Торт без муки - это особенное кондитерское чудо! Оно похоже на легкое
облако-суфле с хрустящей корочкой. При выпекании торт красиво
поднимается, а остывая он живописно оседает покрываясь надломами и
осколками. Зрелище захватывающее! Но самое главное - этот торт очень
очень шоколадный! Наверное это было бы слишком, если бы не нежный крем и
свежие ягоды.
Вам потребуется:
-125 г размягченного сливочного масла
-125 г мелкого сахара
-6 яиц комнатной температуры
-300 г темного шоколада с содержанием какао не менее 70%
-60 г качественного какао-порошка без сахара ( я беру исключительно марки X-tra)
-2 ст л растительного масла
-щепотка соли
Для крема:
-Свежие ягоды :малина, черника, ежевика, голубика
-1 упаковка жирной сметаны Valio 45% либо 350 мл жирных сливок для взбивания 35%
-100 г мелкого сахара
-цедра и сок 1/2 лимона
Приготовление:
1. Для начала разогрейте духовку до 175 гр.
Смажьте сливочным маслом разъемную форму диаметром 22 см.
2.
Растопите на водяной бане шоколад. Для этого наполните кастрюлю водой
на 1/3 и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит поставьте на
кастрюлю большую металлическую миску, так чтобы ее дно нагревалось
только горячим паром. Наломайте в миску шоколад и добавьте сливочное
масло. Растопите шоколад постоянно помешивая массу резиновой лопаткой.
Когда масса станет гладкой и однородной, снимите миску и поставьте на
стол.
3. В отдельную миску разбейте два яйца. Остальные 4 яйца
бережно разделите на белки и желтки. Желтки добавьте к яйцам, а белки
перелейте в объемную миску и взбейте с щепоткой соли в крепкую пену.
Затем взбивайте белки добавляя порциями сахар. Взбивайте пока сахар
полностью не растворится.
4. Добавьте в желтки какао порошок и хорошо
перемешайте. Введите яйца в шоколадную массу, активно перемешивая их
венчиком, чтобы яйца не свернулись. Теперь в два приема введите белки в
шоколадную массу, бережно перемешивая тесто венчиком круговыми
движениями с низу в верх. Когда тесто станет однородным, перелейте его в
подготовленную форму и разровняйте поверхность.
5. Выпекайте пирог в
течение 34-40 минут. Когда пирог будет готов извлеките его из духовки и
дайте полностью остыть в форме. По идее середина пирога должна опасть
при остывании - это нормально.
6. Пока пирог остывает приготовьте крем. Для этого взбейте миксером сметану с сахаром, цедрой и лимонным соком до мягких пиком.
7.
Остывший пирог украсьте сметанным кремом, ягодами и присыпьте сахарной
пудрой. Уберите торт в холодильник на 3 часа охлаждаться, а после
подавайте на стол!
Торт невероятно вкусный - рекомендую!