Представьте себе, что у вас заболел живот. Вы обращаетесь к врачу, и, ответив на несколько его вопросов, получаете диагноз – несварение желудка. «Избегайте кофе, острого и соленого», – советует он. Вот только разговаривали вы не с живым человеком, а медицинским приложением для смартфона. Приложение Babylon – не просто программа, позволяющая определить диагноз по симптомам в стиле WebMD. Команда лондонской фирмы из 100 ученых, занимающихся изучением искусственного интеллекта, не просто сформировала базу данных болезней, но и пытается создать крупнейшее в мире хранилище медицинских знаний, суперврача, который может диагностировать и даже лечить вас с помощью телефона.
Компания надеется, что новая версия приложения, которое будет запущено в апреле, будет первым роботом, клинически сертифицированным Агентством по регулированию лекарственных средств и медицинских товаров Великобритании.
Диагноз, который выносит Babylon, основан на миллиардах точек данных, собранных в ходе тысяч тестовых консультаций, совершенных им каждый день с момента своего запуска (компания утверждает, что эти диагнозы имеют 92% точность).
В противоположность этому, обычный врач в среднем проводит около 7,000 консультаций в год. «Я не думаю, что приложение может сравниться с врачом, – говорит Али Парса, основатель Babylon. – Я думаю, что оно будет в 10 раз точнее врача. Ни один человеческий мозг никогда не сможет сделать ничего подобного».
Этот рободоктор – один из самых мощных инструментов, которые превратили смартфоны в мобильные медицинские клиники. К нему может обратиться каждый, у кого есть связь с Интернетом. Эти инструменты устроены гораздо сложнее, чем поколение беспроводных устройств FitBit, которые помогают отслеживать шаги, подсчитывать калории и анализировать биологические ритмы.
Цифровой переворот уже случился: в прошлом году FDA одобрило 36 взаимосвязанных медицинских приложений и устройств, от мобильных мониторов, отслеживающих работу дыхательной системы, до глюкометров, которые предоставляют потребителям медицинскую консультацию.
В этом году врачи в рамках эксперимента будут проводить обычные осмотры органов, выполнять ультразвуковое сканирование, измерять сердечный ритм, кровяное давление и уровень глюкозы, а также выполнять множество лабораторных тестов – и все это с помощью смартфонов.