«Сегодня в мире - США продолжат политику санкций против РФ, пока она "не покинет восток Украины"» (21 июня) - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - США продолжат политику санкций против РФ, пока она "не покинет восток Украины"» (21 июня) - Влад Пономарь

Добрый день! Сегодня у нас насыщенный отличными новостями обзор:
Белый дом: США продолжат политику санкций против РФ, пока она "не покинет восток Украины";
Трамп заявил о широкой вовлеченности США в дела Украины;
Порошенко и Тиллерсон обсудили пути предоставления оборонительного оружия для Украины;
Глава Минфина США: Очередное расширение санкций США против РФ имеет целью усилить давление на Москву в связи с ситуацией на востоке Украины;
Порошенко: Действие санкций США против России будет продолжаться;
Ряд европейских политиков призвали ЕС усилить экономические санкции против РФ;
Глава МИД Германии: Санкции против РФ нужно сохранять до полного выполнения Минских договоренностей;
S&P заморозят мусорный рейтинг России из-за новых санкций США;
Украина обратится к другим странам для взыскания с «Газпрома» штрафа в $6,4 млрд;
Глава "Нафтогаза" призывает США ввести санкции против участников "Северного потока-2";
«Нафтогаз Украины»: Проект «Северный поток-2» несет больше рисков, чем выгод для стран ЕС;
Маккейн рассказал, что не дает ему спать по ночам. В долгосрочной перспективе его мучает Россия;
Командующий Нацгвардией Украины: Россия готовилась к захвату Крыма минимум десять лет;
Комиссия по гражданским правам США проверит администрацию Трампа;
"Ле-Бурже" без РФ. В этом году РФ не привезла на выставку ничего, что летает;
В «Интервью с Путиным» показали «фейковое» видео с «работой российской авиации»;
Россия ограничила поставки продукции с двух белорусских предприятий;
Нефть подешевела более чем на 3% из-за глобального переизбытка сырья.

1. Белый дом: США продолжат политику санкций против РФ, пока она "не покинет восток Украины".
США намерены продолжать санкционную политику в отношении РФ до тех пор, пока она "не покинет восток Украины". Об этом сообщил во вторник официальный представитель Белого дома Шон Спайсер на регулярном брифинге для журналистов.
"Пока они не покинут восток Украины, мы продолжим [вводить] санкции против РФ", - сказал он.

2. Трамп заявил о широкой вовлеченности США в дела Украины.
Приветствуя во вторник в Овальном кабинете президента Украины Петра Порошенко, американский лидер Дональд Трамп заявил, что для него «большая честь» встретиться с украинским коллегой.
По словам президента США, Украина — «это место, в (дела которого) мы все очень сильно вовлечены».
В свою очередь Петр Порошенко заявил, что его встреча с президентом США была полноценной и детальной.
«Состоялась полноценная, детальная встреча с президентом США Дональдом Трампом. Мы получили твердую поддержку со стороны США, поддержку и в отношении суверенитета, территориальной целостности, независимости нашего государства», — сказал Порошенко.
Он добавил, что отдельно было подчеркнуто сотрудничество стран в военно-техническом направлении.
«Мы будем более детально это сейчас обсуждать с министром обороны США Мэттисом , но президент дал четкие поручения для того, чтобы мы расширили наше сотрудничество», — добавил украинский лидер.
Порошенко также подчеркнул, что он не видит необходимости в изменении Минского формата по урегулированию ситуации на Донбассе.
«Было объявлено о том, что США остаются преданными Минским соглашениям. Уверен в том, что мы должны требовать от РФ полной имплементации Минских соглашений, причем пакет по безопасности, который заключается в том, что должен быть прекращен огонь, отведена российская артиллерия, танки, системы залпового огня, обеспечен полный доступ СММ ОБСЕ к территориям, включая границу, и мы детально обсудили шаги, которые сейчас будут сделаны», — подчеркнул Порошенко.

