Шоколадное печенье за считанные минуты из самых обычных продуктов

Шоколадное печенье за считанные минуты из самых обычных продуктов



Ингредиенты:
  • 100 грамм шоколада горького;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 120 грамм пшеничной муки;
  • 120 грамм сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки какао;
  • половина чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра.
Простые и вкусные десерты: шоколадное печенье. Пошаговый рецепт
  1. Для того, чтобы приготовить вкусное шоколадное печенье, сначала необходимо растопить на водяной бане шоколад и масло сливочное.
  2. Чтоб эти ингредиенты растопились быстрее, шоколад можно поломать на кусочки, а маслу нужно дать время растаять при комнатной температуре или немного растопить с помощью микроволновки, а после порезать кубиками.
  3. Шоколад можно приготовить самостоятельно. Для этого 50 грамм сливочного масла растопить на водяной бане, в микроволновке или дать время растаять при комнатной температуре. К растопленному маслу добавляем 100 грамм порошка какао и 1 чайную ложку сахара: все хорошо перемешиваем.
  4. Полученную однородную смесь проварить на водяной бане, довести до кипения, потом варить минуты две, постоянно помешивая. Шоколад готов.
  5. Делаем водяную баню: для этого в кастрюле нагреваем воду, сверху ставим дугой сотейник и растапливаем шоколад с маслом, мешая ложкой.
  6. Берем одно яйцо, вбиваем его в отдельную миску, всыпаем сахар и слегка взбиваем венчиком.
  7. Если у вас есть желание можете добавить к яйцам и сахару ванильный экстракт, все хорошо перемешать.
  8. Растопленный шоколад с маслом вливаем к взбитым сахару с яйцом и тщательно перемешиваем до однородной массы.
  9. К перемешанной однородной массе добавляем просеянные через сито муку, соду, какао и соль. Замешиваем тесто. Тесто мешайте тщательно, чтобы не было комочков — оно должно получиться густым, но не тугим. Замешивать его лучше лопаткой: потому что по консистенции оно достаточно липкое.
  10. Замешанное тесто заворачиваем пищевой пленкой и кладем в морозильную камеру на один час.
  11. После того, как тесто постояло один час в морозилке, из него формируем шарики размером с грецкий орех (делать шарики лучше всего ладонями). Каждый шоколадный шарик обмакиваем в сахарной пудре: следите, чтобы не было пробелов — нужно сделать плотную сахарную оболочку.
  12. Переходим к выпеканию печенья. Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на нее сформированные шарики (на небольшом расстоянии друг от друга) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку: выпекаем десять минут.
  13. Когда шоколадные шарики с пудрой будут выпекаться, то тесто будет немного подниматься и трескаться, создавая красивые мраморные узоры.
  14. Как только тесто растрескалось — печеньки почти готовы, передерживать их не надо, а то они станут сухими и твердыми.
  15. Готовность теста можно также проверить деревянной палочкой: если она сухая, то печенье готово.
  16. Сверху испеченные шарики посыпать пудрой. Печенье получается немного растрескавшимся, хрустящим снаружи и мягким внутри.