Сито Сократа: Лукашенко 7.0: один за всех

Сито Сократа: Лукашенко 7.0: один за всех

В Белоруси проходит очередной избирательный фарс, необходимый для легализации седьмого президентского срока диктатора Лукашенко. Помимо заведомо предопределенного победителя в бюллетене еще четверо ноунеймов, которые даже на роль декоративных оппонентов не тянут, а просто выполняют роль статистов. Никакой внутренней оппозиции режиму на территории республики нет. Просто гробовая тишина. Потому главным ньюзмейкером стал шпиц Лукашенко Умка, который «пометил» входные двери избирательного участка, где голосовал его хозяин…

В тоже время за рубежом, к примеру в Варшаве, проходят многотысячные акции политических релокантов. Они единодушно квалифицируют голосование 26 января как «спектакль». Однако в Минске решили не спрашивать мнения покинувших страну белорусов. В итоге свыше 600 тысяч граждан страны, или 10% активно занятого в экономике населения, просто никто для Лукашенко. Их не существует, и он еще ехидно позволяет себе высказывания о «праве выбора». Местное КГБ, управляемое Лубянкой, никого не выгоняло, люди просто сами выбрали изгнание. Нечего сказать: слова достойные отца нации, восседающего в кресле президента свыше 30 лет!

Довольно мрачная картина для государства в центре Европы, которое, также как и путинская Россия, поставлено на рельсы политической африканизации. По иронии судьбы и для Лукашенко, и для Путина вдохновителем мог бы стать действующий президент Камеруна Поль Бийя. Ему скоро исполняется 92 года, но это не мешает правителю, занимающему должность с 1981 года, снова выдвинуть себя любимого на восьмой срок на октябрьских выборах 2025 года!

Касательно предвыборной активности Лукашенко, то она транслировала тезис: «действующий президент – гарант стабильности Беларуси» в турбулентном мире, где нет покоя и риски множатся в геометрической прогрессии. Он смог удержать вооруженные силы страны от прямого втягивания в путинскую авантюру против Украины. Можно сказать отделался малой кровью предоставив свою территорию для осуществления вторжения российских оккупантов в соседнее государство. Хотя подобная линия поведения описывает Белорусь не иначе, как сателлита Кремля, но в Минске не вполне видят картину именно такой, а потому пропутинские эксперты недовольны лукашенковской хитростью.

Она связана с осуществлением кардинальной зачистки политического поля не только от прозападных, но и от прокремлевских фигур. Кремлю еще в меньшей степени, чем странам Запада, есть на кого опереться в белорусских делах. Никаких альтернатив для северного соседа в политическом меню нет. Только один Лукашенко со всеми его издержками, изворотливостью, неподатливостью.

Даже в вопросе размещения «Орешника» на белорусской территории местный диктатор юлит. С одной стороны заявляет, что ракетная система будет под Смоленском со дня на день, но тут же поправляется: если американцы уберут из Европы ракеты средней дальности, то он попросит старшего брата повременить. Итогом текущего срока президентства стала повторная нуклеаризация Беларуси, где ныне размещено российское тактическое оружие без права контроля со стороны ВС РБ. И тогда и сейчас Лукашенко объясняет этот жест рисками внешней интервенции, в том числе с территории Польши. Он винит Варшаву, приютившую Тихановскую, в подготовке «вторжения». И под этим соусом отбеливает российское военное присутствие в республике, которое существенно ограничивает ее суверенитет.

Хотя явной оппозиции в Беларуси нет, силовики на полную катушку запустили маховик репрессий, победитель выборов предрешен на все 200%, в окружении Лукашенко нервничают, а потому глушат интернет. Нервозность возникла не на пустом месте, и какие-то негативные скрытые процессы содействуют эрозии режима.

На самом деле этим негативным процессом является сам бессменный Лукашенко. Если с ним что-то произойдет, то именной режим испарится еще быстрее, чем пал режим Асада в Сирии. Так выглядит цена затяжной политической монополии, единоличная игра за всех. Постлукашенковская Беларусь однозначно будет, но каковы контуры сего проекта однозначно интригующий вопрос в отличие от текущих выборов без интриг.