«Сегодня в мире - Сенат Польши принял закон о запрете пропаганды коммунизма (30 июня)» Часть 1 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - Сенат Польши принял закон о запрете пропаганды коммунизма (30 июня)» Часть 1 - Влад Пономарь

Доброе утро! Сегодня в обзоре:
Маттис: Путин бросил вызов международному порядку;
Военный бюджет НАТО вырастет до $946 млрд;
В сенате США одобрили проект военного бюджета: $700 млрд;
Советники Трампа пытаются убедить его в наличии российской угрозы;
Вице-спикер Рады: Россия не выполнила ни одного пункта Минских соглашений;
Госдеп США: На Донбассе террористы используют несовершеннолетних в качестве живого щита;
В Совфеде РФ предложили записывать врагов России в "черную книгу";
Сенат Польши принял закон о запрете пропаганды коммунизма;
Трамп: Украина попросила США поставить ей «миллионы тонн» угля.

1. Маттис: Путин бросил вызов международному порядку.
Министр обороны США Джеймс Маттис обвинил Путина в том, что он совершил "преступление" за пределами границ РФ.
По словам Маттиса, речь идет о том, что Путин "бросил вызов международному порядку, установленному после Второй мировой войны".
Об этом Маттис заявил в своем выступлении перед студентами на церемонии 70-летия "Плана Маршалла", который сделал возможным восстановление Европы, уничтоженной войной.
При этом глава Минобороны США напомнил об агрессии РФ против Украины и вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года

2. Военный бюджет НАТО вырастет до $946 млрд.
Суммарный военный бюджет государств НАТО в 2017 году вырастет на $25 млрд. Об этом свидетельствует опубликованная официальная статистика оборонных расходов альянса. Это произойдет благодаря росту трат на оборону в Канаде, США и странах Европы.
Отмечается, что оборонный бюджет НАТО достигнет $945,9 млрд, при этом часть США составит более $683 млрд.
Ранее генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО приветствует предложенный администрацией США проект бюджета, предполагающий увеличение оборонного бюджета стран в Европе на 40%.
27 июня в НАТО заявили о растущей «по всем фронтам» угрозе со стороны России.

3. В сенате США одобрили проект военного бюджета: $700 млрд.
Профильный комитет сената конгресса США в среду одобрил проект военного бюджета страны на 2018 финансовый год.
Так, сенатский комитет по делам вооруженных сил поддержал вариант, предусматривающий выделение на нужды Пентагона $640 млрд. Еще $60 млрд предлагается выделить на проведение военных операций за рубежом.
Глава комитета, республиканец Джон Маккейн заявил, что проект военного бюджета "начинает процесс восстановления американских вооруженных сил после шести лет ужасающих сокращений финансирования".

4. Советники Трампа пытаются убедить его в том, что «Россия представляет угрозу», передает телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленных должностных лиц администрации США.
Несколько чиновников Белого дома заявили о наличии «нескольких признаков того, что президент уделяет свое время и внимание» этому вопросу. При этом один из сотрудников разведки США заявил, что разведывательное сообщество продолжает информировать Трампа «о вмешательстве России в выборы» при появлении новой информации.

5. Вице-спикер Рады: Россия не выполнила ни одного пункта Минских соглашений.
РФ не выполнила ни одного пункта Минских соглашений об урегулировании ситуации на востоке Украины и резолюций Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом заявила первый заместитель председателя Верховной рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.
«К сожалению, ситуация с безопасностью и гуманитарная ситуация на востоке Украины остается крайне тяжелой, ежедневно нарушается режим тишины, продолжаются обстрелы населенных пунктов. Лишь за этот год больше ста украинских солдат было убито, погибли десятки мирных жителей», — констатировала Геращенко во время выступления на сессии ПАСЕ в Страсбурге.
«В плену пророссийских боевиков остается 132 заложника, их количество увеличивается, а освобождение заблокировано уже год. В тюрьмах РФ остаются политзаключенные, среди них журналист Роман Сущенко, десятки других украинцев и крымских татар. РФ не выполнила ни одного пункта минских соглашений и резолюций ПАСЕ, которые призывали русскую власть освободить узников и вернуться к нормам международного права», — добавила она.
Первый вице-спикер также напомнила об ухудшении экологической ситуации на Донбассе.
«Затопленные шахты на оккупированных территориях, куда боевики не допускают международных экспертов, могут привести к техногенной катастрофе. Каждый день боевики обстреливают Донецкую фильтровальную станцию, несколько раз под обстрел попало ремонтные бригады. Без воды может остаться 600 тысяч человек, а в случае попадания в резервуары с жидким хлором может состояться заражение территории на сотни километров», — рассказала Геращенко.
По ее словам, критической остается ситуация с инфраструктурными объектами и предприятиями, где возникли проблемы с повреждением линий водоснабжения и электропередач.
«Донбассу угрожает экологическая катастрофа, ее цунами достигнет и территории РФ, ведь речь идет о сотнях километров территорий, которые могут быть поражены», — подчеркнула первый вице-спикер.
Она обратилась к международным партнерам с просьбой поддержать инициативу введения миротворческой миссии на Донбасс, которая будет способствовать «деоккупации, демилитаризации этой территории» и возвращения ее к мирной жизни.
«Также в нашем общем внимании нуждается экологическая ситуация на Донбассе и в оккупированном Крыму, который становится закрытой военной базой. Именно поэтому так важно требовать от РФ допуска на закрытые территории мониторинговых миссий, которые смогут оценить реальную гуманитарную, экологическую ситуацию, ситуацию с безопасностью, а также нарушением прав человека, чтобы вместе остановить возможную экологическую катастрофу на Донбассе и в Крыму», — резюмировала Геращенко.

