«Сегодня в мире - Новости из-за поребрика. Социально-экономический блок» (3 апреля) Часть 5 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - Новости из-за поребрика. Социально-экономический блок» (3 апреля) Часть 5 - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». Часть 5. Социально-экономический блок:

1. Протест дальнобойщиков охватил всю страну. Тысячи дальнобойщиков продолжают свою забастовку по всей России.
Многие из них провели ночь в окружении вооруженных бойцов Росгвардии.
Самая многочисленная забастовка проходит в Дагестане, в ней по словам очевидцев принимают участие до двух тысяч водителей и ещё жители г.Манас, где обосновались протестующие. Накануне после попытки устроить автопробег до Махачкалы, это всего 20 км, дальнобойщиков окружили вооруженные автоматами бойцы Росгвардии.
В Дагестане прошёл митинг, на котором присутствовал зампред правительства республики Шамиль Исаев, который пообещал создать очередную рабочую группу, впрочем, как рассказал дальнобойщик Руслан Магомедов, протестующие думают идти ли на переговоры.
В Улан-Удэ также проходит масштабная стачка. В нижнем Новгороде полиция оформила протоколы за остановку в неположенном месте.
Несколько сотен организовали стачку в Северной Осетии. В Петербурге сегодня отпустили из-под ареста лидера объединения перевозчиков России Андрея Бажутина, в северной столице около 50 грузовиков стоят на Московском шоссе. Впрочем, многие дальнобойщики бастуют, просто не выходя на работу, они даже не пригоняют грузовики на места сбора активистов. Всего по стране были задержаны несколько десятков протестующих водителей.
Всего протестные акции проходят в 50 регионах страны.

2. В Дагестане против протестующих дальнобойщиков ввели войска Росгвардии и ОМОН.
В г. Манасе республики Дагестан войска Росгвардии и ОМОН окружили дальнобойщиков, протестующих против системы «Платон». Они собирались проехать от Манасы до Махачкалы. Об этом сообщил член Объединения перевозчиков России (ОПР) Михаил Курбатов.

3. В Росгвардии назвали число россиян, имеющих оружие.
В России имеют разрешение на оружие и состоят на учете более 4,5 млн человек, на руках у них около 7,3 млн единиц оружия. Из этого оружия около 7 млн единиц - это гражданское оружие, 150 000 - боевое стрелковое, 94 000 - служебное, около 3000 единиц - холодное оружие. «Как видите, оружия на руках очень много, а контроль за ним, безусловно, должен быть жесточайшим», - отметил замглавнокомандующего войсками национальной гвардии генерал-полковник Сергей Меликов.

3. Ситуация с фальсификацией и безопасностью российских продуктов ухудшается.
В Россельхознадзоре бьют тревогу: объёмы фальсифицированной продукции в РФ не уменьшаются.
"У нас ситуация и с безопасностью, и с фальсификацией отечественной продукции, к сожалению, пока не улучшается, а ухудшается", - заявил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.
Как сообщается в материалах Россельхознадзора к коллегии, в соответствии с поручением правительства в 2016 году осуществлялся мониторинг качества пищевой продукции и выявлялась фальсифицированная молочная, мясная и рыбная продукция.
"В этих целях для проведения лабораторных исследований отбирались пробы от 24,158 тыс. партий продукции животного происхождения, из которых 5,063 тыс. партий (20,96%) не соответствовали качественному составу заявленному производителями", - говорится в материалах.
При этом в молоке и молочной продукции были обнаружены нарушения в 22,4% случаев, в рыбе и рыбной продукции - 13,1%, мясе и мясной продукции - 28,5%, меде и продукции пчеловодства - 8,44%.

4. В Красноярском крае отменили выплату компенсаций за детсад.
В Красноярском крае приостановили выплаты компенсаций родителям дошкольников за детский сад.
«Теперь компенсация части родительской платы будет выплачиваться тем родителям, чей доход меньше полуторакратного прожиточного минимума в крае по соответствующей группе районов. К примеру, если в Красноярске на одного человека в семье приходится меньше 15 тыс. 319 рублей, а общий доход в семье из трех человек не больше 45,958 тыс. рублей, они продолжат получать эту выплату», — пояснили в пресс-службе министерства образования.

5. В Орле не хватает денег на бесплатное питание для школьников.

6. Васильева: В департаменте науки недосчитались около 130 млн рублей.
Проверка в департаменте науки Минобрнауки РФ выявила хищения на сумму порядка 130 млн рублей. Об этом заявила глава министерства Ольга Васильева.

7. Иванов заявил о необходимости подключить к ГЛОНАСС все мусоровозы России.
Системой ГЛОНАСС должен быть оборудован каждый мусоровоз в России, заявил Сергей Иванов на медиафоруме в Санкт-Петербурге. По его словам, только так можно проверить, куда на самом деле вывозится мусор.

