«Сегодня в мире - Волкер: Российская агрессия - это риски для всей Европы (23 августа)» Часть 1 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - Волкер: Российская агрессия - это риски для всей Европы (23 августа)» Часть 1 - Влад Пономарь

Добрый день! Сегодня в обзоре:
Волкер: Российская агрессия - это риски для всей Европы;
Климкин сегодня проведет встречу с Волкером;
Лидеры «нормандской четверки» поддержали решение о перемирии на Донбассе;
Решение по Донбассу уже принято, Россия уйдет оттуда, - Грымчак;
Порошенко уверен, что Украина вернет суверенитет над Крымом и Донбассом;
Президент Литвы обсудила со спецпредставителем США международную поддержку Украины;
Порошенко представит в ООН план введения миротворцев на Донбасс;
Россия нанесла Украине больше триллиона убытков в Крыму;
США ввели индивидуальные санкции против четырех россиян;
Россия призвала США прекратить раскрутку санкционной спирали;
Украина обвинила Россию в нарушении Конвенции ООН по морскому праву;
Украина инициирует рассмотрение Совбезом ООН непричастности к ракетной программе КНДР;
Климкин написал редактору NYT после статьи о ракетной программе КНДР: Украина не способствовала развитию ракетной программы КНДР;
ВОЗ: Почти четыре миллиона жителей Востока Украины лишены адекватной медицинской помощи;
МИД РФ указал на неэффективность работы визовых подразделений США;
За американскими визами выстроилась очередь. У посольства США в Москве собралась толпа;
От визовых санкций США пострадают тысячи моряков Дальнего Востока;
Визовые санкции США ударит по спортсменам РФ;
Ежегодные расходы России на аннексированный ею Крым составляют $3-3,5 млрд;
Украина завела новое дело на Поклонскую;
Совбез Украины проверит, как электроэнергия из Херсонской области попадает на завод Фирташа в Крыму;
Украинская прокуратура попросит Германию помочь допросить группу Scooter;
Порошенко открыл телебашню в Луганской области, возведенную при помощи США;
За последние три года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины ограничил трансляцию 77 российских каналов в кабельных сетях Украины;
Суд в Луганской области приговорил главреда одной из газет к пяти годам за антиукраинские призывы;
МВД РФ: Почти 80 тысячам иностранцев запретили въезд в Россию;
Роскосмос потерял связь с тремя спутниками на орбите.

1. Волкер: Российская агрессия - это риски для всей Европы.
Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер считает, что российская агрессия является угрозой не только для Украины, но и для всей Европы.
Об этом он заявил на пресс-конференции в Вильнюсе во вторник.
"Этого не должно было произойти вообще, и теперь мы должны делать все, чтобы прекратить человеческие страдания, ведь погибло около 10 тысяч человек ... Это вызов не только для Украины, это риски для всей Европы", - сказал Волкер.
Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс написал в Тwitter о встрече с Волкером.
«Приветствовал хорошего друга представителя (Госдепа США) К.Волкера. Трансатлантическое единство и принципиальная позиция — ключ к прекращению агрессии России против Украины», — написал глава МИД Литвы в микроблоге в Твиттере.
Накануне Волкер встречался в Минске с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.
В среду, 23 августа, спецпредставитель Госдепа США посетит Украину, где вместе с министром обороны США Джеймсом Мэттисом проведет встречи с высокопоставленными украинскими чиновниками для обсуждения дальнейших шагов по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины.

2. Климкин сегодня проведет встречу с Волкером.

3. Лидеры «нормандской четверки» поддержали решение о перемирии на Донбассе.
Лидеры стран «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина и Франция) провели телефонный разговор, в ходе которого поддержали ожидаемое завтра решение Контактной группы об объявлении перемирия на Донбассе по случаю начала учебного года.
Президент Украины Петр Порошенко написал в Twitter, что в ходе разговора также выступил за освобождение украинских военнопленных. Во время телефонного общения с коллегами президент Украины также рассказал о посещении им города Счастье, о встрече с представителями передовой базы СММ ОБСЕ и о ситуации на этой территории.
По мнению собеседника «Ъ» в украинской президентской администрации, проведению телефонного разговора способствовала состоявшаяся накануне встреча спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова.

4. Решение по Донбассу уже принято, Россия уйдет оттуда, - Грымчак.