3. Глава Минфина США Стивен Мнучин: Очередное расширение санкций США против России имеет целью усилить давление на Москву в связи с ситуацией на востоке Украины.
«Цель мер — сохранять давление на Россию, чтобы она работала над дипломатическим решением (украинского конфликта)», — цитирует министра агентство AP.

4. Порошенко: Действие санкций США против России будет продолжаться.
Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что получил в Вашингтоне заверения в сохранении санкций США против России.
«Действие санкций США против России будет продолжаться. Во время встречи с президентом США Дональдом Трампом получил четкое подтверждение, что санкции с РФ не будут сниматься до тех пор, пока не будет возвращен Крым и не прекратится российская агрессия против Украины», — отметил украинский лидер.

«На сегодняшний день США принимают дополнительные санкции практически каждый день. Я вижу позицию США как твердого, надежного и стратегического партнера Украины», — добавил Порошенко.
В пресс-службе президента Украины добавили, что во время переговоров также обсуждались вопросы экономического сотрудничества, в частности сотрудничества в ядерной энергетике, нефтегазовой сфере, закупке американского угля, продолжении сотрудничества по возобновляемым источникам энергии и тому подобное.
Отдельно стороны обсудили сотрудничество Украины и США в военно-технической сфере. «Президент дал четкие поручения для того, чтобы мы расширили наше сотрудничество», — сообщил Порошенко.
«Повестка дня была очень широка. Я полностью доволен результатами переговоров и очень благодарен и президенту Трампу, и вице-президенту Пенсу, и тем министрам, с которыми состоялись встречи, за очень твердую позицию поддержки нашего государства», — подытожил президент Украины.

5. Ряд европейских политиков призвали ЕС усилить экономические санкции против РФ.
Ряд европейских политических деятелей выступили с призывом к ЕС вслед за Сенатом США усилить экономические санкции против РФ, введенные в связи с незаконной аннексией Крыма и агрессией на Донбассе.
Главы государств и правительств ЕС в конце недели должны принять решение о продлении экономических ограничений.
Об этом говорится в письме, обнародованном изданием Financial Times, подписи под которым поставили бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, депутат Бундестага Марилуизе Бек, экс-председатель Европарламента Пэт Кокс, бывший премьер-министр Словакии Микулаш Дзуринда, экс-президент Эстонии Тоомас Ильвес, бывший глава МИД Великобритании Малкольм Рифкинд и бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.
Авторы обращения отмечают, что санкции должны были остановить враждебность России, однако РФ не выполняет свои обязательства в рамках "Минска", ежедневно нарушая режим прекращения огня и предоставляя вооружение сепаратистам.
"Восстановление санкций каждые шесть месяцев стало губительным, лишний раз демонстрируя трещины в позициях государств-членов ЕС. Однако есть и более широкий вопрос: в течение трех лет политика санкций ЕС осталась неизменной, а действия России - ухудшились. Сенат США справедливо усилил санкции в последние дни. ЕС должен сделать то же самое", - говорится в письме.
Авторы письма считают, что европейские лидеры должны продолжить все санкции, связанные с РФ, на год, а не на 6 месяцев. Это станет мощным сигналом и объединит европейский и американский санкционные режимы.
"Это поможет сохранить трансатлантическое единство в нашем ответе на российскую агрессию", - резюмируют подписанты письма.
Напомним, 22-23 июня на саммите в Брюсселе лидеры ЕС должны принять политическое решение о продлении секторальных экономических ограничительных мер против РФ.

6. Глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что санкции против РФ нужно сохранять до полного выполнения Минских договоренностей.

7. Порошенко: не верю в «сговор» Трампа с Россией (в комментариях).

8. S&P угрожает заморозить мусорный рейтинг РФ из-за новых санкций США.
Новые санкции Запада, наложенные на Россию, могут воспрепятствовать возвращению ей рейтинга инвестиционного уровня, сообщил ведущий аналитик по суверенным рейтингам агентства S&P Global Моритц Кремер.

9. Украина обратится к другим странам для взыскания с «Газпрома» штрафа в $6,4 млрд (в комментариях).

