Скончался звезда советского кино Алексей Баталов

Скончался звезда советского кино Алексей Баталов

В Москве на 89-м году жизни скончался советский и российский актер, народный артист СССР Алексей Баталов. С января он находился в больнице с переломом шейки бедра. В феврали ему сделали операцию. За день до смерти в палату к нему приходил священник для причастия. По словам близкого друга Баталова, знаменитый артист скончался во сне.

Баталов снялся в более, чем тридцати картинах, самой популярной из которых является "Москва слезам не верит". В этом фильме он сыграл роль Георгия Ивановича (он же Гоша, он же Гога), возлюбленного главной героини. Изначально режиссер ленты Владимир Меньшом, отчаявшись в поисках актера на главную роль, сам хотел сыграть Гошу. Однако по телевизору он увидел Баталова в фильме "Дорогой мой человек" и сделал все возможное, чтобы тот согласился сыграть в его картине. В 1981 году "Москва слезам не верит" получила премию "Оскар" за "Лучший фильм на иностранном языке".

- Сценарий мне понравился сразу, он был непохож на то, что снимали в те годы, но Володя не успокаивался: постоянно что-то переделывал. С моей подачи вставил смелую по тем временам "эротическую" сцену, где мы с Верой Алентовой лежим в постели, ее дочка должна вернуться из школы и я выскакиваю из-под одеяла раздетым. Получили мы потом за эту вольность по самое не балуй. Когда фильм принимали в Госкино, комиссия была возмущена. Потребовали, чтобы советский человек как-нибудь прикрылся. Выглядело комично: Гоша кутался в одеяло, чтобы женщина, с которой он только что занимался любовью, не дай бог чего-нибудь не разглядела!, - вспоминал Баталов о съемках в фильме "Москва слезам не верит".

Среди других фильма с участием Баталова - "Летят журавли", "Дорогой мой человек", "Рикки-Тикки-Тави", "Звезда пленительного счастья", "Поздняя встреча". Он был любимцем миллионов советских женщин.

- После съемок фильма Михаила Калатозова "Летят журавли" началось просто сумасшествие какое-то. Хотя в кадре я был от силы пятнадцать минут. Но картина завоевала Гран-при в Каннах — "Золотую пальмовую ветвь". Грандиозный успех! Иногда казалось, что мне симпатизируют девушки всего Советского Союза, - вспоминал актер.

В 1963 году, когда Баталову было 35 лет, он женился на цирковой артистке Гитане Леонтенко, с который общался на протяжении десяти лет.

- Гитана работала на арене цирка с четырех лет и выполняла трюки, которые до сих пор не может повторить никто в мире! Вечером мы пошли ужинать в ресторан, где я снова увидел Гитану за соседним столиком. Мы с другом осмелились и выразили свое восхищение: "Молодцы, мы вас видели!" Так мы и познакомились. И тут же расстались, потому что цирк поехал с гастролями дальше, а я продолжал сниматься в Ленинграде, - вспоминал Баталов о первом знакомстве с будущей супругой.

В 1968 году у пары родилась дочь Маша. Роды проходили тяжело. Актер вспоминал, что акушеры абсолютно здоровую девочку тянули щипцами и пережали ей все, что можно. Только спустя несколько месяцев молодые родители поняли, что у Маши детский церебральный паралич.

- Болезнь проступала подло – постепенно. Через несколько месяцев мы заметили, что Маша плохо двигается, и обратились к врачам. Конечно, невозможно передать, какое это горе было в семье. Жена и теща день и ночь плакали. Было желание идти и крушить всё на своем пути, найти того врача… Если бы я сразу же после рождения ребенка понял, что произошло, наверное, так бы и было. Но я жил в другом городе и слишком поздно обо всем узнал. Подать в суд? И что это изменит? Такими раздумьями я остановил себя. Я понял, что никому от этого лучше не будет, - вспоминает Баталов.

Гитане пришлось покинуть цирк и сосредоточиться на заботе за больным ребенком. Девочка закончила среднюю школу, умеет читать, печатает на клавиатуре одним пальцем - единственным подвижным, читает книги. Мария Баталова выпустила книгу сказок, иллюстрации к которой создал отец, а также два сборника рассказов. Ее приняли в Союз писателей России.

- Из-за нелепой родовой травмы не может Маша управлять ни ногами, ни руками. Но при этом не сдается: день и ночь сидит за компьютером и пишет — одним средним пальчиком. Только он ее слушается, - рассказывал Баталов. - Очень хочется, чтобы сняли фильм по Машиным сказкам, она уже столько написала, но все упирается в деньги.

ЦИТАТНИК

Я каждый день должен сделать что-то конкретное, чтобы, придя домой, спокойно сесть в кресло и выпить свой чай.

Любовь - это привязанность. Доверие. И еще - стечение счастливых обстоятельств, которые позволяют людям оставаться вместе долго. А что еще сказать? Определения любви еще никто не дал, да его и не может быть.

Надо обязательно дожить до старости, чтобы понять, как все тонко взаимосвязано вокруг. Понять, что нельзя медлить с помощью, откладывать. Порой нужно так мало, чтобы свершилось невероятное. Самое главное совершается всегда на уровне человеческом, а не глобально-государственно-космическом.

Нет области, нет великого открытия, которое не было бы исцарапано когтями этой стаи бандитов: товарища Ленина и товарища Сталина. Товарищ Ленин первый, кто публично объявил красный террор.  Вообразите себе: после войны Сталин вычищал Москву от инвалидов, которые передвигались на колясочках, на дощечках… Дабы не портили вид города-победителя.  Сталин — убийца и с самого начала был двуличным животным. Выиграл войну никакой не Сталин! Выиграли русские люди, которые, включая и моего дядю, пошли добровольцами умирать и своими телами заткнули эту войну… Сталин даже не в крови, он весь из крови погибших!

Loading...