Петербурге из кинотеатра выгнали ребенка-инвалида.
Судя по аудиозаписи, которую дети сделали в кинотеатре, им объясняют, что это частная территория и что в учреждении есть фейс-контроль. Мужчина и женщина говорят детям, что их могут попросить уйти, если они «не понравились». Инцидент произошел 12 ноября.