«Сегодня в мире - Путин готовит бункеры на случай ядерного удара США по РФ (03 июля)» Часть 1 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - Путин готовит бункеры на случай ядерного удара США по РФ (03 июля)» Часть 1 - Влад Пономарь

Добрый день! Сегодня в обзоре:
Джон Маккейн для USA Today "Россия угрожает серьезно. План госпереворота и убийства в Черногории доказывает это";
Мать российского солдата, попавшего в плен к украинским силовикам опровергла заявление Минобороны РФ о том, что ее сын не является действующим кадровым военнослужащим российской армии;
Россия признала задержанных в Украине военных российскими пограничниками;
Суд арестовал двух «заблудившихся» на территории Украины российских пограничников на 15 суток;
В МИД Украины не исключают возможность полного запрета въезда в страну с территории РФ;
«Нафтогаз Украины»: В решении Стокгольмского трибунала не оговариваются выплаты в пользу «Газпрома»;
СМИ: конгресс США хочет защитить военных от «российской пропаганды»;
NY Post написала статью о Трампе из трех слов : «Остановитесь. Просто остановитесь»;
Путин готовит бункеры на случай ядерного удара США по РФ;
Лавров: РФ приостановит уплату взноса в Совет Европы;
Польша нашла способ диверсифицировать импорт газа за счет американского сланцевого.

1. Джон Маккейн. USA Today.
Маккейн: "Россия угрожает серьезно. План госпереворота и убийства в Черногории доказывает это".
"Россия Путина ведет наступление на западную демократию. Россия вторглась в Грузию в 2008 году и в Украину в 2014-м. Россия атаковала американские выборы в 2016 году, пыталась вмешаться во французские в 2017-м и, как ожидается, сделает то же самое на немецких и других будущих выборах в Европе", - пишет американский сенатор Джон Маккейн в статье для USA Today.
Но, возможно, вызывающим наибольшие опасения признаком агрессивных амбиций Путина является то, что произошло в октябре 2016 года в Черногории, когда сотрудники российской разведки попытались свергнуть демократически избранное правительство Черногории и убить ее премьер-министра, говорится в статье.
"Почему Путин так далеко зашел?" - задается вопросом Маккейн. Россия считала стремление Черногории вступить в ЕС и НАТО и оскорбительным, и угрожающим, считает сенатор. Страна давно полюбилась российским туристам. Кроме того, российским политикам и олигархам, по сообщениям, принадлежит не менее 40% недвижимости в Черногории.
"Черногория также имеет стратегически важное расположение на Адриатическом море. Россия безуспешно пыталась заполучить военно-морскую базу в Черногории несколько лет назад", - утверждает Маккейн.
"Вступление Черногории в НАТО, кроме всего прочего, может послать сигнал, что членство в альянсе реально и для других государств Западных Балкан. Именно поэтому, с точки зрения России, выборы в Черногории 16 октября были последним шансом не допустить ее вступления в НАТО и утвердить российское влияние в Юго-Восточной Европе", - рассуждает политик.
"Эта чудовищная попытка переворота должна послужить предупреждением каждому американцу о том, что мы не можем относиться к российскому вмешательству в наши выборы в 2016 году как к отдельному инциденту. Мы должны перестать смотреть на это через искаженный объектив политики и увидеть в этой атаке на нашу демократию то, чем она является, - один из этапов в долговременной кампании Путина по ослаблению США, дестабилизации Европы, расколу НАТО, подрыву уверенности в европейских ценностях и размыванию любого сопротивления его опасному взгляду на мир", - заключает Маккейн.

2. Мать военнослужащего из Алтайского края Виктора Агеева, попавшего в плен к украинским силовикам в Луганской области во время боев между силами террористической «ЛНР» и украинской армией, опровергла заявление Минобороны о том, что ее сын не служил по контракту, пишет "Новая газета".
В Минобороны заявили, что сообщения о захвате в плен российского военнослужащего не соответствуют действительности, поскольку он "никогда не проходил военную службу по контракту в ВС РФ". По данным Минобороны РФ, Агеев проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ и уволен в запас в мае 2016 года.

Это опровергла мать Агеева в своем обращении в алтайское отделение партии "Яблоко". По ее словам, Виктор подписал контракт 18 марта 2017 года. Новым местом его службы стал Батайск Ростовской области, где расквартирована 22-я отдельная гвардейская бригада специального назначения ГРУ. Светлана Агеева рассказала, что сын звонил ей оттуда раз в неделю.
С 30 мая, утверждает Агеева, сын перестал выходить на связь, сказав незадолго перед этим, что регулярно созваниваться "теперь будет тяжело".
По словам Агеевой, недавно к ней приезжал военный комиссар Топчихинского района и убеждал женщину, что ее сын не заключал контракт с российской армией, а в Луганскую область поехал "в качестве наемника".
Накануне стало известно, что Агеева обратилась за помощью в партию "Яблоко". В письме в партию она заявила, что ее сын был доволен службой и не собирался разрывать контракт. К обращению она приложила копию приказа от 4 мая о присвоении ему звания ефрейтора.
В тот же день депутат заксобрания Петербурга от "Яблока" Борис Вишневский направил обращение к министру обороны Сергею Шойгу. Он просит "сообщить, как могло получиться, что военнослужащий контрактной службы оказался на территории другого государства".

