Смех - лучшее лекарство

Смех - лучшее лекарство

Вы обязательно порадуетесь этим фактам об одной из наших самых древних форм выражения и общения.

Люди научились смеяться прежде, чем говорить

Некоторые ученые считают, что смех был способом общения за миллионы лет до того, как у людей развились достаточно сильные легкие для формирования речи. Механизм смеха настолько укоренен в мозгу, что смеются даже дети в возрасте 17 дней. Дети, рожденные слепыми и глухими, тоже умеют смеяться.

Смех на самом деле редко привязан к юмору

В своей книге «Смех: научное исследование» Роберт Р. Провин, профессор психологии и нейронауки в Университете штата Мэриленд, Балтимор, описывает интригующее исследование смеха - и оно было проведено не в комеди-клабе. Вместе со своими аспирантами он слушал обычные разговоры в местных торговых центрах и обнаружил, что из 1200 «эпизодов смеха» всего лишь 10% были вызваны шуткой. «Смех – способ установить связь между людьми в компании», - объясняет Провин.

Крысы и обезьяны умеют смеяться

Это может показаться странным, но несколько ученых вызвали у приматов «вокализации, вызванные щекоткой». Пенни Патерсон, президент Gorilla Foundation, говорит, что Коко, горилла, известная своими способностями к языку жестов, приветствовала звуком «хо-хо» посетителей, которые ей нравились. У крыс, по-видимому, очень чувствительные к щекотке шеи. Когда ученый из Университета Боулинга Яак Панкепп и его аспиранты щекотали шеи маленьких крыс, грызуны разражались высокочастотным хихиканьем.

Пары, которые смеются вместе, остаются вместе

Роберт Левинсон, профессор психологии Калифорнийского университета в Беркли, пригласил в свою лабораторию несколько пар и попросил каждого партнера поговорить о привычках, раздражавших его или его вторую половинку. Пары, которые обсуждали стрессовую ситуацию со смехом, не только испытывали большее удовлетворение от жизни, но и имели высокий уровень удовлетворенности отношениями и дольше продержались вместе.
 
Смех контролирует мозг

Когда вы видите, как смеются другие, вы не можете сдержать улыбки – а все потому, что мозг делает это почти невозможным. Это результат исследований лаборатории Софи Скотт, невролога из University College London. Проигрывая запись смеха, она наблюдала за мозгом испытуемых и обнаружила, что при звуках смеха приводится в движение премоторная область коры головного мозга, которая отвечает за мимику.

Смех сжигает калории

По данным Университета Вандербильта, всего 10-15 минут смеха в день сжигают до 40 калорий. Исследователи определили, что увеличение частоты сердечных сокращений и потребления кислорода в эти моменты повышает сгорание калорий.

Нэшвилл – очень веселый город

В 8:04 вечера 15 апреля 2015 года команда комиков занесла Нэшвилл в книгу рекордов. Ганнибал Бересс, Рори Лоуль, Ахмед Ахмед и другие комики помогли установить новый рекорд самого длинного непрерывного шоу комедийных выступлений: 208 часов и 16 минут.

Смех - лучшее лекарство

Одно исследование за другим указывает на пользу смеха: ученые Университета Лома-Линда показали, что смех улучшает память людей в возрасте 60-70 лет; исследователи из Университета Мэриленда обнаружили, что смешные фильмы укрепляют кровеносные сосуды и увеличивают кровоток в группе молодых людей 20-40 лет. А другие исследования показали, что смех укрепляет иммунитет, помогает регулировать уровень сахара в крови и лечит от бессонницы.



Loading...