"Экономическая ситуация РФ вошла в штопор" (07/02/2018):
1. График погашения внешнего долга РФ: основной долг + проценты ($млрд):
февраль 2018 – 10.637
март 2018 – 7.405
апрель 2018 – 8.348
май 2018 – 8.415
июнь 2018 – 7.234
июль 2018 – 7.895
август 2018 – 6.964
сентябрь 2018 – 9.465
2. Инсайдеры начали распродажу российских акций.
На российский рынок акций начинают выходить продавцы.
3. Россиян предложили обложить «лунным оброком».
Бывший журналист ТАСС Валентин Уваров, в 2014-2016 годы занимавший должность директора департамента пилотируемых космических комплексов Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), предложил ввести в России так называемый «лунный оброк».
Уваров заявляет, что самостоятельная реализация лунной программы, а также создание национальной околоземной станции, потребует от России привлечения $38 млрд (2,15 трлн рублей) в течение 15 лет.
Данные средства бывший журналист предлагает получить, обложив население страны добровольным «лунным оброком». «А что если разделить эту гигантскую сумму, например, на 100 млн человек. Получится по 21 500 рублей на человека», — посчитал Уваров.
4. Зависимость российской промышленности от импорта превысила 90%.
Политика замещения импорта в российской промышленности, провозглашенная после резкого ухудшения отношений с Западом в 2014 году, находится на грани провала.
Доля российских предприятий, не готовых отказаться от закупок за рубежом технологий и сырья, за время санкционной войны не только не снизилась, но даже выросла, сообщает в февральском "Мониторинге" РАНХиГС.
Хуже всего обстоят дела с оборудованием, показала серия опросов, которую академия проводила в течение последних трех лет. Если в 2015-м году 30% предприятий выражали готовность сократить или полностью свернуть закупки за рубежом машин, станков и технологических решений, то к 2017-му таких осталось лишь 7%.
По сырью ситуация не многим лучше: 3 года назад о попытке перейти на отечественные аналоги говорили 22% опрошенных руководителей, а в прошлом году их доля сократилась до 8%.
Таким образом, зависимость промышленности от импорта выросла до 92-93%. Основным препятствием для отказа от зарубежных закупок было и до сих пор остается отсутствие российских аналогов любого качества, говорит заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара.
Причем острота проблемы нарастает, следует из опроса: если в 2015-м году 62% российских предприятий признали невозможность прекратить закупки за рубежом из-за того, что в России в принципе не производится нужная им продукция, то в 2017-м их доля выросла до 69%.
С 35% до 37% увеличилось количество топ-менеджеров, которые потенциально были бы готовы к замещению импорта, но не довольны качеством отечественных аналогов.
Даже на пике обвала нефти и рубля в 2015-16 гг масштабы планируемого производителями импортозамещения всегда и по всем категориям закупок (и по оборудованию, и по сырью) уступали масштабам планируемого ими же "импортосохранения", рассказывает Цухло: промышленность предпочитала (или была вынуждена) сохранять прежнюю долю импорта.
По данным ФТС, за январь-ноябрь 2017-го года закупки за рубежом машин и оборудования подскочили на 28%, а их доля в общем объеме импорта из стран дальнего зарубежья достигла 51%.
Причиной таких скромных успехов стала, скорее всего, сформировавшаяся в предыдущие годы импортозависимость российской промышленности, рассуждает Цухло: "Закупая привозное оборудование, российские предприятия вынуждены переходить на адекватное импортному оборудованию сырье и материалы, которые у нас не производятся, но поставляются зарубежными производителями, предлагающими обычно комплексные поставки и не упускающими возможность привязать покупателя к своей продукции на всех этапах его использования".
5. Индекс деловой активности в сфере услуг РФ резко снизился в январе.
Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг российской экономики опустился в январе 2018 года до отметки 55,1 пункта против 56,8 пункта в декабре предыдущего года, следует из обзора аналитического агентства IHS Markit.
Как констатирует экономист IHS Markit Шиан Джонс, «совокупный индекс опустился до трехмесячного минимума».
6. Европа пожаловалась на качество российской нефти.
Качество российской нефти, уходящей на экспорт в Европу, заметно упало, вызвав недовольство покупателей и трейдеров в ЕС, сообщает Reuters со ссылкой на восемь источников на энергетическом рынке.
НПЗ, получающие ее в Германии, Чехии, Словакии и Венгрии, жалуются на резкий рост содержания серы. Согласно нормативу, оно не должно превышать 1,8%, но показатель "зашкаливает, и это становится систематическим", утверждает один из источников Reuters.
"Нефтяники сами в шоке. С точки зрения потребителя встал вопрос - это вопрос количества или вопрос цены", - жалуется трейдер на рынке Urals.
"Перерабатывать такое мы тоже не сможем. Выход один - снизить закупки Urals и наладить поставки легких сортов для смешения", - сказал другой трейдер в европейской компании.
Некоторые переработчики в Европе говорят, что уже сталкивались с этой проблемой, но раньше она не стояла так остро.
"Мы в прошлом году стали покупать больше легкой нефти для смешения с Urals, поскольку качество в последние годы было нестабильным. Теперь стало просто плохим, значит будем закупать больше альтернативы с моря", - сказал источник на европейском НПЗ.
Вице-президент польской PKN Orlen Кочальский предупредил, что в случае стабильного ухудшения качества сырья концерн будет вести переговоры с поставщиками из РФ о корректировке его стоимости.
Причина проблемы - в том, что легкая нефть с низким содержанием серы в приоритетном порядке продается в Китай, объяснил Reuters источник в российской нефтяной отрасли: КНР получает сырье по межправительственному соглашению, а Европа - "то, что осталось".
7. Авторынок лихорадит: рост обернулся падением.
