Швейцарцы спасают ледники одеялами

Швейцарцы спасают ледники одеялами

В летний сезон, посещая Швейцарию, можно наблюдать Ронский ледник (один из самых больших ледников Альп), укатанный в белые огромные одеяла. Это не акт вежливости к природному достоянию страны, а своеобразное средство защиты от ярких лучей солнца, под которыми все активнее тают льды и снега.

Атмосфера Земли становится теплее, и по всему миру ледники отступают и уменьшаются по площади или вовсе исчезают с поверхности планеты. В течение 20 лет, с 1991 по 2010 год, человек и его деятельность стали причиной сокращения площади ледников на 69%, и за 8 последних лет процесс только набирает ускорение.

В районе Рона таяние ледника влечёт за собой не только экономическую чрезвычайную ситуацию, но и вызывает тревогу в сохранении окружающей среды. С одной стороны, ледяные массивы, которые 11 500 лет назад покрыли большую часть Швейцарии, являются природной достопримечательностью, привлекающей сюда множество туристов. В леднике присутствует большая пещера, находящаяся в пешей доступности от перевала Фурка. Она-то и считается одним из основных объектов туризма. С другой стороны — этот всё возрастающий поток людей медленно разрушает как ледник, так и саму пещеру. За почти 150 лет ледник уже отступил на 1400 м. Сегодня он по-прежнему в жаркий день продолжает терять от 10 до 12 см.

Идея с белыми одеялами, отражающими солнечный свет, становится всё более популярной. Спасёт ли это ледник – покажет только время. А пока волонтёры и энтузиасты готовятся к очередному подъёму в горы, чтобы укрыть ледник Рона от палящего солнца.

Loading...