«Сегодня в мире - «Новости из-за поребрика» Социально-экономический блок (4 октября)» - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - «Новости из-за поребрика» Социально-экономический блок (4 октября)» - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». Социально-экономический блок:

1. "Зимой будет жарко".
График погашения внешнего долга РФ: основной долг + проценты ($млн):
октябрь 2017 - 6657
ноябрь 2017 - 6517
декабрь 2017 - 19086
январь 2018 - 17328
февраль 2018 -10693
март 2018 - 7265

2. Американский фонд начал распродажу рублей
Крупнейший в США биржевой фонд, более двух лет скупавший рубли для инвестиций в российский госдолг, фиксирует рекордный за 3 года отток клиентских средств.
Фонд iShares JP Morgan USD Emerging Markets Bond ETF, инвестирующий в облигации развивающихся стран, теряет инвесторов на протяжении 7 из 8 последних недель.
За сентябрь из фонда, для которого облигации правительства РФ являются крупнейшим вложением, ушло $221,3 млн, а с июля - $1,2 млрд.
Этому предшествовал рекордный в истории фонда приток инвестиций как по продолжительности, так и по объему - с января 2016-го по июнь 2017-го он получил $4,4 млрд.
Летом тендеция развернулась, клиенты начали требовать деньги назад, вынудив фонд начать распродажу валют и облигаций, в которые вложены его активы. Помимо рубля, это бразильский реал, индонезийская рупия, турецкая лира, мексиканский песо и другие валюты стран, которые проводят политику высоких процентных ставок, привлекая спекулятивный иностранный капитал.
Приток нерезидентов в ОФЗ, по данным ЦБ, дал сбой еще в начале лета; в августе покупатели вернулись, но это, по всей видимости, были краткосрочные спекулятивные операции - бумаги покупались под сентябрьское снижение ставки ЦБ, которое подкинуло их цену до максимума с 2013 года.
Теперь же на рынке идет аккуратная фиксация прибыли - индекс цен на ОФЗ (RBI) показал рекордное падение с июля, а состоявшиеся аукционы впервые с мая закончили провалом - из 40 млрд рублей Минфин смог продать бумаг только на 25.
Для курса рубля выход иностранцев из ОФЗ и операций caryy-trade - ключевой риск.
Сгладить его практически нечем: платежный баланс отрицательный - с июне экономика потеряла на $6,2 млрд больше, чем заработала; а запасы свободной валюты у банков упали до нуля.
Ужесточение политики ФРС и рекордные размещения госдолга США в 4-м квартале (на $501 млрд) приведут к массовому "бегству от риска". Распродажа будет сопровождаться ростом доллара и выводом капитала из развивающихся стран.

3. Российские банки столкнулись с дефицитом валюты.
Банки заняли по валютным свопам с ЦБ максимальный объем долларов за всю историю, что говорит о дефиците валюты. Об этом пишет РБК со ссылкой данные ЦБ.
Банки заняли у ЦБ по сделкам валютного свопа максимальный за всю историю существования этого инструмента объем средств — $1,5 млрд. «Сейчас запас валюты у банков равен нулю», — констатировал аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, отметив, что такова оценка объема высоколиквидных валютных активов банков за вычетом остатков на расчетных счетах.
Рост спроса на данный инструмент свидетельствует о том, что из России есть отток валюты и что свободные остатки, которые содержатся на корреспондентских счетах банков, уменьшаются или становятся недостаточными для удовлетворения требований клиентов по платежам.
Рост потребности в долларах на денежном рынке негативно скажется на стоимости рубля.

4. Холодильник начинает побеждать телевизор.
В сентябре установлен абсолютный рекорд недоверия граждан к освещению экономических проблем в СМИ. Сегодня 65% россиян говорят, что медиа «неполно освещают ситуацию в российской экономике». На максимуме также находится общий показатель недоверия населения к отечественным СМИ – телевидению, радио и газетам. При этом в «карте страхов россиян» на первом месте с заметным отрывом находятся именно экономические проблемы – рост цен, потеря сбережений и недоступность привычных товаров.

Россияне словно не замечают рапорты чиновников о победе над инфляцией. Или даже игнорируют их, показывают социологические опросы.
Между тем реальная картина экономических проблем в глазах населения выглядит совершенно иначе, чем в официальных статистических отчетах. В «карте страхов россиян», которые регулярно составляют социологи, именно рост цен, обесценение сбережений и невозможность купить привычные товары находятся для граждан на первом месте. И этот факт подтвердил проправительственный ВЦИОМ.

