Листопадный кустарник либо дерево скумпия (Cotinus) является представителем семейства сумаховые. В природе такое растение можно повстречать в областях с умеренным климатом Евразии и в восточной части Северной Америки. Данный род объединяет лишь 2 вида. Француз Ж. Турнефор, который был ботаником и врачом, назвал данное растение «cotinus», в древней Греции так именовалась дикая олива. Такое дерево произрастало на Земле уже во времена древнего мира, наверное, это может объяснить то, что названий у него довольно много, например: венецианский сумах, париковый куст, желтинник, кожевенное дерево, дымчатое дерево и др. На сегодняшний день такое растение выращивают в промышленных масштабах, его используют как источник физегина (краситель для шерсти, кожи и шелка оранжевого и желтого цвета). Зеленовато-желтая древесина скумпии используется для изготовления поделок, а листву применяют при дублении кожи. Также данное растение выращивают в качестве декоративно-лиственного, украшая им свой сад.
Особенности скумпии
Скумпия кожевенная, либо скумпия обыкновенная — это ветвистый кустарник, в высоту достигающий 150–300 сантиметров либо пятиметровой высоты дерево с компактной широкоовальной кроной зонтиковидной формы. Шелушащаяся кора окрашена в бурый цвет. Голые светло-красные либо зеленые стебли при разломе выделяют млечный сок. Простые очереднорасположенные кожистые черешковые листовые пластины обратнояйцевидной формы могут быть цельнокрайними либо малозубчатыми. Они окрашены в темно-красный либо зеленый цвет, который в осеннее время обретает фиолетовый отлив. Маленькие бледно-зеленые цветочки входят в состав густых метельчатых соцветий, в длину достигающих 0,3 м. Цветение скумпии начинается в мае либо июне, в это время происходит удлинение плодоножек, а на их поверхности появляется светло-красный длинный ворс, благодаря этому можно подумать, что растение покрыто бледно-красным туманом. Плод представляет собой зеленую маленькую костянку, имеющую длинную плодоножку. Созревший плод окрашивается в черный цвет. Скумпия может прожить примерно 100 лет.
В какое время сажать
Если были приобретены саженцы с закрытой системой корней, то к их посадке можно приступить в любое время года, конечно же, кроме зимнего периода. Однако следует учесть пару нюансов. Скумпия обладает достаточно продолжительным вегетационным периодом в связи с этим, если в осеннее время ее посадить очень поздно, то нормально адаптироваться и подготовиться к зимовке она просто не успеет. Если же данную процедуру произвести поздней весной, то укоренение саженца на новом месте так же будет затрудненно из-за чрезмерной жары. Участок для такого растения следует выбрать просторный, солнечный и имеющий защиту от порывов ветра, однако его можно выращивать и в небольшом затенении. Наиболее подходящим считается водопроницаемый, легкий, щелочной либо нейтральный грунт, но скумпию можно растить в тяжелой либо кислой почве, а также на скальных породах. Однако при выборе участка для посадки следует учесть, что низины либо места с близким залеганием грунтовых вод не подойдут, так как такое растение крайне негативно реагирует на застой жидкости в корневой системе.
Особенности посадки
За 24 часа до высадки саженцы необходимо извлечь из контейнера и поместить их систему корней в воду. Перед самой высадкой корневую систему тщательно осматривают, при этом надо будет срезать высохшие либо пораженные болезнью корни, потом нужно произвести обработку срезов фунгицидом, а затем присыпать их измельченным древесным углем. Величина посадочной ямки должна быть чуть-чуть больше объема системы корней саженца. Добавлять удобрения в почву либо использовать особую почвосмесь не надо, так как скумпия приживется намного быстрее в бедном грунте. Для начала в ямку надо влить 20 л воды и подождать, пока она полностью впитается. Затем в нее всыпается немного земли таким образом, чтобы образовался холмик, на который и устанавливается саженец. Когда корни будут осторожно расправлены, ямку нужно заполнить землей, которая тщательно уплотняется. Посаженную скумпию нужно очень хорошо полить. У только что посаженного саженца корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 20–30 мм, когда растение будет полито, она окажется на одном уровне с грунтом.