5. Президент Украины Петр Порошенко уверен, что Украина вернет суверенитет над Крымом и Донбассом. Об этом он заявил в Изюме Харьковской области во время церемонии открытия после капитального ремонта моста через реку Северский Донец.
«Если два-год назад были еще дискуссии о проведении военного парада на Майдане Незалежности, сейчас вся страна гордится нашими Вооруженными силами, которые имеют наивысший уровень доверия. И я горжусь тем, что нам с вами удалось сделать за эти три года. Мы родили новую украинскую армию, новое украинское войско, новых украинских героев», — заявил президент.
«Они будут отчитываться послезавтра перед украинским народом, каждого из нас будет переполнять чувство гордости и уверенности, что мы вернем захваченную захватчиками землю, мы вернем украинский суверенитет и над оккупированным Донбассом, и над аннексированным Крымом», — подчеркнул он.
По словам Порошенко, он сейчас находится на автодороге М-03 Киев — Харьков — Должанский.
«Киев, Харьков, Изюм — молодцы, но на 100%, я верю в это, мы будем праздновать завершение строительства нашей дороги в Должанском (населенный пункт, контролируемый самопровозглашенной террористической «ЛНР»)… Я уверен в том, что мы вернем Должанский, вернем Донбасс и восстановим дорогу Киев — Харьков — Должанский», — заявил президент.

6. Президент Литвы обсудила со спецпредставителем США международную поддержку Украины.
Президент Литвы Даля Грибаускайте и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер во время встречи в Вильнюсе обсудили вопросы реализации Минских договоренностей и поддержку реформ в Украине.
«Чрезвычайно важно, чтобы санкции против России, введенные США и ЕС, продолжали действовать до полного выполнения минских соглашений и возврата Крыма в состав Украины», — говорится в сообщении.
Во время встречи отметили важность для европейского пути Украины начала действия в сентябре Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

7. Россия нанесла Украине больше триллиона убытков в Крыму.
Россия нанесла Украине 1 триллион 80 миллиардов 352 миллиона гривен убытков вследствие оккупации Крыма.
Об этом на пресс-конференции во вторник сказал прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов.
"В 2014 году по просьбе Министерства юстиции гильдия оценщиков оценила убытки вследствие оккупации в сумме более 1 трлн гривен", - отметил он.
По словам Мамедова, здесь учтено и "скифское золото", и археологическое наследие, и произведения искусства.

8. США ввели индивидуальные санкции против четырех россиян.
США ввели индивидуальные санкции против четырех россиян из-за контактов торгового характера с КНДР. Об этом говорится в пресс-релизе Минфина США.
В документ также указывается, что под санкции попала российская компания «Гефест-М».
Напомним, в июне минфин США ввел расширенные санкции против российских компаний из-за агрессии РФ в Украине.

9. Россия призвала США прекратить раскрутку санкционной спирали.
Россия ответит на введение Белым домом санкций в отношении четверых российских граждан и одной компании.

10. Замглавы МИД РФ сообщил о начале подготовки ответных мер на санкции США.

11. Украина обвинила Россию в нарушении Конвенции ООН по морскому праву.
Россия нарушила Конвенцию ООН по морскому праву. Об этом говорится в заявлении Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинАТО).
"РФ вопреки Конвенции ООН по морскому праву устанавливает ограничения для прохождения судов через Керченский пролив", - заявили в МинАТО.
Новым требованиям к габаритам судов, по информации Мариупольского порта, не соответствуют по меньшей мере 144 корабля, которые заходили в порт в течение прошлого года, что составляет 23% от общего количества. Именно на эти суда приходится 43% грузопереработки порта, отметили в МинАТО.
В ведомстве заявляют, что это, в свою очередь, будет влиять на конкурентоспособность порта, поскольку такими судами можно перевозить грузы в пределах Черного и Средиземного морей.
Напомним, в декабря 2016 года сообщалось, что ООН сформировала трибунал о нарушениях РФ конвенции по морскому праву.