Индекс страхов социологи строят на основе ответов на вопрос «Как вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в вашей жизни?». Ответу «полностью уверен, что случится» присвоен коэффициент 1, ответу «думаю, что случится» коэффициент 0,5, ответу «скорее случится» 0,1, ответу «скорее не случится» (-0,1), ответу «думаю, не случится» (-0,5), ответу «полностью уверен, что не случится» (–1). Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется россиянам наступление проблемы. Максимальный уровень общественных страхов в августе соответствовал проблеме «стали слишком дорогими или исчезли из продажи привычные товары, обесценились сбережения».
Не менее примечательным оказался и опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ), который оценивал доверие россиян к СМИ вообще и к освещению ими экономических проблем в частности. В сентябре, по данным ФОМа, около 65% россиян заявили, что «российские СМИ – телевидение, радио, газеты – неполно освещают ситуацию в российской экономике». Это рекордный показатель со времени кризиса 2008 года. При этом больше половины граждан (51%) вообще не доверяют российским СМИ. Это также рекордный показатель за время наблюдений. Таким образом, похоже что «холодильник начинает побеждать телевизор» и россияне отворачиваются как от экономической пропаганды, так и от экономической информации.

«Люди ощущают на себе, что условия их жизни не соответствуют победным реляциям СМИ. Причем оптимистичный настрой «телевизора» в области экономики стал особенно сильно проявляться в последние месяцы. Поэтому именно в последнее время, как показывают опросы ФОМа, усилился разрыв в представлении людей между «телевизором» и «холодильником», – говорит ведущий аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман. «Причина усиления недоверия СМИ – в сочетании факторов: объективное продолжение кризиса с точки зрения доходов людей при увеличении оптимизма СМИ, воспринимаемого как неадекватный», – говорит эксперт.

«Влияние СМИ на восприятие экономики населением – минимально. Граждане больше доверяют своему кошельку и тем чекам, с которыми они выходят из магазина, а не информации, поступающей извне», – говорит старший аналитик «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

«Традиционные СМИ, включая телевидение, постепенно теряют влияние на общественное мнение. Все уходит в соцсети, в блоги, видеоблоги. Главными каналами коммуникации и доставки информации, конечно, потихоньку становятся сетевые СМИ», – отмечает завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Андрей Новиков-Ланской.

5. Правительство РФ снизило финансирование программы по разработкам в сфере технологий.
Правительство РФ сократило финансирование программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы».
Финансирование программы из федерального бюджета на 2018 год сократилось с 30,8 млрд рублей до 23 млрд рублей, на 2019 год — с 32,5 млрд рублей до 19,8 млрд рублей. Средства из внебюджетных источников, заложенные в программу, также снизились на 2018—2019 годы.
Кроме того, привлечение внебюджетных средств снизилось с 41,4 млрд рублей до 35,4 млрд рублей. Размер дополнительных внутренних затрат на исследования и разработки уменьшен с 161,8 млрд рублей до 137,2 млрд рублей.

6. Архангельские депутаты подняли налоги и уменьшили выплаты пенсионерам и многодетным семьям.
Депутаты Архангельского областного собрания депутатов уменьшили доплаты для пенсионеров и выплаты многодетным семьям и подняли транспортный налог для владельцев недорогих автомобилей и автобусов.

7. Один из крупнейших производителей индейки сократил поголовье в 15 раз.
Башкирский птицеводческий комплекс имени Гафури, выпускающий продукцию под брендом «Индюшкин», сворачивает производство. По итогам прошлого года он был третьим по величине производителем индейки после «Дамате» и «Евродона»

8. Поклонская заявила о лишении прокуроров гражданства из-за «Матильды».
«Прокуроры в Крыму» ослушались рекомендаций «не реагировать» на ситуацию вокруг «Матильды», их уволили и лишили гражданства, рассказала «депутат». Поклонская добавила, что уволенные сотрудники останутся в России.
Экс-прокурор Крыма, «депутат Госдумы» Наталья Поклонская заявила, что некоторые «принципиальные прокуроры» в Крыму выступили против показа фильма «Матильда» вопреки «неофициальному пожеланию» этого не делать, сообщила пресс-служба «депутата».
«Сегодня они пострадали за такую же [как во время референдума в Крыму] принципиальную позицию по защите нашей Родины и людей. Вплоть до лишения гражданства. Это помимо их увольнения из органов прокуратуры, которая в свое время сохранилась и выстояла именно благодаря таким сотрудникам», — заявила Поклонская. Она добавила, что лишить их гражданства распорядилось руководство прокуратуры.

9. Герман Греф призвал изменить систему образования.

10.1. Долг футбольного «Динамо Москва» – 11-13 миллиардов рублей.

10.2. Известный телекомментатор Геннадий Орлов рассказал о финансовом положении футбольного клуба ЦСКА Москва.
«Мне говорят, что финансовое положение в ЦСКА аховое, задержки по зарплатам и невыплаченные премиальные. Гинеру тяжеловато это тянуть. У него был бизнес в Украине, но он рухнул".

Влад Пономарь