24 июня в районе села Желобок Луганской области Агеев был захвачен в плен в ходе боестолкновения разведгруппы сил террористической «ЛНР» с бойцами 93-й отдельной механизированной бригады ВС Украины. Как сообщили украинские военные, оказавшие сопротивление командир группы и снайпер были убиты, четверо террористов захвачены в плен.

Во вторник украинские военные сообщили, что убитый командир разведгруппы - кадровый российский офицер капитан Александр Щербак. Он также исполнял обязанности инструктора разведроты сил «ЛНР».

Тогда же Би-Би-Си назвало имя Агеева. Как отмечалось, в Батайске расквартирована 22-я отдельная гвардейская бригада специального назначения ГРУ Генштаба России. Были опубликованы появившиеся ранее в соцсетях фотографии Агеева с символикой ГРУ.

3. Россия признала задержанных в Украине военных российскими пограничниками.
ФСБ признала двух задержанных в Херсонской области Украины российских военных сотрудниками пограничной российской службы. В ведомстве заявили, что они заблудились во время военных учений.

4. Суд арестовал двух «заблудившихся» на территории Украины российских пограничников на 15 суток.

5. В МИД Украины не исключают возможность полного запрета въезда в страну с территории РФ.
В Министерстве иностранных дел Украины изучается возможность введения въезда/выезда на территорию государства граждан РФ по биометрическим паспортам. Об этом заявил директор политического департамента МИД Алексей Макеев.
«Работа началась. МИД, привлекая экспертов и гражданское общество, обсуждает это не только на государственном, правительственном уровне. Это одна из опций. У нас имеется много инструментов, и каждый из них имеет право на будущее. Будем исходить из реальных задач, которые ставятся перед МИД и спецслужбами, руководством государства», — сказал он на пресс-конференции «Визы и ограничения российского влияния в Украине: наступление на свободы или требование времени?» в пятницу в Киеве.
По словам Макеева, одним из вариантов может стать ограничение на въезд для некоторых категорий граждан РФ, которые будут определяться в процессе взаимодействия со спецслужбами. Еще одним вариантом предусматривается введение визового режима. Не исключено также введение абсолютного запрета на въезд на Украину с территории РФ.
«В конце концов, может быть введен абсолютный запрет, если с точки зрения национальной безопасности возникнет такая необходимость», — резюмировал дипломат.

6. СБУ: вирус Petya - российское кибероружие. СБУ обвинила российские спецслужбы в причастности к атаке вируса Petya.
Как отметили в СБУ, основным назначением вируса было уничтожение важных данных и нарушение работы украинских государственных и частных учреждений «для распространения панических настроений среди населения».
Целью кибератаки была "дестабилизация социально-политической обстановки" в Украине. В спецслужбе также отмечают, что заражение было спланировано и осуществлено заранее.
«Данные, в том числе полученные в рамках взаимодействия с международными антивирусными компаниями, дают основания считать, что к атакам причастны те же хакерские группировки, которые в декабре 2016 года атаковали финансовую систему, объекты транспорта и энергетики Украины с использованием „TeleBots“ и „Blackenergy“. Это свидетельствует о причастности к этой атаке спецслужб РФ», — заявили в ведомстве.

7. «Нафтогаз Украины»: В решении Стокгольмского трибунала не оговариваются выплаты в пользу «Газпрома».
В отдельном решении трибунала при Стокгольмском арбитраже от 31 мая нет каких-либо цифр по выплате «Нафтогазом Украины» в пользу «Газпрома». Об этом сообщили в пресс-службе НАК.
«В отдельном решении трибунала при Стокгольмском арбитраже от 31 мая не указано, что „Нафтогаз“ должен выплатить „Газпрому“ $1,7 млрд или любую другую сумму. Оно не содержит каких-либо цифр в отношении любых долгов между сторонами. В решении изложены принципы, по которым должна рассчитываться ретроактивная компенсация за переплату „Нафтогаза“, а также цена для объемов газа, полученных, но не оплаченных НАК в полном объеме», — отметили в пресс-службе.
В начале июня «Нафтогаз» получил решение Стокгольмского арбитража в производстве против российского «Газпрома» по контракту на поставку газа. Арбитраж полностью отклонил требования «Газпрома» по принципу «бери или плати».