8. В Чечне женщина извинилась перед силовиками, избившими ее односельчан.
На главном чеченском телеканале показали сюжет, в котором жительница небольшого села приносит извинения перед силовиком, который мог избить ее односельчан. Приближенный к Кадырову глава парламента Чечни Магомед Даудов пояснил, что нельзя оскорблять его, называя «бычьей шеей».
Конфликт между силовиками и жителями села случился 25 марта, когда чиновники выступили с требованием заплатить за то, что дома сельчан не были зарегистрированы в реестре.
Жителей населенного пункта возмутило, как с ними общались силовики, по их словам, стрелявшие в воздух, избивавшие женщин, детей и стариков, а также отбиравшие телефоны у тех, кто снимал происходящее на камеры.
«Отбирали телефоны, тащили людей в свои машины и ещё зачем-то стреляли из автоматов в воздух, даже престарелой бабушке, которой почти 100 лет, досталось», — рассказал один из местных жителей.
После встречи полиция задержала троих человек, которым теперь грозит статья «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

9. Генпрокуратура РФ потребовала от Роскомнадзора заблокировать интернет-ресурсы, призывающие граждан выйти на массовую акцию 2 апреля на Красной площади в Москве и в крупных городах России.

10. ФСО предупредила о закрытии Красной площади в день объявленной акции.
Доступ на Красную площадь 2 апреля может быть ограничен из-за репетиции парада, предупредили в ФСО. Ранее в Сети начали появляться призывы провести протестную акцию в этот день .

11. Песков ответил на вопрос о расследовании Навального про недвижимость Медведева.
Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков в интервью ABC News ответил на вопрос о расследовании главы Фонда борьбы с коррупцией А. Навального, которое было посвящено предполагаемой недвижимости Медведева. Песков подчеркнул, что все госслужащие декларируют свои доходы и отчитываются перед спецслужбами.
По его словам, все доходы госслужащих «очень, очень прозрачны» для заинтересованных органов, которые отвечают за борьбу с коррупцией в России. «А популистские обвинения разных активистов (…) не соответствуют действительности, потому что, конечно, эти активисты просто не могут знать информацию, известную спецслужбам», — заявил Песков.

12. В Архангельске пенсионерку забрали из больницы, чтобы судить за участие в митинге.
В Архангельске пенсионерку Марину Венчикову, которая была задержана 26 марта на антикоррупционной акции, полицейские забрали из больницы, чтобы отвезти в Ломоносовский районный суд.
Венчикова со своей внучкой 26 марта вышла на митинг против коррупции в Архангельске, где была задержана и доставлена в отдел полиции. Там женщине стало плохо и ее увезли городскую больницу № 7, где она и находилась по сей день.
В пятницу к женщине в больницу пришли полицейские и силой, не дав Венчиковой даже сменить больничную одежду, погрузили ее в машину и повезли в суд. Когда женщина решила сообщить о происходящем правозащитникам, полицейские попытались отобрать у нее телефон.

13. В Чебоксарах скрипача — участника митинга «АнтиДимон» задержали на репетиции.
В Чебоксарах полиция забрала с репетиции оркестра музыканта Алексея Осипова, участвовавшего в акции против коррупции 26 марта.
Сотрудники МВД доставил артиста в отдел «для дачи объяснений». Произошло это 31 марта.
«Завтра в 8 утра (1 апреля) опасный для российского государства скрипач предстанет перед вежливым чебоксарским судом. Ну, а вечером, если Осипова, конечно, не посадят, у него будет концерт», — написал в Facebook блогер Александр Сурмава.

14. В Томске госпитализирован учитель, назвавший школьников "либералами-фашистами".
В Томске с подозрением на сердечный приступ госпитализирован учитель истории и ОБЖ гимназии N2 В. Хованский. На этой неделе педагог оказался в центре скандала после того, как на экстренной лекции по противодействию экстремизму для школьников он принялся уравнивать либерализм с фашизмом и рассказывать ученикам, что Навальный приведет страну к перевороту типа украинского Майдана.
Ранее на этой неделе местные СМИ со ссылкой на слова гимназистов сообщили о том, что учитель истории и ОБЖ объявил ученикам о проведении лекции по противодействию экстремизму на основании распоряжения директора школы.
При этом журналисты отмечали, что это уже вторая политизированная лекция в учебном заведении Томска, первым было выступление старшего преподавателя Томского государственного университета (ТГУ) Н. Пичкурова, отчитавшего студентов за посещения митинга против коррупции.
Как стало известно, Хованский пытался доказать гимназистам, что расследование против Медведева Навальному заказал Путин для борьбы с той частью "пятой колонны", которая засела в Кремле. Лекция, записанная на видео одним из учеников гимназии, попала в Сеть.