10. Глава "Нафтогаза" призывает США ввести санкции против участников "Северного потока-2".
Глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев призывает администрацию Трампа ввести санкции против компаний, которые могут помочь России реализовывать проект "Северный поток-2", пишет газета The Wall Street Journal.
"Мы будем призывать США ввести санкции как можно скорее против всех компаний, которые могут быть потенциально вовлечены в проект", - цитирует издание Кобелева. Он также добавил, что проект "Северный поток-2" противоречит интересам как США, так и Украины.
По мнению главы "Нафтогаза", трубопровод выгоден для России, создает риски для Украины, и угрожает европейскому единству. "Любая независимая оценка показывает, что этот трубопровод противоречит интересам США. Это также противоречит принципу солидарности в Европе", - сказал Кобелев.

11. «Нафтогаз Украины»: Проект «Северный поток-2» несет больше рисков, чем выгод для стран ЕС.
Строительство второй нитки газопровода «Северный поток» несет для европейских потребителей больше рисков, чем коммерческой выгоды. Такое заявление обнародовал национальный нефтегазовый холдинг «Нафтогаз Украины».
«Риски проекта „Северный поток-2“ для общественного интереса и целостности ЕС значительно превышают потенциальную коммерческую выгоду узкой группы предприятий. „Северный поток-2“ подрывает солидарность ЕС и Энергетического сообщества», — говорится в сообщении.
«Этот проект уже сейчас ставит под угрозу развитие энергетического сообщества, порождая противоречия между странами — членами ЕС. Если этот газопровод будет построен, то он дестабилизирует действующие надежные маршруты поставок газа. Это может угрожать Европе дополнительными расходами, идет вразрез с принципом эффективного использования инфраструктуры, а также приводит к концентрации маршрутов поставок газа, которые контролирует Россия», — добавили в пресс-службе.
По информации госхолдинга, украинская ГТС имеет значительные преимущества перед «Северным потоком-2», а именно: высокая пропускная способность, надежность и гибкость.
«Традиционный (через украинскую ГТС ) маршрут также является наиболее экономически эффективным способом доставки российского газа в Центральную, Восточную и Южную Европу. Среди всех имеющихся вариантов это единственный маршрут поставок российского газа, который полностью отделен от российского монопольного поставщика газа», — отмечается в сообщении.
В пресс-службе добавили, что инфраструктура украинской ГТС уже развита и хорошо поддерживается. В отличие от «Газпрома», украинский оператор («Укртрансгаз») работает прозрачно, раскрывая свои данные в онлайн-режиме на платформе прозрачности ENTSO-G и сотрудничает с Европейской комиссией.
«Для того, чтобы дополнительно обеспечить уверенность европейских покупателей газа в надежности ГТС, Украина обсуждает совместное управление системой с ведущими западными операторами газотранспортных систем», — отметили в «Нафтогазе».

12. Маккейн рассказал, что не дает ему спать по ночам. В долгосрочной перспективе его мучает Россия.
Главный редактор издания The Wall Street Journal в Вашингтоне Джеральд Сиб спросил влиятельного американского сенатора Джона Маккейна - какая из мировых проблем современности больше всего не дает ему спать по ночам?
"Видимо, в краткосрочной перспективе - Северная Корея, - заявил сенатор Маккейн – из-за прогресса, достигнутого ими в сфере изготовления ядерного оружия. В долгосрочной перспективе это Россия".
"Поведение Путина становится все более агрессивным и более провокационным, то применяя ли обычное оружие в его продолжающейся агрессии в Украине, или осуществляя кибератаки во всем регионе. Этот человек полон решимости вернуть Российскую империю. И это то, что он хочет сделать", - отмечает сенатор Джон Маккейн.
Ранее Маккейн заявил, что "главной и важнейшей угрозой" является Путин, а не ИГИЛ.

