Снижение учётной ставки: в чем угроза

Снижение учётной ставки: в чем угроза

Вчера Центральный Банк (Federal Reserve) США совершил вредное для нашей экономики действие: снизил учётную ставку на четверть процента. Внимание: вредное - не обязательно неправильное! Принимать антибиотики вредно, но врач правильно делает, выписывая антибиотик пациенту, которому он необходим. Врач может ошибиться, прописав антибиотик больному, организм которого справился бы с болезнью и без лекарства, но и в случае, когда антибиотик нужен, он всё равно вреден.

Снижение учётной ставки в ситуации растущей экономики - явление нечастое. Обычно управляющие Центрального Банка делают это, когда видят либо политические, либо экономические угрозы американской экономике, лежащие вне её самой. В данном случае главная угроза экономике США - внешнеэкономическая политика США. Конкретнее: торговая война с Китаем. Малограмотный авантюрист, осуществляющий исполнительную власть в нашей стране, затеял эту войну с сомнительными целями - скорее всего для того, чтобы, добившись незначительных, стратегически ничего не значащих уступок от прагматичного китайского руководства, представить это как свою великую победу. Но пока этих уступок нет, страдают и экономика США, и экономика Китая. И управляющие Центрального банка выполняют свои обязанности: выписывают заболевающей экономике антибиотик. Не дело врача выяснять, нарочно ли заболел больной. Он должен лечить.

Сегодня, на следующий день после снижения учётной ставки, наш великий руководитель объявил о новых тарифах на ввоз китайских товаров. Расчёт простой: ситуация с экономикой станет ещё неопределённей и опасней - и Центральный Банк ещё раз снизит учётную ставку. И боюсь, что расчёт - правильный. Управляющие Центрального Банка не оценивают внешнеэкономическую политику правительства, они принимают меры, чтобы смягчить последствия такой политики, когда она ошибочна.

Как говорится, фишка здесь в том, что учётная ставка и так в историческом плане весьма низка. Перед началом экономического спада 2007-2008 года, ставка была выше 5%, благодаря этому в руках Центрального Банка оказался достаточно мощный рычаг управления, с помощью которого экономику удалось удержать от полного краха. При этом учётную ставку понизили до нуля и опасались поднимать в течение пяти лет - столь серьёзными были последствия рецессии. Всё это время Центральный Банк выполнял роль безоружного стража экономики, потому что у него одно-единственное оружие против экономических спадов - снижение учётной ставки. Потом постепенно стали осторожно поднимать ставку и довели до 2.5%. А вчера снизили до 2.25%. Грубо говоря, это значит, что в распоряжении Центрального Банка сейчас вдвое меньше возможностей, чем было в 2007 году.

Почему же Трамп так хочет снижения учётной ставки? Да потому что в краткосрочном плане это означает впрыскивание средств в экономику. Выдавить искусственно рост побольше, чтобы покричать на предвыборных митингах о своей волшебной силе. И победить на выборах в 2020 году. А дальше - а дальше уж он найдёт на кого свалить вину за рецессию, с этим у него проблем никогда не бывает. На прессу, на Обаму, на Омар Ильхан, на беженцев из Гондураса, на тот же Центральный Банк. А уж если он не победит на выборах в 2020 году - то тем более: свалит на следующего президента.

Предотвращать экономические спады Центральный Банк не может, в его силах - только смягчать их, иногда - несколько откладывать. Но для этого управляющим Центрального Банка нужно оружие. Которое у него выбивают из рук безответственными авантюрами. Не КПК, не Аль-Кайда, не заморские хакеры, а президент собственной страны.

Leo Epstein