Добрый день!
Анаконда не спит. Сегодня в обзоре:
Сенаторы США призвали Трампа занять «жесткую позицию» в отношении России и усилить поддержку Украины;
Обама снял запрет на поставки вооружений союзникам США в Сирии;
Сенат США придал «закону Магнитского» глобальный статус;
Польша заявила о подмене тела погибшего в смоленской катастрофе чиновника;
Минобороны США построит военную базу в Израиле
и др.
1. Сенаторы США призвали Трампа занять «жесткую позицию» в отношении России и усилить поддержку Украины.
Группа из 27 американских сенаторов обратилась с открытым письмом к избранному президенту США Дональду Трампу с призывом усилить поддержку Украины и занять «жесткую позицию» в отношении России в связи с «военным захватом земель», принадлежавших Украине, сообщает Reuters.
«В свете продолжающейся агрессии со стороны России и неоднократные отказы уважать территориальную целостность Украины и ее суверенное право выбирать свою собственную судьбу мы призываем увеличить политическую, экономическую и военную поддержку Киева», — говорится в письме.
В послании сенаторов содержится призыв не признавать аннексию Крыма к России, а также сохранить в силе санкции, наложенные на Москву в связи с ситуацией на востоке Украины.
Большинство подписавших письмо — члены сенатского комитета по международным делам. Среди них — демократ Ричард Дербин и республиканец Роб Портмэн, глава комитета сената по вооруженным силам, бывший кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн и глава подкомитета сената Линдси Грэм.
В четверг стало известно, что Маккейн и Грэм в конце декабря отправятся в Киев, чтобы встретиться там с представителями украинской политической элиты. Накануне МИД Украины сообщил, что Грэм встретился с послом Украины в США Валерием Чалым и министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе. В официальном Twitter внешнеполитического ведомства Украины сообщили, что в ходе разговора сенатор заверил, что Вашингтон продолжит поддержку Киева.
2. Президент США Барак Обама снял ограничения на поставки оружия союзникам США по борьбе с терроризмом в Сирии, говорится в меморандуме, опубликованном в пятницу, 9 декабря, на сайте Белого дома.
В пресс-релизе указывается, что операции, по поставке оборонных товаров и услуг для иностранных сил, нерегулярных сил, групп или отдельных лиц «имеют важное значение для интересов национальной безопасности США».
Речь идет о силах, которые поддерживают или содействуют военной операции США по борьбе с терроризмом в Сирии, подчеркивается в документе.
3. Сенаторы США проголосовали за придание «закону Магнитского» глобального статуса в ходе голосования по законопроектам, связанным с оборонным бюджетом страны.
«Посещение США и использование наших финансовых институтов — привилегии, которые не должны распространяться на худших представителей международной системы», — пояснил сенатор Бен Кардин.
4. Польша заявила о подмене тела погибшего в смоленской катастрофе чиновника.
5. Минобороны США планирует построить военную базу в Израиле для противодействия действующим в регионе вооруженным силам. База будет расположена рядом с Хайфой.
Согласно закону о полномочиях в области национальной обороны США, Вашингтон выступает гарантом морской безопасности Израиля. Документ действует до 2021 года.
p.s. Обзор западной прессы (в комментариях):
Bild
Как Путин хочет не допустить переизбрания Меркель
Frankfurter Allgemeine
Немецкая контрразведка видит угрозу для немецких политиков
Bild
"Путинопониматели, почему вы молчите по поводу Алеппо?"
The Wall Street Journal
Сенаторы призывают Трампа предоставить Украине смертоносное оружие
Ч.2. Анаконда не спит. Социально-экономический блок.
В обзоре:
Международные резервы РФ продолжают истощаться;
положительное внешнеторговое сальдо РФ в январе-октябре упало на 42,3%;
отток валюты из банков РФ угрожает рублю;
банкопад продолжается-ЦБ отозвал лицензии у четырех банков;
Росстат: 20,3 млн россиян живут в нищете;
цикл сокращения бюджетных расходов продлится не менее пяти лет;
Glencore открестился от покупки крупной доли в "Роснефти";
Госдума приостановила до 2020 года индексацию маткапитала и надбавок к пенсиям;
Госдума приняла закон о продлении "заморозки" пенсионных накоплений на срок до 2019 г;
Пенсионный фонд России сократит 12 тысяч сотрудников;
налоговики получили дополнительные возможности собирать долги;
Беларусь продолжит работу по скорейшему подписанию соглашения об упрощении визового режима с ЕС;
аналитики Кудрина сообщили о росте протестной активности в регионах;
каждый пятый в России считает Конституцию бесполезной
и др.