15. В Самаре незрячий студент прервал губернатора на форуме «Экстремизму нет».
В Самаре слепой студент прервал выступление губернатора Николая Меркушкина на форуме «Экстремизму нет» и спел частушки про власти и плохие дороги. Инвалида вывели из зала полицейские.
Инцидент произошел в четверг в «МТЛ Арене». На форум были привезены около 2 тыс. самарских студентов и школьников. В трансляции в «Перископ» студенты сообщали, что приехали не по своей воле, что их занятия были прерваны ради участия в мероприятии.
Собравшимся был показан 20-минутный ролик об опасности экстремизма. В сюжете сумбурно рассказывалось о врагах, которые хотят захватить богатства России, о сторонниках террористов, уезжающих воевать на Ближний Восток, о событиях 2012 года в Москве и Майдане в Украине. Проводилась параллель между всеми эти событиями и митингами пенсионеров и студентов в Самаре.
«Особенно нас в последнее время беспокоит, что отдельные лица, отдельные организации выступают против стабильности. В воскресенье был митинг. В его проведении было отказано. Люди обращаются в суд, и там им тоже отказывают. В итоге молодых людей обманули, туда пришли школьники, студенты младших курсов. Выступавшие говорили о свержении строя», — заявил один из ораторов на форуме.
Во время выступления губернатора Меркушкина в зале встал молодой человек и запел частушки. Когда его прервали, он закричал, что его зовут Валерий Ремизов, он слепой инвалид I группы и возмущен решением властей об ограничении поездок в общественном транспорте по социальной карте. В итоге, инвалида вывели из зала, а мероприятие продолжилось.

16. СМИ сообщили о самоубийстве гендиректора самарского оборонного завода «Салют».
В настоящее время «Салют» занимается производством и поставкой газогенераторов, ракетных двигателей и узлов и элементов конструкций летательных аппаратов.

17. Сенаторы ополчились на круглосуточные магазины.
Парламентарии разработали проект закона, ограничивающего время работы гипермаркетов в России.
«У нас уже готовы поправки (в закон „О торговле“): это ограничение работы в выходные дни. В субботу — до 4 часов вечера, в воскресенье — не работать вообще, а в будни — до 9 часов вечера, никаких 24-часовых гипермаркетов», — заметил первый зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. Законопроект планируется внести в осеннюю сессию парламента.

18. Работу Путина на посту президента одобряет 81% россиян, - опрос.
По результатам опроса ФОМ работу Путина позитивно оценивает 81% россиян. Так, если бы выборы президента прошли в ближайшее воскресенье, за Путина отдали бы голоса 64% респондентов.
Также сообщается, что 78% респондентов доверяют президенту Путину.
Напомним, 25 января 2017 года сообщалось, что деятельность Путина на посту президента РФ одобряют 85% россиян.

19. Четверть россиян готовы согласиться с тем, что ради интересов государства можно согласиться с ущемлением прав граждан.
Примерно четверть россиян (24%) считают, что в ряде случаев ради интересов государства можно согласиться с ущемлением прав граждан, а 10% даже готовы поставить государственные интересы выше прав отдельного человека. Такие данные получили социологи «Левада-центра» в результате опроса общественного мнения.
Кроме того, 11% респондентов считают, что «государство сейчас в таком положении, что мы должны ему помочь, даже идя на какие-то жертвы», а 4% — что «государство дало нам все, никто не вправе требовать от него еще чего-то».
При этом почти половина россиян (47%) считают, что каждый человек имеет право бороться за свои права, даже если эта борьба идет вразрез с интересами государств, а еще 13% опрошенных заявили, что права отдельного человека «всегда важнее» интересов государства,
Каждый третий опрошенный (31%) согласился с тем, что «государство нам дает немало, но можно требовать и большего». (В 2006 году тех, кто выразил такую точку зрения, было вдвое меньше — 15%).
Так же 31% россиян полагает, что «государство нам дает так мало, что мы ему ничем не обязаны» (39% в 2006 году).
В свою очередь каждый пятый (19%) уверен, что надо «заставить государство служить нашим интересам» (27% в 2006 году).

20. Вице-премьер России Виталий Мутко заявил, что иностранные спортсмены отказались от употребления допинга на Олимпиаде в Сочи из опасения быть пойманными российской лабораторией.
Мутко заявил, что многие иностранные спортсмены показали непривычно низкие результаты на Олимпиаде 2014 года из-за того, что высокий уровень лаборатории в Сочи позволял уличить их в допинге. По этой причине они отказались от употребления препаратов.
«Многие иностранные спортсмены, которые блистали потом, не показали в Сочи высокие результаты. По одной причине — работы на высочайшем уровне этой лаборатории. И дрогнули, побоялись просто, что наши лаборанты под руководством иностранных экспертов установят, чем они там занимаются в обыденной жизни», — сказал Мутко.

21. Американцы кричали Кузнецовой "Убирайся в Москву!" во время матча с Уильямс.
Российская теннисистка Светлана Кузнецова подверглась обструкции публики на крупном турнире в Майами.
Во время матча 1/8 финала Кузнецовой против Винус Уильямс зрители постоянно свистели в адрес российской теннисистки, а порой с трибун раздавались призывы Go back to Moscow ("Убирайся в Москву!"). Такая реакция на проф.турнирах по теннису (если речь не идёт о соревнованиях национальных сборных) — довольно редкое явление.
В итоге первая ракетка России уступила Уильямс-старшей в двух сетах — 6:7, 3:6.

Пресса:
Протест дальнобойщиков охватил всю страну.

Влад Пономарь