13. Командующий Нацгвардией Украины: Россия готовилась к захвату Крыма минимум десять лет.
Россия последовательно и целенаправленно готовилась к оккупации Крыма как минимум десять лет. Об этом рассказал глава Национальной гвардии Украины генерал-лейтенант Юрий Аллеров.
По его словам, в 2014 году Россия приступила к реализации своего плана по «аннексии Крыма», к которому готовилась не менее десяти лет.
«Я был командиром бригады в Крыму, командовал частями в Красноперекопске, в Симферополе, в Севастополе… И я видел, как с 2005 года офицеров Черноморского флота России в Крыму, которые родились в Украине, имели украинские корни, жен, семьи, россияне начали убирать из Севастополя, из Крыма», — рассказал глава Нацгвардии.
Он отметил, что в Крыму оставались только те, кто родился в России и не имел никакой связи с Украиной.
По его мнению, Оранжевая революция 2004 года показала, что украинцев не устраивает статус колонии России, где каждая попытка Украины стать независимой и идентифицировать себя как отдельную нацию и государство всегда вызывала огромное возмущение.
«И война, которая началась в 2014 году, — это доказательство того, что Россия никогда не видела Украину независимой страной», — подытожил руководитель Национальной гвардии.

14. Комиссия по гражданским правам США проверит действия администрации президента США Дональда Трампа. Об этом говорится в заявлении ведомства.

15. "Ле-Бурже" без РФ. В этом году РФ не привезла на выставку ничего, что летает.
Во Франции открылся авиасалон «Ле-Бурже». Его начало нельзя назвать успешным для России. "В этом году мы не привезли на выставку ничего, что летает - только макеты и рекламные материалы из-за рекомендаций французской таможни. В первый день салона России не удалось заключить ни одного контракта на поставку гражданских самолетов".

16. СМИ: В «Интервью с Путиным» показали «фейковое» видео с «работой российской авиации»(в комментариях).

17. Россия ограничила поставки продукции с двух белорусских предприятий.

18. Brent подешевела более чем на 3% на опасениях глобального переизбытка сырья.
Мировые цены на нефть продолжают снижаться во вторник, нефть марки Brent след за маркой WTI упала в цене более чем на 3% на опасениях глобального переизбытка «черного золота» на рынке.
Так, к 17:41 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 2,75% — до $45,62 за баррель, ранее она снижалась более чем на 3% и достигала $45,45 за баррель.
Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI падала на 3,02% — до $43,09 за баррель.
На рынке дисбаланс энергоносителей. Мировые запасы «черного золота» растут, а предложение превышает спрос. Запасы нефти в танкерах находятся на годовых максимумах. Спрос на нефть со стороны азиатских стран (Китая, Японии, Индии) в этом году не дотягивает до прогнозов. При этом добыча нефти в целом ряде стран — США, Ливия, Нигерия, Ирак, Бразилия — продолжает расти. Добыча в Ливии достигла 885 млн баррелей в сутки, количество активно работающих буровых в США растёт 22 недели подряд, а Нигерия к августу планирует увеличить экспорт в 1,5 раза.

19.
Цена российской нефти Urals на 15.06.2017 составила $45.15 за баррель.
Цена российской нефти Urals на 16.06.2017 составила $44.99 за баррель.
Цена российской нефти Urals на 19.06.2017 составила $44.80 за баррель.
Цена российской нефти Urals на 20.06.2017 составляет $44.46 за баррель.

Пресса (в комментариях):

Financial Times Укрепить решимость ЕС и США при противодействии России.
Вскоре ЕС будет решать, продлевать ли санкции в отношении России, напоминают в открытом письме отставные высокопоставленные европейские и американские политики. "Европейским лидерам следует продлить санкции против России не на 6 месяцев, а на 12".

Reuters Американские следователи, ведущие "дело России", изучают роль бывшего бизнес-партнера Флинна.

Time Американский военный самолет сбил сирийский бомбардировщик: почему это так важно.

The Wall Street Journal Глава "Нафтогаза" похвалил предложенную Сенатом меру по поводу российского трубопровода.

Хорошего дня!

Влад Пономарь

Loading...