По сравнению с декабрем становится понятно, что интерес к покупке автомобиля у россиян заметно упал. Эксперты предупреждают: ощутимых стимулов для крупных покупок у людей нет, поскольку доходы россиян не растут.
По сравнению с декабрем 2017 года продажи в 2018-м заметно просели.
Audi откатилась на 22% назад до 726 единиц. Не очень хорошо идут дела и у Infiniti 241 проданных машин и -36%. Jaguar продал 108 машин, это на 19% меньше, чем в прошлом январе.
Роста продаж в январе не наблюдалось, как раз наоборот, произошел спад. Так, по сравнению с декабрем 2017 года все хорошо видно: если за последний месяц прошлого года было реализовано 166 тыс. автомобилей, то за январь 2018 года — всего 102,4 тыс- это падение продаж более чем на треть к предыдущему месяцу. Таким образом январь без преувеличений внушает серьезные опасения за судьбу вектора на восстановление рынка.
По сравнению с декабрем прошлого года существенно упали продажи практически всех без исключения производителей. Не обошел спад даже «локомотивов» российского рынка – «АвтоВАЗ»: продажи Lada упали с 32,5 тыс. в декабре до 21 тыс. в январе.
8. Подмосковный рынок новостроек стремительно теряет объемы и покупателя.
За последние два года первичный рынок Подмосковья сократился почти треть: цены не растут, спрос невысокий, а девелоперы не строят.
Объем предложения на подмосковном рынке новостроек по сравнению с 2015 годом снизился почти на треть (на 31,9%). Тренд на понижение подмосковный рынок первичного жилья демонстрирует уже достаточно давно. Только в четвертом квартале прошлого года общий объем предложения снизился на 6% до 2,6 млн. кв. м. Количество новостроек на рынке уменьшилось на 1,7% до 281 объекта.
9. НАФИ: проблемы с кредитами россияне решают с помощью родственников и друзей.
«Около половины российских семей сталкивались с трудностями в выплате кредитов. В первую очередь они обращаются за помощью к родственникам или друзьям, а услугами рефинансирования пользуются крайне редко. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в ноябре 2017 года.
С трудностями при выплате кредитов сталкивались около половины опрошенных (сами лично или их окружение) – 47%. За последние два года их доля не меняется (46% в 2015 году). О наличии таких проблем со своими кредитными обязательствами сообщили 14% (9% в 2015 году), еще 16% отмечают сложности у родственников, а 17% ─ у знакомых.
В ситуации резкого ухудшения финансового положения и потери возможности платить по кредиту россияне в первую очередь обратятся к знакомым или родственникам (48%), и этот вариант решения проблемы сегодня стал более актуален, чем в 2015 году (38%). Только 17% опрошенных при возникновении финансовых проблем пошли бы в банк, где оформлен кредит за отсрочкой платежа или увеличением срока кредита. В 2015 году так бы поступили 30%. В другой банк обратились бы для погашения текущего кредита 6% (в 2015 году – 11%). В редких случаях участники опроса указывали такие варианты решения сложных ситуаций как ссуда у работодателя, обращение в организацию, предлагающую за гонорар решить вопрос с задолженностью в банке.
Уровень информированности о рефинансировании с 2015 года не изменился: о данной услуге знают чуть более половины опрошенных (51%). Пользовались когда-либо услугой рефинансирования не более 3% россиян, и их доля также не меняется», - говорится в пресс-релизе НАФИ.
10. Таганрогского преподавателя уволили после жалобы Медведеву на низкие зарплаты.
Руководство Таганрогского металлургического техникума (Ростовская область) уволило преподавателя Виктора Макаренко после того, как тот написал письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву и пожаловался на низкие зарплаты педагогов.
11. «Любой может стать судьей за $2 млн», - заявил «будущему президенту» судья из Краснодарского края.
Федеральный судья Дмитрий Новиков, обладая определенными знаниями о некоторых неприятных аспектах суда, рассказал о появлении судей в некоторых судах юга города. Редакция «Блокнот Краснодар» не берется утверждать, что такое возможно, но отметит факт согласия кандидата в президенты России Ксении Собчак провести соответствующий эксперимент. Цена вопроса составляет $2 млн. Именно за эту сумму, по словам сочинского судьи Дмитрия Новикова, три любых «негодяя» смогут стать служителями Фемиды на юге России.
12. «Фигуранты дела могут давить на свидетелей».
Почему суд арестовал всех задержанных экс-чиновников Дагестана.
Суд арестовал на два месяца четверых экс-чиновников правительства Дагестана, включая бывшего врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова. Все они обвиняются в мошенничестве. Защита фигурантов просила поместить подсудимых под домашний арест или отпустить под залог. Представители следствия настаивали на помещении фигурантов коррупционного дела под стражу, утверждая, что те смогут использовать свое служебное положение, чтобы уничтожить улики или надавить на свидетелей.
13. В туалете уральского МВД вместо туалетной бумаги используются протоколы задержаний за 2015 год
Документы содержат персональные данные граждан.
14. В пермской больнице истории болезней используют в качестве туалетной бумаги.
15. В РПЦ рассказали о популярности iPhone Х среди представителей духовенства.
Митрополит Иларион рассказал, что многие из его помощников пользуются iPhone Х, тогда как сам он перешел с iPhone 6-й на 8-ю модель. «Но я пока не дозрел до десятого iPhone, которым пользуются уже многие мои более продвинутые и более молодые помощники. А кроме того, я категорически отказываюсь, вопреки всем увещаниям, раздающимся с разных сторон, перейти на своем компьютере с Microsoft на Apple, потому что я привык к тому, как работает компьютер Microsoft», — сказал митрополит.
Он с сожалением заметил, что Apple «захватывает все больше и больше позиций».