«Сегодня в мире - российская агрессия против Украины (19июня)» Часть 2 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - российская агрессия против Украины (19июня)» Часть 2 - Влад Пономарь

Часть 2.: российская агрессия против Украины.

В Международной морской организации осудили Россию за обстрел украинского Ан-26 в феврале этого года;
Турчинов: Россия укрепляет военную инфраструктуру вдоль границы с Украиной;
Минобороны Украины: Россия не отказывается от планов захватить нашу страну;
СБУ сообщила о пресечении создания «агентурной сети российских спецслужб» в Одесской области;
Организаторы блокады Донбасса пригрозили перекрыть поставки российского угля в Украину;
Украина начала расследование против беглого олигарха за торговлю углем из террористических «ДНР» и «ЛНР»;
Глава украинского Института нацпамяти: Шухевич нужен нам для мобилизации против современной России.

1. В Международной морской организации осудили Россию за обстрел украинского Ан-26 в феврале этого года.
19 делегаций стран-членов Международной морской организации осудили действия РФ в связи с обстрелом самолета ВМС ВСУ Ан-26 над Черным морем в феврале этого года. Об этом говорится в сообщении на сайте Посольства Украины в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.
15 июня украинская делегация выступила на заседании Комитета по безопасности на море Международной морской организации (ІМО) с заявлением об угрозах безопасности навигации при заходе судов в закрытые морские порты Украины в АР Крым и Севастополе, которые создаются незаконными действиями РФ.
«Был высказан решительный протест в связи с очередной вооруженной провокацией со стороны РФ — обстрелом 1 февраля 2017 года транспортного самолета ВМС ВСУ Ан-26 в районе Одесского газового месторождения в исключительной (морской) экономической зоне Украины», — отметили дипломаты.
«По результатам обсуждения 19 делегаций стран-членов ІМО, среди которых Австралия, Великобритания, ФРГ, США и Франция, поддержали позицию украинской делегации, и в очередной осудили аннексию Крыма», — заявили украинские дипломаты.
Отмечается, что попытки российской делегации во время заседания обвинить ІМО из-за Украины в рассмотрении вопросов, которые не относятся к компетенции организации, не получили поддержки со стороны иностранных делегаций.
Напомним, министр обороны Украины Степан Полторак 1 февраля доложил президенту Украины Петру Порошенко о том, что во время выполнения тренировочного полета в исключительной (морской) экономической зоне Украины в районе Одесского газового месторождения из стрелкового оружия был обстрелян транспортный самолет ВМС Украины Ан-26.

2. Российская сторона укрепляет военную инфраструктуру вдоль границы с Украиной. Об этом заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.
«Как раз ситуация в зоне АТО и побуждает нас безотлагательно принимать решения, которые мы с вами обсуждали в начале разговора (о новом формате противодействия РФ). Ведь только на протяжении последних месяцев несколько раз объявлялось прекращение огня, которое не соблюдалось агрессором даже в течение суток», — заявил он.
Секретарь СНБО добавил, что российские войска ежедневно ведут огонь из всех запрещенных Минскими соглашениями видов оружия. «При этом мы несем потери не только среди военных, но и среди мирного населения. Осуществляются постоянные попытки сломать украинскую оборону», — сказал он.
Турчинов также подчеркнул, что с российской территории идет непрерывная переброска оружия, боеприпасов, военной техники, кадровых военных и наемников. «И главное, что нас очень беспокоит, — это быстрое наращивание мощной группировки Вооруженных сил РФ вдоль всей нашей границы. Эти многотысячные штурмовые подразделения в любой момент могут подключиться к ведению боевых действий против украинской армии. Мы должны все это учитывать и быть готовыми к этому», — пояснил он.
Он уточнил, это участки границы с Белгородской, Воронежской и Ростовской областями, то есть все северные и восточные рубежи. «От Азовского моря до границы с Беларусью создана мощная военная инфраструктура. Кроме того, идет подготовка масштабных военных учений „Запад-2017“, которые Кремль планирует провести в начале сентября. Учения будут проходить, в том числе, и на территории Беларуси с использованием авиации, бронетанковой техники, артиллерии, сил спецопераций. Таким образом будет обеспечена огромная концентрация войск, нависающая над западной частью Украины, что создает для нас очень серьезную опасность», — добавил он.

3. Минобороны Украины: Россия не отказывается от планов захватить нашу страну.
Россия не отказывается от планов нападения на Украину. Такое заявление сделал министр обороны Украины Степан Полторак в ходе церемонии выпуска слушателей Национального университета обороны Украины им. И.Черняховского в Киеве.
«Ситуация на фронте свидетельствует, что агрессор — Российская Федерация — не отказывается от идеи захватить нашу страну», — сказал он
Полторак отметил, что в этих условиях Украине следует продолжать реформы сектора обороны и укреплять армию.
«Именно от того, насколько профессионально каждый из нас, получая знания, будет действовать на своих должностях, зависит, как быстро мы проведем реформу ВСУ. Мы создали новые органы управления, объединенных оперативный штаб, ССО, улучшили высокомобильные войска, улучшили систему подготовки, изменили систему логистического обеспечения», — сказал глава Минобороны.
По его словам, лишь в 2016 году на вооружение ВСУ поступило 2,5 тыс. единиц новой и модернизированной техники, 15 тыс. единиц техники было отремонтировано.
Напомним, секретарь СНБО Украины заявил, что российская сторона вдоль границы с Украиной наращивает силы, которые могут «подключиться к ведению боевых действий против украинской армии».

