Шоколадное печенье за считанные минуты из самых обычных продуктов
24 квіт. 2017 19:56:00
Ингредиенты:- 100 грамм шоколада горького;
- 100 грамм масла сливочного;
- 120 грамм пшеничной муки;
- 120 грамм сахара;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки какао;
- половина чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- сахарная пудра.
Простые и вкусные десерты: шоколадное печенье. Пошаговый рецепт- Для того, чтобы приготовить вкусное шоколадное печенье, сначала необходимо растопить на водяной бане шоколад и масло сливочное.
- Чтоб эти ингредиенты растопились быстрее, шоколад можно поломать на кусочки, а маслу нужно дать время растаять при комнатной температуре или немного растопить с помощью микроволновки, а после порезать кубиками.
- Шоколад можно приготовить самостоятельно. Для этого 50 грамм сливочного масла растопить на водяной бане, в микроволновке или дать время растаять при комнатной температуре. К растопленному маслу добавляем 100 грамм порошка какао и 1 чайную ложку сахара: все хорошо перемешиваем.
- Полученную однородную смесь проварить на водяной бане, довести до кипения, потом варить минуты две, постоянно помешивая. Шоколад готов.
- Делаем водяную баню: для этого в кастрюле нагреваем воду, сверху ставим дугой сотейник и растапливаем шоколад с маслом, мешая ложкой.
- Берем одно яйцо, вбиваем его в отдельную миску, всыпаем сахар и слегка взбиваем венчиком.
- Если у вас есть желание можете добавить к яйцам и сахару ванильный экстракт, все хорошо перемешать.
- Растопленный шоколад с маслом вливаем к взбитым сахару с яйцом и тщательно перемешиваем до однородной массы.
- К перемешанной однородной массе добавляем просеянные через сито муку, соду, какао и соль. Замешиваем тесто. Тесто мешайте тщательно, чтобы не было комочков — оно должно получиться густым, но не тугим. Замешивать его лучше лопаткой: потому что по консистенции оно достаточно липкое.
- Замешанное тесто заворачиваем пищевой пленкой и кладем в морозильную камеру на один час.
- После того, как тесто постояло один час в морозилке, из него формируем шарики размером с грецкий орех (делать шарики лучше всего ладонями). Каждый шоколадный шарик обмакиваем в сахарной пудре: следите, чтобы не было пробелов — нужно сделать плотную сахарную оболочку.
- Переходим к выпеканию печенья. Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на нее сформированные шарики (на небольшом расстоянии друг от друга) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку: выпекаем десять минут.
- Когда шоколадные шарики с пудрой будут выпекаться, то тесто будет немного подниматься и трескаться, создавая красивые мраморные узоры.
- Как только тесто растрескалось — печеньки почти готовы, передерживать их не надо, а то они станут сухими и твердыми.
- Готовность теста можно также проверить деревянной палочкой: если она сухая, то печенье готово.
- Сверху испеченные шарики посыпать пудрой. Печенье получается немного растрескавшимся, хрустящим снаружи и мягким внутри.