Сложности Выборов

Сложности Выборов

Пару раз попалось "нуачо, пускай сделают ё-выбора, потом как-нибудь отладим". Штош, мне так пофиг на подобные посты, что я не могу молчать.

Проблем у ё-выборов даже ВНЕ контекста министерства цифровизации - вагон и маленькая (размером с остров Гренландия) тележка.

Прежде всего: это - проблема доверия. В отличии от бумажных бюллетеней и стеклянных урн, выжимка из базы данных или данные из блокчейна не являются гарантией подлинности. А когда даже и является, то выливается в отсутствие анонимности. То есть: мы либо видим все транзакции, но не знаем чьи они и откуда (либо просто - не знаем, чьи они), либо мы или власть видим кто и за что голосовал. И это - проблемы, которые ломают сами выборы на корню (и которые упорно не замечают фанаты цифровизаци).

Первое порождает проблему вбросов. Стеклянные урны для того и стеклянные, чтобы наблюдатели могли лично и через камеры контролировать процесс голосования. Чтобы никакая ретивая сторонница Владимира Александровича не могла туда добросить 100500 левых бюллетеней, чтобы там не было двойного дна итп. Что контролировать в условиях анонимного блокчейна - решительно непонятно. Голоса капают откуда-то неведомо откуда, и выражают волю кого-то неведомо кого. Нарисовать можно любую явку и любые голоса. В крайнем случае тупо накрутками выжать нужный результат. Учитывая, что у нас 50% населения на выборы вообще не ходит, доказать, что условный Вова НЕ набрал 50+% голосов - невозможно потому, что нереально доказать, что 50+% избирателей точно не тыкали в мобильник пальцем, или что мобильник не тыкал за них (а это вообще ни разу не сложно сделать, если ты раздал 100500 неизвестно кем и как прошитых девайсов - там бэкдоров может быть как на собаке блох, и тогда даже без накруток можно сделать так, что каждый бабусефон - это 100% голос за кого надо).

Второе порождает проблему анонимности голосования. Если мы открываем кто за кого голосовал, то во-первых, это привет политическое преследование инакомыслящих, во-вторых, это привет подкуп избирателей итп. Сейчас для этого приходится идти на всякие ухищрения типа сфоткай бюллетень, или вынеси его - за тебя кинет нужный человек. В варианте с цифрой это вообще не нужно - бери и смотри. Особенно если ты - власть. И если сейчас можно крестик нарисовать на прозрачном пластике, и кинуть перекупщиков на бабло, то во втором случае уже фсё, и подкуп будет иметь 100% эффективность. Собственно, подкуп и террор - становятся самыми действенными технологиями. Не хочешь, чтоб твой бизнес колпашила налогова, заставь сотрудников голосовать за Вову, иначе п**да тебе и твой гнилой конторе. Понял, коммерс? Мы все видим, мы все знаем, ты у нас шелковый ходить будешь.

Вторая проблема - это проблема техническая. Любая сеть, а особенно - сеть гос структур по причине недофинансирования и/или рукожопости большинства сотрудников - уязвима к атакам. Особенно если эти атаки помогают выиграть "кому надо". Тогда вообще может оказаться, что все админы дружно слегли с короной. И чтобы эту уязвимость 100% исключить, то надо построить свою, дублирующую сеть, к которой физически невозможно подключится. Вообще никак не возможно. Тупо кабель залитый бетоном без любых выходов в Интернет. И то есть варианты со взломом через какого-нибудь дол6ое6а, решившего ютуб по вай-фаю посмотреть пока обновление накатывается. Если говорить образно, надо снять паровоз с рельс, вывезти к самой глубокой точке Тихого Океана, и утопить там нахер, а сверху щебня насыпать. Вот тогда его точно не откопают, и не угонят. Все остальное - полумеры.

Построить такую сеть не только сложно, но и дорого. Очень дорого. Потому, что строить придется в каждом населенном пункте, а в крупных городах - в каждом избирательном участке. Тупо перерыть надо миллионы километров траншей, кабеля итп. И это чисто чтобы были терминалы, где надо кнопку нажать, а не телефоны какие-то. Да и там придется к терминалам пускать по паспорту итп, то есть возвращаемся откуда приплыли - к бумажкам.

Даже цифровые монстры типа США - и те отказались от затеи потому, что слишком дорого, слишком сложно, слишком ненадежно. Там с голосованием по бумажной почте кипиш был в прошлый раз, что уже говорить про цифру?

Есть, конечно, вариант "цифровизации бюллетеня" - когда, например, вместо бумажки выдается карта с уникальным ID, и пользователь с ее помощью может проголосовать ан специальном терминале, а потом, например, по уникальному ИД вашего голоса, связанного с ИД карты, вы можете на сайте ЦВК проверить, засчитан ли голос с таким ИД правильно. Карты при этом должны оставаться на участке голосования в каком-нибудь специальном контейнере, который, собственно, и будут контролировать наблюдатели.

То есть выходит просто замена бумаги пластиком... и все. Ну небольшое улучшение - возможность проверить, что ваш голос не засчитали "не туда". И все. ВСЕ.

Выборы не просто так сделаны относительно сложной процедурой. Это не от балды придумывалось и не от балды писалось все. И менять эту систему со словами "потом доработаем" - это как голосовать со словами "зато поржом", я гарантирую, что выйдет нихера не смешно.

New Йож Times