8. СМИ: конгресс США хочет защитить военных от «российской пропаганды».
Сенатор США от Демократической партии Элизабет Уоррен внесла в конгресс законопроект, который направлен на защиту американских военнослужащих от «российской пропаганды» в соцсетях.
«Надлежит представить на рассмотрение комитетов конгресса по обороне доклад о совершенных за прошлый год умышленных действиях со стороны РФ, а также иностранных граждан, действовавших в интересах или от лица РФ, направленных на распространение среди американских военнослужащих поддерживаемой Россией пропаганды и дезинформации с помощью социальных сетей и схожих онлайн-средств с возможной целью нанести урон США или принести выгоду РФ», — говорится в документе.
Ежегодно отчитываться о влиянии России на американских военных предлагается обязать главу Пентагона.
Ранее сообщалось, что в США предлагают изменить киберстратегию НАТО из-за угроз от РФ.

9. NY Post написала статью о Трампе из трех слов : «Остановитесь. Просто остановитесь».
Издание The New York Post уложило мнение редакции о том, как Трамп использует Twitter, всего в трех словах, не считая заголовка.
«Остановитесь. Просто остановитесь», — сказано в статье под названием «О твитах Трампа».
Ранее Трамп обозвал ведущих утренней передачи Morning Joe на телеканале MSNBC Мика Бжезински и Джо Скарборо. Трамп написал в Twitter, что Бжезински — «умалишенная», а Скарборо — «психопат».
По словам Трампа, ведущие напрашивались к нему в гости на Новый год, причем у Бжезински было «сильное кровотечение» из-за пластической операции на лице.
Реакция общественности на новые твиты Трампа была крайне негативной.

10. Путин готовит бункеры на случай ядерного удара США по России.
Путин, по всей видимости, убежден, что США планируют его свергнуть, поэтому он строит гигантские подземные комплексы, способные вместить до 10 тысяч человек.
Об этом сообщается в отчете, подготовленном экспертами Пентагона.
Как сообщает издание Times, эти ядерные бункеры находятся на глубине 300 метров под Москвой, и российские власти готовят их на случай ядерного армагеддона.
«Глубокий подземный комплекс под Кремлем и огромный подземный бункер для руководства, примыкающий к МГУ, предназначены для национального командования в военное время», — говорится в отчете.
Этот отчет, ставший первым подобным отчетом о возможностях России со времен окончания холодной войны, был подготовлен экспертами Разведывательного управления Минобороны США.
По мнению экспертов, «Кремль убежден в том, что США готовятся к смене режима в России».
Считается, что эти путинские бункеры соединены с сетью бункеров под Москвой и с VIP-терминалом аэропорта «Внуково».
В отчете, составленном еще до избрания Трампа, говорится, что, по мнению Путина, США хотят его свергнуть в рамках своей кампании по продвижению демократии во всем мире.
В прошлом году Россия провела учения по гражданской обороне, в рамках которых отрабатывался сценарий эвакуации в условиях ядерного удара.

11. Министр иностранных дел Росси Сергей Лавров в телефонном разговоре сообщил генсекретарю Совета Европы (СЕ) Турбьерну Ягланду о решении РФ приостановить уплату взноса в бюджет СЕ за 2017 год.
По словам министра, Россия приостанавливает плату до восстановления полномочий делегации Федерального собрания РФ в ПАСЕ.

12. Польша диверсифицирует поставки российского газа за счет американского сланцевого. Об этом заявил министр иностранных дел республики Витольд Ващиковский.
«Значением газового контракта с США была бы политическая стабильность», — заявил глава МИД Польши.
По его словам, одной из тем предстоящих переговоров с Трампом, который на следующей неделе посетит Варшаву, будет энергетическое сотрудничество. «Мы очень заинтересованы в сотрудничестве в сфере энергетики», — подчеркнул министр.
Ожидается, что в четверг Трамп проведет переговоры с президентом Польши Анджеем Дудой, а также встретится с лидерами стран «Трехморья» (стран Черного, Балтийского и Адриатического морей).
«Мы построили терминал СПГ, расширяем сеть интерконнекторов в Европе. Мы заинтересованы в диверсификации источников поставок газа, и это не только на наш рынок, но и украинский и Центральной Европы», — заявил Ващиковский.

Обзор прессы:

The Sun "Путин был посредственным".

Der Spiegel Еврокомиссия выстраивает фронт против "Северного потока-2".

The Times Социалиста из Олдема Бенджамина Стимсона ждет тюрьма за участие в боевых действиях в Украине.

"Путинизм" объявлен врагом человечества.

The Guardian Я думал, что в России меня ничто не может шокировать. Потом я пошел на телепередачу.

The Times Хватит ли у нас решимости осадить Путина?
Кремль, лишившийся своей империи, отказался от обещания не использовать первым ядерное оружие. Ядерное фанфаронство со стороны слабой страны вроде России работает только тогда, когда оно сковывает решимость противника. Хватит ли этой решимости у нас?

The Times Трамп будет бороться с Путиным посредством энергетики.
"Путь вперед - это энергетическое доминирование США", - сказал министр энергетики США. На практике это будет означать увеличение экспорта СПГ. Это хорошая новость для Великобритании, Европы и Азии и плохая - для Путина.

Влад Пономарь

Loading...