В результате нового исследования, ученые из университета Ридинга (Великобритания) обнаружили, что в шампанском содержится полифенол – химическое вещество, которое расширяет кровяные сосуды и увеличивает кровоснабжение сердца и мозга, тем самым, снижая опасное напряжение.
По словам ученых, пара бокалов шампанского в день уменьшают риск сердечных заболеваний, а также оказывают благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов. По мнению исследователей, это относится и к более дешевым сортам игристых вин.
Полифенол повышает уровень окиси азота в крови, что способствует расширению сосудов. Уровень содержания полифенола высок в красном вине, но не в белом. А шампанское чаще всего делается из смеси различных сортов именно красного винограда – пино менье, пино нуар и белого шардоне.
Полифенол также содержится в чае, оливковом масле, луке, брокколи и чернике.