1. Международные резервы РФ продолжают истощаться.
Объем международных резервов РФ с 25 ноября по 2 декабря 2016 года уменьшился на $0,4 млрд — с $385,7 млрд до $385,3 млрд. Об этом свидетельствуют данные на сайте Банка России.
Неделей ранее резервы сократились $3,7 млрд, до этого — также на $3,7 млрд, ранее — на $2,6 млрд.
2. Положительное внешнеторговое сальдо РФ в январе-октябре упало на 42,3%.
Положительное сальдо внешней торговли РФ в январе-октябре 2016 г. составило $79,7 млрд по сравнению со $138,1 млрд год назад, следует из сообщения Федеральной таможенной службы (ФТС).
Таким образом, этот показатель упал на 42,3% к тому же периоду прошлого года.
Внешнеторговый оборот РФ составил $376,2 млрд, снизившись по сравнению с январем-октябрем 2015 г. на 15,0%.
Экспорт из РФ за 10 месяцев 2016 года составил $227,9 млрд и по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 21,5%. Импорт упал на 2,6%, до $148,3 млрд.
3. Отток валюты из банков РФ угрожает рублю и еврооблигациям.
(Bloomberg) -- Усилия РФ по снижению зависимости финансового сектора от долларов могут сделать рубль неожиданной жертвой.
Едва оправившись от октябрьского дефицита долларов, российские компании спешат использовать свои запасы валюты для погашения внешней задолженности. В результате обязательства банков в иностранной валюте сократились до минимума с декабря 2014 года, когда рублевый кризис в РФ достиг своего апогея.
Сокращение валютных запасов может в конечном счете оказать давление на рубль, если банки будут не в состоянии удовлетворить спрос компаний на доллары и бросятся скупать их на рынке.
“Это может вызвать панику сродни той, что была в декабре 2014 года", - сказал аналитик Sberbank CIB Искандер Луцко.
Ставка свопов.
Пока Банк России не спешит увеличивать объем предоставления валюты. На аукционах недельного и 28-дневного репо на этой неделе он предложил банкам всего $200 миллионов против $3,2 миллиарда за предыдущие семь дней.
Обязательства российских банков в долларах и евро сократились в октябре до $350,5 миллиарда, или 27,8% от общего объема пассивов. Это минимальный показатель с конца 2014 года, когда обвал цен на нефть и опасения по поводу способности российских компаний расплачиваться по валютным долгам в условиях санкций привели к ослаблению рубля до исторического минимума.
Риски для еврооблигаций.
В ответ на вывод валюты корпоративными клиентами российские банки начали опустошать свои корреспондентские счета за рубежом. Доля их средств в иностранных банках сократилась в октябре до 5,1 % от всех активов - минимума с мая 2008 года, свидетельствуют данные Банка России.
"Основной потенциал для ввоза валюты российскими банками из-за рубежа исчерпан", - написал аналитик АО "Райффайзенбанк" Денис Порывай.
Если отток валюты продолжится, а банки утратят возможность получать ее с корсчетов, они могут начать продавать FX-активы - в первую очередь еврооблигации российских заемщиков. На 1 ноября вложения банков в валютные облигации составляли почти $55 миллиардов, показывают данные центробанка.
"У банков есть возможность для получения валюты за счет продажи портфеля евробондов, однако в случае больших продаж это будет сопровождаться повышением доходностей и, как следствие, приведет к повышению стоимости валютной ликвидности на локальном рынке", - отметил Порывай.
4. ЦБ отозвал лицензии у четырех банков.
Банк России принял решение об отзыве лицензии у московского «М2М Прайвет Банка», сообщается на официальном сайте регулятора.
Ранее стало известно об отзыве лицензий у Вега-банка, банка «Русский финансовый альянс» и Международного банка развития.
5. «Дыра» в банке «Пересвет» составила 35,1 млрд руб.
6. Росстат: 20,3 млн россиян живут в нищете.
Численность россиян с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума увеличилась в III квартале на 900 тыс. человек (+ 5%) и составила 18,8 млн человек против 17,9 млн человек в III квартале прошлого года, сообщает Росстат.
