Шафран – самая дорогая пряность в мире

Шафран – самая дорогая пряность в мире

Шафран относится к семейству касатиковых. Его подземным органом является приплюснуто-округлая клубнелуковица, покрытая пленчатой оболочкой.

В природе встречается около 60 видов шафрана, обитающих в субтропической и умеренной зонах Крыма, Кавказа, Средней Азии и в странах Среди-земноморья. По времени цветения виды делятся на весенне- и осеннецветущие. Цветки крупные, 5-8 см длиной, колокольчатые, белые, сиреневые, желтые. Рыльца пестика красно-оранжевые и нередко используются в виде красящего вещества в кондитерском деле.

Растут крокусы на любых достаточно питательных и не слишком тяжелых почвах. Их можно высаживать под кронами деревьев, так как цветут они рано весной, когда листья не вполне развернулись, но на солнечных местах крокусы развиваются лучше.

После цветения их надземные органы отмирают. В это время можно выкапывать крокусы, если есть необходимость их размножить. Около материнской клубнелуковицы образуется несколько мелких, которые отделяют и высаживают для размножения.

Крокусы лучше высаживать группами на газоне или на каменистых горках. На одном месте они могут расти несколько лет. Весеннецветущие крокусы высаживают осенью. К ним относятся шафран желтый с ярко-оранжевыми цветками; шафран Томазини со светло-сиреневыми или фиолетовыми цветками; шафран узколистный, или сузианский, с золотисто-желтыми ароматными цветками, цветет с апреля в течение 20-25 дней; шафран сетчатый с белыми или светло-сиреневыми полосатыми цветками.

К осеннецветущим видам относятся шафран Палласа с розовато-сиреневыми цветками, цветет в сентябре; шафран прекрасный с крупными (6-7 см шириной) сине-фиолетовыми цветками и шафран посевной, или культурный, с сиреневыми цветками, известный с древних времен. Рыльца используют в пищу.

Шафран одна из самых древних специй, ее использовали еще 4000 лет назад. Добывают эту пряность из альпийского крокуса и, поскольку это очень трудоемкий процесс, ее стоимость очень высокая. Чтобы собрать 1 кг шафрана, необходимо обработать около 200000 цветков. А главная трудность состоит в том, что цветы крокуса цветут всего лишь 2-3 дня, и в первый день их открытия необходимо собрать оранжево-красные рыльца крокуса. В каждом цветочке всего три таких рыльца. Это все делается вручную и соответственно занимает много времени. В этом и заключается высокая цена на эту специю.

 Шафран имеет необычный горьковато-пряный вкус и необычный аромат. Его широко используют в кулинарии и добавляют в разные блюда. Он способен не только придать вкус и аромат, но и красивый цвет блюду. Его добавляют в тесто, бульоны, плов, десерты и напитки. Он популярен в национальных кухнях разных стран, но наибольшее применение он, конечно же, нашел на востоке.

 Шафран обладает целым рядом полезных свойств. При постоянном употреблении он почистить кровь и печень, улучшит самочувствие, омолодит кожу и укрепит сердце. Также из шафрана готовят настойку для глаз, поскольку с ее помощью можно замедлить процесс потери зрения в пожилом возрасте.

 Добавление этой специи в свой рацион, позволит снизить артериальное давление, улучшит состояние сосудов, поможет при гипертонии и атеросклерозе. Употребление шафрана, как специи, поможет сделать ваш организм более устойчивым к стрессам и укрепить нервную систему.

 Использовать шафран необходимо в небольшом количестве, 1 г этой пряности хватит очень надолго. Злоупотреблять специей не стоит, поскольку могут проявится ее наркотические свойства.

 К сожалению, часто встречается подделка шафрана, особенно в измельченном виде. Так вам могут продать вместо него измельченную куркуму. Поэтому лучше всего покупать его в виде цельных нитей. Они бывают красно-коричневого или темно-красного цвета, как бы перепутанные между собой, мягкие на ощупь и имеют яркий характерный аромат.

 Шафран – это по истине, королевская специя, которая в древние века ценилась дороже золота и в наше время не потеряла свою популярность и изысканность.



Loading...
Loading...