12. Украина инициирует рассмотрение Совбезом ООН непричастности к ракетной программе КНДР.
Порошенко выступил за обнародование выводов о проверке информации The New York Times.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел инициировать рассмотрение на закрытом заседании Совета безопасности ООН вопроса о непричастности Украины к ракетной программе КНДР. Об этом Порошенко заявил по итогам доклада рабочей группы, которая проверяла информацию газеты The New York Times.
"С учетом выводов комиссии, хочу поручить Министерству иностранных дел Украины подготовить группу экспертов и инициировать рассмотрение этого вопроса на закрытом заседании Совета безопасности ООН", - заявил Порошенко.
«Отдельно нужно обнародовать выводы рабочей группы и Межведомственной комиссии и проинформировать наших международных партнеров и инициировать проведение аналогичного расследования соответствующими странами. В первую очередь, такую же открытость должна продемонстрировать Российская Федерация», — приводятся слова президента.
Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что Украина не поставляла ракетные двигатели и любые ракетные технологии в Северную Корею, а появление соответствующих публикаций в иностранных СМИ считает кампанией российских спецслужб.
«По информации нашей разведки, в начале июня 2017 года российская сторона в инициативном порядке распространила среди отдельных представителей военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве, позиционный материал о том, что северокорейская ракета разработана с помощью украинских специалистов», — говорится в докладе Турчинова президенту Украины Петру Порошенко.
По словам Турчинова, поскольку у российских спецслужб есть связи с экспертами и журналистами разных стран, в данном случае они использовали для дискредитации Украины американского эксперта Майкла Эллмана, семья которого имеет очень тесные отношения с ключевыми должностными лицами российских спецслужб.
«Эллман был цинично использован российскими спецслужбами как одно из многих звеньев предварительно настроенной РФ системы распространения провокационной информации», — говорится в заявлении.
Секретарь СНБО сообщил, что для нейтрализации негативных последствий вышеупомянутой публикации в New York Times Украина подготовила рекомендации соответствующим государственным органам.
«Рабочая группа по вопросам проверки информации, изложенной в статье издания New York Times, считает журналистский материал от 14 августа 2017 элементом информационного прикрытия и отвлечения внимания мирового сообщества от предполагаемого участия РФ в реализации северокорейских ракетных программ», — отмечается в сообщении.
Резюмируя изложенное, Турчинов отметил, рабочая группа единогласно пришла к выводу, который «полностью опровергает причастность Украины к реализации программ по разработке баллистических ракет Северной Кореи».

13. Климкин написал редактору NYT после статьи о ракетной программе КНДР.
Украина не способствовала развитию ракетной программы КНДР.
Об этом он написал редактору The New York Times в ответ на материал о вероятных поставках из Украины таких технологий Северной Корее. Глава МИД призывает провести международное расследование по данному вопросу.
«Меня встревожили предположения в вашей статье, что Украина могла поставлять ракетные технологии в Северную Корею. В статье говорится о том, что Северная Корея использует двигатель RD-250, а затем подтверждается, что RD-250 был разработан в России, но „утечка“ технологии ушла из Украины. Однако никаких доказательств для подтверждения претензий не предоставлено», — написал Климкин.
«Как министр иностранных дел Украины, а также подготовленный аэрофизик, я хочу сказать, что моя страна не могла участвовать в содействии ракетной программе Северной Кореи», — заверил он.
Климкин отметил, что производственные линии для строительства этих видов ракет в Украине вывели из эксплуатации в 1992 году.
«Инструкции содержатся в сложных пособиях, запертых в объектах высокого уровня, охраняемых нашими силами безопасности. Преступники не только не смогут получить доступ к этим пособиям, но и какие-либо усилия не могут остаться незамеченными нашим правительством», — заявил Климкин.
«Но я сомневаюсь, что Северная Корея могла бы достичь без посторонней помощи того, что она сделала. Мировое сообщество теперь должно собраться, чтобы провести международное расследование, чтобы узнать, кто отвечает за это», — заявил Климкин.

14. ВОЗ: Почти четыре миллиона жителей Востока Украины лишены адекватной медицинской помощи.
Почти четыре миллиона жителей Востока Украины лишены адекватной медицинской и гуманитарной помощи.
По информации Всемирной организации здравоохранения, на Востоке Украины в сфере здравоохранения практически иссякли ресурсы, стремительно сокращаются масштабы гуманитарного финансирования.
Отмечается, что при этом в регионе не утихают боевые действия, больницы и поликлиники нередко оказываются под обстрелами и получают серьезные повреждения.
В результате у миллионов жителей восточных областей нет доступа к адекватному медицинскому обслуживанию, отмечают в ВОЗ.
«Миллионы людей в центре Европы остались без медицинской помощи. В сотнях медицинских учреждений нет оборудования и лекарств. Медицинские работники живут в страхе, боясь попасть под артиллерийский обстрел, многие покидают страну», — заявил директор подразделения по инфекционным заболеваниям Европейского бюро ВОЗ Недрет Эмироглу.
По данным ВОЗ, с начала агрессии РФ под обстрел попали 160 медицинских учреждений. 130 из них либо частично, либо полностью прекратили работу.
«Руководители более чем 400 больниц сообщают о том, что им катастрофически не хватает лекарств. При этом 3,8 миллиона жителей Востока Украины нуждаются в медицинской помощи», — говорится в сообщении.
В ВОЗ призывают международное сообщество принять срочные меры и оказать украинцам необходимую поддержку.

15. МИД России указал на неэффективность работы визовых подразделений США.
МИД России прокомментировал решение Вашингтона приостановить выдачу неиммиграционных виз по всей России.

16. За американскими визами выстроилась очередь. У посольства США в Москве собралась толпа.
Соискатели американской визы выстроились в очередь у посольства США в Москве. Повышенный ажиотаж связан с решением Вашингтона прекратить выдачу въездных документов в консульских учреждениях в других городах России.