4. СБУ сообщила о пресечении создания «агентурной сети российских спецслужб» в Одесской области.
Служба безопасности Украины предотвратила в Одесской области создания «агентурной сети российских спецслужб».
«Оперативники спецслужбы задокументировали, что организовать сеть российских спецслужб приказали сотруднику Министерства государственной безопасности непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Житель Тирасполя имеющий двойное гражданство РФ и Молдовы, с 1995 года работает на приднестровские и российские спецслужбы», — говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ зафиксировали разговоры злоумышленника с украинскими правоохранителями, которые «отказались работать на Россию».
«При попытке вернуться в Приднестровье правоохранители задержали злоумышленника на одном из пунктов пропуска на границе. При осмотре сотрудники СБ Украины обнаружили у него специальные технические средства, вшитые в одежду», — отмечается в сообщении.
В отношении данного гражданина открыто уголовное производство и устанавливаются сообщники задержанного.
Продолжаются неотложные следственно-оперативные действия по установлению возможных сообщников задержанного агента.

5. Организаторы торговой блокады Донбасса намерены полностью перекрыть поставки угля из РФ в Украину.

6. Украина начала расследование против беглого олигарха за торговлю углем из террористических «ДНР» и «ЛНР».

Прокуратура начала расследование в отношении беглого украинского олигарха Сергея Курченко после информации о том, что он торговал углем из территорий террористических «ДНР» и «ЛНР». Об этом в своем фейсбуке написала пресс-секретарь генпрокурора страны Лариса Сарган.
Курченко осуществляет экспортные поставки угля из «ДНР» и «ЛНР» в Турцию через порт в Ростове-на-Дону.
По данным источников издания, Курченко начал поставки угля из Донбасса еще в апреле 2017 года, но в мае-июне они приобрели системный характер.
Сарган подчеркнула, что в таких действиях Курченко и должностных лиц ряда субъектов усматриваются признаки финансирования терроризма.
«Полученные таким образом денежные средства в особо крупных размерах предоставляются террористам, которые в дальнейшем используют их в своей террористической деятельности», — добавила она.
Начато досудебное расследование в отношении Курченко и других лиц по ч. 3 ст. 258-5 УК Украины (финансирование терроризма).

7. Глава украинского Института нацпамяти: Шухевич нужен нам для мобилизации против современной России.

Переименование улиц в Киеве происходило с соблюдением всех процедур: его поддерживала топонимическая комиссия, было активное общественное обсуждение, по результатам которого проходили голосования на сессии городского совета.
Об этом рассказал глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович.
«Что касается такого внимания к личности Романа Шухевича, то это наиболее яркая историческая фигура ХХ века, антисоветский символ, который соизмерим со Степаном Бандерой. Поэтому для многих увековечение такого человека в столице Украины будет означать почти окончательный разрыв с советским прошлым, чего они, очевидно, не хотят», — сказал Вятрович.
Глава УИНП назвал Шухевича символом наиболее успешного сопротивления советскому тоталитарному режиму. По его мнению, такие символы сейчас очень нужны украинскому обществу для мобилизации против современной России.
Отвечая на вопрос, кто мог бы еще стать таким символом как Бандера или Шухевич, он назвал Симона Петлюру — человека, который стал символом украинского национального движения в ХХ веке.
«Как свидетельствуют исследования центра Разумкова, большинство украинцев поддерживает такие решения и декоммунизацию в целом. Учитывая то, насколько активными являются обсуждения этих переименований, вопрос действительно важен для людей. Можно сказать, что у активной части общества есть абсолютное понимание, почему это должно происходить», — заявил Вятрович.

Он не считает, что переименование проспекта генерала Ватутина в проспект Шухевича должно произойти после какой-либо дополнительной информационной работы.
Также глава Института нацпамяти убежден, что возникшая вокруг переименования проспекта Ватутина в проспект Шухевича проблема имеет искусственный характер.
«У нас не возникнет такая ситуация, когда общины будут синхронно принимать решение о переименовании всех улиц в Бандеры и Шухевича. Эту ситуацию не стоит сравнивать с советскими временами, когда не было никакого общественного обсуждения, а существовала только линия партии», — заявил Вятрович.
Напомним, 1 июня Киевсовет проголосовал за переименование проспекта имени генерала Ватутина, присвоив улице имя командующего УПА Романа Шухевича. Соответствующее решение поддержали 69 депутатов.

Влад Пономарь

Loading...