Таким образом, численность малоимущих россиян составляет 12,8% от численности населения страны (в III квартале 2015 г. - 14,4%).
В целом количество бедных россиян составило 20,3 млн человек. По итогам девяти месяцев 2016 г. численность малоимущих россиян составила 13,9% от численности населения страны.
7. Цикл сокращения бюджетных расходов продлится не менее пяти лет.
Власти подготовили сокращение расходов бюджета в 2017–2019 годах, но в реальном выражении они снижаются уже не первый год, показало исследование РБК. Общий цикл экономии продлится не меньше пяти лет.
Государственные расходы начнут сокращаться не с 2017 года, как анонсируют власти, на самом деле траты бюджета де-факто уменьшаются уже второй год подряд, показало исследование РБК. Это видно, если пересчитать показатели федерального бюджета в сопоставимых ценах 2016 года. Сокращение в предстоящие три года тоже оказывается еще более значительным, если анализировать расходы с поправкой на инфляцию, а не номинальные.
8. Glencore открестился от покупки крупной доли в "Роснефти".
Сделка года по приватизации "Роснефти", победоносно объявленная Игорем Сечиным в среду вечером, начинает обрастать темными пятнами.
Швейцарский сырьевой трейдер Glencore - фактически опроверг факт крупных вложений в бумаги российской компании.
В опубликованном в четверг сообщении Glencore говорится, что в результате сделки компания будет владеть лишь 0,54% акций "Роснефти", причем это будет "непрямое владение". Собственные инвестиции Glencore составят лишь 300 млн евро, то есть меньше 3% от стоимости пакета.
Более того, эти деньги компания не учитывает в общей сумме сделки: по данным Glencore, стоимость продажи 19,5% "Роснефти" составит 10,2 млрд евро вместо 10,5 млрд, о которых говорил глава "Роснефти".
Изначально, напомним, сообщалось, что доли Glencore и суверенного фонда Катара в консорциуме, покупающем "Роснефть" будут разделены 50 на 50.
9. Молоко может подорожать на 10% с нового года.
Сокращение господдержки в 2017 году приведет к снижению объемов производства и росту цен.
10. Госдума приостановила до 2020 года индексацию маткапитала и надбавок к пенсиям.
11. Госдума приняла во II чтении закон о продлении "заморозки" пенсионных накоплений на срок до 2019 г.
12. Пенсионный фонд России сократит 12 тысяч сотрудников.
В 2017 году Пенсионный фонд России сократит около 12 тысяч сотрудников, то есть 10% от общей численности специалистов ПФР. Об этом заявил руководитель фонда Антон Дроздов, передает ТАСС.
13. Налоговики получили дополнительные возможности собирать долги.
Недавние поправки в Налоговый кодекс (НК), упрощающие взыскание в бюджет выведенных должником активов и денег, предоставили налоговикам дополнительные возможности собирать недоимку. Теперь взыскание может коснуться любого человека, которому досталось имущество должника, а иск может быть предъявлен реальному бенефициару, сообщают "Ведомости".
14. Беларусь продолжит работу по сближению позиций в вопросе скорейшего подписания соглашения об упрощении визового режима с ЕС. Об этом заявил на брифинге начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик. Дмитрий Мирончик акцентировал внимание на заинтересованности Беларуси в решении данного вопроса. "Если смотреть на хронологию, то Беларусь была первой, кто его поставил еще накануне вступления наших стран-соседей, в том числе Литвы и Польши, в Шенгенскую зону", - подчеркнул пресс-секретарь МИД.
15. Сказал правду — лишился карьеры.
В России появилась идея проверять студентов на «склонность к экстремизму». То есть заранее вычищать из активной части общества всех, кто неспособен ко лжи в общении с государством.
16. Аналитики Кудрина сообщили о росте протестной активности в регионах.
17. Каждый пятый в России считает Конституцию бесполезной.
18. Федеральная служба безопасности сняла режим пограничной зоны с ряда территорий Сахалинской области, в том числе частично на трех из четырех южнокурильских островов, на которые претендует Япония.
19. «Краснодар» и «Зенит» проиграли в гостях заключительные матчи группового раунда Лиги Европы — французской «Ницце» и голландскому АЗ соответственно.
20. Российский боксер Миша Алоян будет лишен серебра Олимпийских игр 2016 года. Такое решение принял Спортивный арбитражный суд (CAS) в связи с обнаружением в допинг-пробе спортсмена запрещенного вещества.