17. От визовых санкций США пострадают тысячи моряков Дальнего Востока.
18. «Визовая война» ударит по спортсменам (в комментариях).

19. Экс-замминистра финансов РФ рассказал, во сколько России обходится содержание Крыма.
Ежегодные расходы России на аннексированный ею Крым составляют $3-3,5 млрд.

20. Украина завела новое дело на Поклонскую.
Депутат Госдумы РФ, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская стала фигурантом второго уголовного дела в Украине.
Ранее, в 2016 году генпрокуратура Украины возбудила против Поклонской уголовное дело по обвинению в госизмене.

21. Совбез Украины проверит, как электроэнергия из Херсонской области попадает на завод Фирташа в Крыму.

22. Украинская прокуратура попросит Германию помочь допросить группу Scooter.

23. Порошенко открыл телебашню в Луганской области, возведенную при помощи США.
Президент Украины Петр Порошенко во вторник днем открыл в селе Бахмутовка (Луганская область) новую радиотелевизионную передающую станцию, которая обеспечит трансляцию украинских теле- и радиоканалов на неподконтрольные Киеву территории Луганской области.
«Открытие телебашни в селе Бахмутовка — это шаг к восстановлению единства Луганщины и всей Украины… Жители с контролируемой территории и с оккупированных городов и районов Луганщины возвращаются в единое информационное пространство нашей Родины», — заявил Порошенко в ходе торжественного открытия станции.
Глава украинского государства отметил, что «ключевой элемент российской агрессии — информационная война». Учитывая это, подчеркнул Порошенко, тем более важным является открытие возведенной, в том числе при помощи США, передающей станции со 134-метровой передающей вышкой с радиусом действия в 50 км.
«Данная станция обеспечит трансляцию украинских 11 теле- и 4 радиоканалов на нашу временно оккупированную российским агрессором территорию», — сказал президент Украины.

24. За последние три года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины ограничил трансляцию 77 российских каналов в кабельных сетях Украины. Всего их 82.
Об этом сообщила и. о. министра информационной политики Эмине Джапарова.
«Представляете себе уровень российской экспансии в украинском информационном пространстве? 82 российских телеканала в кабельных сетях! А наших — два или три канала в России. Паритета вообще нет», — сказала она.
Джапарова подчеркнула, что Нацсовет ограничивает сегодня трансляцию российских телеканалов, исходя из того, что они нарушают украинские законы.
И. о. министра уточнила, что Россия оккупировала украинские вышки, передатчики, частоты.
«Они завели на эти частоты свои российские телеканалы.», — добавила Джапарова.

25. Суд в Луганской области приговорил главреда одной из газет к пяти годам за антиукраинские призывы.
Новоайдарский районный суд Луганской области приговорил главного редактора местной газеты к пяти годам лишения свободы с освобождением от отбывания наказания сроком на два года за «размещение заметок антиукраинского характера и распространение сепаратистских материалов».
Как сообщила в понедельник пресс-служба Генпрокуратуры Украины, расследованием установлено, что в мае 2014 редактор одного получил указание от организаторов референдума в поддержку самопровозглашенной «ЛНР» «по размещению заметок антиукраинского характера и публичных призывов к совершению действий с целью изменения границ территорий или государственной границы Украины» в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины в газете «Известия Новоайдарщины».
«Во время досудебного расследования мужчина полностью признал свою вину в умышленном распространении сепаратистских материалов, искренне раскаялся, активно сотрудничал со следствием. Учитывая это, между ним и прокурором заключено соглашение о признании виновности», — сказано в сообщении.
Приговором Новоайдарского райсуда Луганской области главный редактор признан виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и приговорен к пяти годам лишения свободы с освобождением от отбывания наказания сроком на два года.

26. МВД РФ: Почти 80 тысячам иностранцев запретили въезд в Россию.
За нарушение порядка пребывания в РФ депортированы свыше 2,5 тыс. иностранных граждан, в отношении почти 77 тыс. человек приняты решения о запрете въезда в РФ. Об этом сообщает пресс-служба МВД России.

27. СМИ: Роскосмос потерял связь с тремя спутниками на орбите.

Обзор прессы:

*Le Monde Теракт в Сибири, за которым стоит "Исламское государство"*, замалчивает.

*Süddeutsche Zeitung За тысячи километров за визой

*«Эти санкции разрушили все мои планы». Во вторник приостанавливается до 1 сентября выдача неиммиграционных виз США.

*The Washington Post Пора поговорить о психическом здоровье Трампа.

*Libération Чешская блокировка "фейковых новостей".

Politico Моя жизнь в вещательной компании, которая занимается российской пропагандой.

Хорошего дня!

Влад Пономарь


Loading...
Loading...