6. Госдеп США: В Донбассе несовершеннолетних используют в качестве живого щита.
В неподконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей несовершеннолетних используют в качестве солдат, осведомителей и «живого щита».
Об этом говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США «О торговле людьми» 2017 года.
«В районах, контролируемых управляемыми Россией сепаратистами, ситуация становится особенно сложной. Возможности для трудоустройства ограничены и „власть“ сепаратистов ограничивает международную гуманитарную помощь, которая бы помогла удовлетворить потребности гражданского населения», — отмечается в отчете.
Также сказано, что внутренне перемещенные лица становились жертвами торговли людьми, а украинцы подвергались принудительному труду на территориях Донбасса, которые не находятся под контролем украинского правительства. Этих людей часто похищали, пытали и принудительно выпытывали информацию.
«Поддерживаемые Россией боевики издали „указ“, который вызывает к призыву несовершеннолетних и продолжают использовать несовершеннолетних в качестве солдат, осведомителей и в виде живого щита», — утверждают авторы отчета.

7. В Совфеде предложили записывать врагов России в "черную" книгу.

8. Сенат Польши принял закон о запрете пропаганды коммунизма.
Сенат Польши принял закон о запрете пропаганды коммунизма и других тоталитарных режимов.
Согласно закону, если на фасаде или территории находится памятник, обелиск, бюст, памятная доска или иной объект, который пропагандирует эти идеологии, владелец недвижимости должен в течении года его демонтировать.

9. Трамп: Украина попросила США поставить ей «миллионы тонн» угля.
Президент США Дональд Трамп заявил, что Украина запросила у США «миллионы тонн» угля.
Об этом он сказал, выступая в минэнерго США, прямую трансляцию вел Белый дом на YouTube.
«Украина запросила у нас миллионы, миллионы тонн угля прямо сейчас», — сказал Трамп.
По его словам, США намерены поставлять уголь Украине и другим странам.
«Мы хотим поставлять уголь Украине и другим странам по всему миру», — подчеркнул американский лидер.
Ранее президент Украины Петр Порошенко во время интервью телеканалу Fox News заявил, что он обсуждал с вице-президентом США Майком Пенсом возможность поставок угля и газа из США в Украину.

Обзор прессы:
The Washington Post В постановлении о бюджете содержатся новые энергичные способы, которыми Пентагон может сдерживать военную деятельность России.

Предлагается запустить новую программу наступательных ракет наземного базирования; запретить Пентагону использовать продукты "Лаборатории Каспперского"; потребовать, чтобы Пентагон информировал законодателей о российской гибридной войне.

Neue Zürcher Zeitung Рутина вместо игры с непредсказуемым результатом.

В среду страны ЕС оформили единогласный проект документа о продлении санкций в отношении России еще на шесть месяцев, причем эта новость не вызвала особого резонанса. "Автоматизм в отношении санкций обусловлен, прежде всего, курсом самой России".

The Christian Science Monitor Как Россия и другие страны используют киберпреступников, чтобы действовать чужими руками.

El Pais ПАСЕ начинает процедуру смещения испанца Педро Аграмунта.

Neue Zürcher Zeitung "В футбольном плане Россия всего лишь развивающаяся страна".

Хорошего дня!

Влад Пономарь

Loading...