Уже давно стало классикой к вину подавать сырную тарелку в качестве одной из идеальных закусок, эти двое отлично сочетаются друг с другом. И независимо от того, на природе ли, для фуршета или для романтического вечера это одинаково замечательный выбор! Но в ассортименте сыра и вина так легко потеряться, ведь далеко не каждое вино сочетается с любым сыром. Некоторые сочетания недопустимы: они способны перебить лучшие ноты друг друга, а другие, употребляемые вместе, подчеркивают достоинства друг друга.
Сохраните себе эту памятку, чтобы выбор вина и сыра для вас всегда сопровождался истинным наслаждением.
- Белые вина сочетаются с сыром лучше красных вин. Особенно это касается сыров с острым сильно выраженным вкусом, так как они сбивают вкус красных вин, портят их букет.
- Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более сильных вин он требует.
- Сыры не любят выраженного привкуса древесины, поэтому лучше избегать использования долго выдерживаемых в деревянных бочках вин.
- К нейтральным и сладковатым по вкусу сырам лучше не подавать свежие вина, так как они обладают высоким содержанием кислоты и с сыром будут казаться еще кислее.
- Выбор вина зависит также и от степени зрелости сыра. Чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино подходит к нему.
- Сыр и вино произведенные в одном регионе как правило наилучшим образом дополняют друг друга.
- Красные вина лучше подавать с мягкими по вкусу деликатными сырами, а сухие белые вина — с пикантными закусочными сырами.
Голубые сыры с плесенью лучше всего сочетаются с десертными и креплеными красными винами.
Свежие сыры, такие как моцарелла, рикотта и фета, подаются с легкими белыми и розовыми винами.
Свежие козьи сыры отлично комбинируются с фруктовыми винами, предпочтительно — красными.
Плавленые сыры обычно к вину не подаются.
Вот более подробный гид по сочетаниям самых популярных сыра и вина:
Мягкие сыры
Сыр: Camembert
Вино: Champagne Brut, Cava Brut,Chenin Blanc, Beaujolais, Pinot Noir, Bordeaux, St.Emilion, St.Estephe, Normandy cider,
Сыр: Brie
Вино: Champagne Blanc De Blanc, Champagne Rose, Sparkling Wine Dry,
Beaujolais, Bordeaux, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Riesling, Pinot
Noir
Сыр: Robiola
Вино: Prosecco, Amarone, Barolo, Barbaresco
Сыр: Taleggio
Вино: Barolo, Barbaresco, Chianti Riserva, Nebbiolo
Твердые сыры
Сыр: Gouda
Вино: Бургундское белое, Chardonnay, Riesling, Chenin Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz.
Сыр: Cheddar
Вино: Cabernet Sauvignon California, Pinot Noir, Zinfandel
Сыр: Parmesan
Вино: Amarone, Barolo, Barbaresco, Brunello Di Montalcino, Chianti, Valpolicella Ripasso
Сыр: Double Gloucester
Вино: Zinfandel, Syraz
Сыр: Pecorino
Вино: Chianti Classico, Zinfandel, Primitivo, Valpolicella Ripasso
Сыр: Gruyere
Вино: Бургундское белое или красное, Champagne Brut, Champagne Blanc De Blanc, Gewurztraminer, Chardonnay
Сыр: Fontina
Вино: Barbaresco, Barbera, Dolcetto, Pinot Grigio
Сыры с плесенью
Сыр: Gorgonzola
Вино: Amarone, Barbaresco, Barolo, Bordeaux, Zinfandel, Primitivo, Port,Sauternes, Late Harvest
Сыр: Stilton
Вино: Sauternes, Port, Sherry, Late Harvest, Ice Wine
Сыр: Blue
Вино: Madeira, Merlot, Sauterness, Bordeaux, Late Harvest
Сыр: Cambozola
Вино: Chardonnay
Свежие сыры
Сыр: Ricotta
Вино: Chardonnay, Brachetto, Lambrusco, Sauvignon Blanc, Pinot Grigio
Сыр: Mozzarella
Вино: Cianti, Sangiovese, Greco Di Tufo, Orvieto, Sauvignon Blanc
Сыр: Goat
Вино: Chablis, белые вина Bordo, Chenin Blanc, Sancerre, новозеландский Sauvignon Blanc
Сыр: Feta
Вино: Beaujolais, Chardonnay, Retsina
Burrata
Вино: Tocai Friulano, Champagne Rose