Сладости: отменить нельзя заменить…

Сладости: отменить нельзя заменить…

Казалось бы, чем может навредить маленькая конфетка или одна порция мороженого, которые так хорошо поднимают настроение? На первый взгляд, ничем — от одного раза, тем более, последнего, беды не будет. Правда, если этот последний раз повторяется изо дня в день, то маленькое удовольствие чревато постоянными визитами к стоматологу или парой-тройкой лишних килограммов. Что же, делать? Неужели совсем отказаться от сладкого?

Есть или не есть?

Полезны или вредны сладости? С одной стороны, сладкое портит зубы, способствует ожирению и нарушению обмена веществ, с другой — поло­жительно влияет на нервную систему, оказывает на нее успокаивающее и тонизирующее действие. Сластены реже подвержены неврозам и приступам апатии, более добродушны, чем те, кто сладости не любит. Сладости необходимы школьникам и тем, кто активно использует свои мозговые ресурсы, так как они стимулируют умственную деятельность. Кстати, все то, что вкусно, полезно в небольших количествах, потому что помогает вырабатывать эндорфины — гормоны, которые повышают общий тонус организма.
Известно, что основной компонент сахара, сахароза, состоит из очень маленьких молекул, которые быстро всасываются организмом. И когда к ней добавить жиры, которых полно в тортах или пирожных, получится высококалорийный малополезный «коктейль». А если учесть, что поджелудочная железа активна только до четырех часов дня и вечером замедляется обмен веществ и выход шлаков из организма, то эта вкусность просто не успеет перевариться, и в желудке начнется процесс гниения и всасывания токсичных веществ. Вот откуда лишние килограммы и проблемы с кожей... Поэтому добавлять сахар в чай и есть сладкую пищу, особенно пирожные, лучше в первой половине дня.

Меняю сахар на отраву

А если без сахара никак? Несладкий чай отвратителен, кофе без сахара похож на воду с песком, болит голова и нет настрое­ния... Конечно, можно воспользоваться такими достижениями прогресса, как сахарозаменители. Но тут тоже палка о двух концах. Да, с одной стороны, исскуственный сахар низкокалорийный, не портит зубы, но с другой — длительное использование сахарозаменителей может нанести существенный вред здоровью. А стоит ли стройная фигура таких жертв?
Вот взять хотя бы аспартам (Е951) — наиболее распространенный подсластитель, который почти в 200 раз слаще сахара. Он занимает около 25 % миро­вого объема искусственных сахарозаменителей и используется при производстве более чем 5 тыс. наименований продуктов питания и напитков. Исследования, проведенные доктором Расселом Блейлоком, показали, что аспартам повышает аппетит. Употребление аспартама людьми, страдающими избыточным весом, может привести к большему набору веса. В распоряжении ВОЗ есть около ста документально подтвержденных случаев отравления аспартамом в пищевой дозе. К тому же аспартам — канцероген. Выявлены данные, которые свидетельствуют, что он может провоцировать опухоль мозга, склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, ум­ственную отсталость и туберкулез. А во время беременности аспартам воздей­ствует непосредственно на плод, даже если его употреблять в минимальных дозах. Длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергиче­скую реакцию, депрессию и бессонницу. Известно, что аспартам противопоказан людям с заболеваниями, которые сопровождаются нарушением метаболизма фенилаланина.

Теперь ксилит (Е967). Он есть в небольшом количестве во фруктах и в растениях в виде белых кристаллов без запаха. Производят ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. Как и обычный сахар, он содержит много калорий, но усваива­ется медленнее и не портит зубы. По данным исследований, этот сахарозаменитель может быть индивидуально непереносим и вызвать не только расстройство желудка, но и рак мочевого пузыря.
Заменитель сахара сорбоза (сорбит или сорбитол) — сахарид, который добывают из растений. Его коэффициент сладости по отношению к сахару — 0,6. Сорбит не особо приятен на вкус. Доказано, что при употреблении более 10 граммов в сутки он способствует расстройствам пищеварения.
У глюкозо-фруктовых сиропов состав приблизительно такой же, как и у меда, но они не могут полноценно заменять сахар. Фруктоза, действительно, — самый сладкий из природных сахаров — в 1,7 слаще, чем сахар. Она так же калорийна, как сахар, и поэтому фруктозу диетическим продуктом назвать нельзя. Кстати, большинство ученых считают, что эпидемия ожирения в США связана с употребле­нием фруктозы.

Цикламат (Е952) слаще сахара в 30 раз. Но его применение разрешено только в 50 странах мира. С 1969 года он запрещен в США, Франции, Велико­британии и еще во многих странах из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность.
Ацесульфам К (Е950) — вообще не­усваиваемый низкокалорийный подсластитель, который в 200 раз слаще сахара. Ацесульфам К наносит колоссальный вред здоровью, приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Поэтому он запрещен для употребления в Канаде и в Японии.
Кстати, не удивительно, что средняя продолжительность жизни японцев — 90 лет. В этой стране законом преследуется применение в производстве синтетических заменителей сахара. Там вместо сахара чаще всего употребляют стевиозид (экстракт травы стевии). Доказано, что все компоненты стевии нетоксичны, немутогенны и не имеют противопоказаний.

А ложку меда в чашку чая никто нам класть не запретит…

А лучше перейти на дары при­роды — продукты без глюкозы и жиров — сладкие фрукты (яблоки, груши, хурма...). Они содержат много витаминов и микроэлементов, а также клетчатку, которая помогает работе кишечника. Или не менее вкусная альтернатива — черный шоколад с содержанием какао от 70 % и мед. Несмотря на то, что мед состоит из 80 % сахара, он обладает более насыщенным вкусом и содержит антибиотические вещества. К тому же он не очень калориен. Еще есть нерафинированный коричневый сахар, в составе которого ценные питательные вещества и целый комплекс микроэлементов: кальций, магний, железо, фосфор, калий и даже белки.
Но если все равно хочется неполезных сладостей, можно нарезать мелкими дольками зеленый болгарский перец и тщательно его пережевывать. Это раздражает рецепторы полости рта и поможет снизить тягу к сладкому.