Уход за скумпией
Посадить и вырастить такое растение сравнительно просто. Недавно высаженные кустики нуждаются в частом и обильном поливе до полного их укоренения. Полив взрослых кустов производят только тогда, когда в этом есть необходимость, при этом он должен быть редким, но обильным. Помните, что скумпия не переносит застоя жидкости в корневой системе. В весеннее время, когда почва хорошо прогреется, приствольный круг рекомендуется засыпать слоем мульчи, это позволит значительно сократить количество поливов. Если на участке грунт бедный, то растение надо будет обязательно подкармливать. Когда только начнется период вегетации, скумпия будет нуждаться в азотсодержащих удобрениях, со второй половины летнего периода для подкормки надо будет использовать фосфорно-калийные удобрения. Это растение хорошо отзывается и на минеральные и на органические удобрения. В том случае, если грунт на участке насыщен питательными веществами, подкармливать скумпию, скорее всего, не придется.
Обрезка
Для нормального развития скумпии ей потребуются нечастые, но систематические обрезки. Их проводят с периодичностью 1 раз в 2 либо 3 года примерно в мае, надо успеть до раскрытия почек. Во время данной процедуры нужно срезать травмированные и поврежденные морозом ветви, а еще надо в это же время произвести и формирующую обрезку. У молодых кустов однолетние стебли укорачивают на 2/3, при этом старые побеги при желании можно срезать на пень. При систематической и правильной формирующей обрезке растение будет пышным, при этом листва будет крупной и насыщенного окраса.
Цветение
Цветущая скумпия представляет собой просто потрясающее зрелище. Это растение выглядит воздушным и очень нежным. Если его выращивают в теплых областях средней полосы, то в течение одного сезона оно зацветет несколько раз. Перистые метелковидные соцветия состоят из цветочков кремового либо бледно-желтого окраса. Первое цветение наблюдается в мае, а последующее — во второй половине летнего периода.
Заболевания и вредители
Данное растение отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Однако в очень редких случаях на нем может поселиться малый фисташковый лубоед, палевый листоед, скумпиевая листоблошка. Чтобы уничтожить этих вредителей, пораженный кустик надо обработать Децисом либо Карбофосом.
Укрытие на зимовку
Молодые кустики нуждаются в обязательном укрытии на зиму. Однако прежде всего нужно засыпать приствольный круг толстым слоем мульчи (перегноем либо торфом) и сделать это надо не зависимо от того, старая скумпия у вас растет либо молодая. Далее надо произвести обвязку молодых кустиков лапником, но специалисты рекомендуют накрыть их полностью нетканным материалом. Взрослые растения, которые приспособлены для культивирования в средней полосе, в укрытии на зиму не нуждаются
Размножение скумпии
Размножить скумпию можно семенным (генеративным) способом, а также вегетативным — отводками, черенками и порослью.
Как вырастить из семян
Выращивают скумпию из семян чаще всего профессионалы. Созревание плодов происходит в конце летнего периода, после чего из них достают семена. Для весеннего высева семена надо подготовить, они нуждаются в трех- либо четырехмесячной стратификации, для этого их помещают в место с температурой воздуха от 3 до 5 градусов. Семена покрыты очень прочной оболочкой, не пропускающей воду, и сквозь нее очень трудно пробиться росточку. В связи с этим, прежде чем отправить семена на стратификацию, их необходимо скарифицировать. Для этого семена надо погрузить на треть часа в серную кислоту, что сделает покрытие рыхлым и растворит его. В том случае, если семена высеваются под зиму сразу после сбора, то подвергать их стратификации не следует. Дело в том, что в зимнее время они пройдут естественную стратификацию. Высев семян в открытую почву производят в весеннее либо осеннее время, при этом заглублять их нужно всего на 20 мм. Посевы на зиму накрывать не нужно. Первые сеянцы покажутся спустя 12 месяцев после посева.
Черенкование
Заготовку зеленых черенков проводят в июне, потом их на всю ночь погружают в раствор Гетероауксина. Высадку следует производить в утреннее время, при этом над контейнером с черенками надо сделать парник. В состав подходящего для укоренения субстрата входит песок, торф и дерновая земля (1:1:1). Не забывайте систематически проветривать черенки, а также обеспечьте им умеренный, но частый полив (рекомендуется обрызгивать их из распылителя). Корешки у черенков должны появиться спустя 20 дней, но при этом следует учесть, что по статистике укореняются всего 3 черенка из 10.
Размножение отводками
В весеннее время надо выбрать тот стебель, который растет близко к земле. Затем на его наружной поверхности невысоко от основания делают продольный надрез. Этот стебель надо пригнуть к поверхности грунта и зафиксировать его в таком положении. Затем нужно закидать землей его в той части, где имеется надрез. На протяжении всего периода вегетации не забывайте своевременно поливать отводок, отделяют его от родительского куста после полного укоренения, а затем пересаживают на постоянное место.