"Скорбный День" - Андрей Зубов

"Скорбный День" - Андрей Зубов

Сегодня один из самых скорбных дней в истории России. Дата некруглая, но что с того? Сегодня, 76 лет назад началась для России ТА война. Да, я знаю отлично, что война началась 1 сентября 1939 г. и в ней по воле Сталина мы активно участвовали на стороне Гитлеровской Германии, да, я знаю, что скорее всего никакой войны вовсе бы не было ни в 1939, ни в 1941, если коммунисты не захватили Россию в 1917-22 гг. Но что с того. Десятки миллионов погибших людей России всех национальностей, всех политических убеждений... Вот итог ТОЙ войны. Я переполнен скорбью.

Каждый, вспоминая общее горе, вспоминает свое. И я вспомню.

Вот могила моего двоюродного деда, брата Николая Гавриловича. Он погиб на берегах Саоны во Франции в ноябре 1944 г., сражаясь в армии генерала Де Голля против нацистов. На Сен Женевьев де Буа благодарная Франция воздвигла монумент в память тех русских православных людей, которые за нее, страну своего изгнания, и за великое дело победы над нацизмом отдали свои жизни.
Иван Зубов был дважды награжден Георгиевским крестом за Великую войну, он сражался на Юге России в Гражданскую и ушел с генералом Врангелем из Крыма. Он, русский офицер, уже был немолод - 45 лет, когда добровольцем, простым солдатом пошел в бой за свободу от гитлеризма.

Не часто удается мне посещать его могилу, приносить цветы к ней. Но я чту его память и в его лице всех тех, кто отдал свою жизнь за свободу против тирании. Пусть даже на его и моей родине тирания восторжествовала вновь после 1945. Не он один, очень многие мечтали, что этого не будет.

Что можем мы, живые? Мы можем воздвигнуть такие же кресты и надгробья над телами всех наших павших. Не оставлять их "брошенными на дороге", как писал когда-то Константин Симонов, брошенными в лесах, болотах, в давно забытых и сравнявшихся с землей братских могилах, а то и без них. То, что сделала Франция для брата моего деда, неужели не может сделать родной народ, родная наша страна?

И мы можем, мы просто должны воплотить их мечту о свободе, о восстановлении человеческого достоинства в России. Это - прямой наш долг перед погибшими, умершими в лагерях смерти, сгоревшими в огне Холокоста. Они помогут нам в этом. Я верю.

Андрей Зубов


Loading...
Loading...