«Снова про рынок земли» - Олег Пономарь

«Снова про рынок земли» - Олег Пономарь

Наша власть должна была открыть рынок земли еще в Мае этого года, но переносит на осень. МВФ не дает следующий транш и это очень правильно. Хотя открытый рынок земли нужен не МВФ, а очень нужен Украине. И нужен был уже вчера (или, на крайний случай, - сегодня, то есть до летних каникул Рады). Объясню почему.
Наша власть боится, что потеряет свой рейтинг потому, что открытый рынок земли непопулярен в обществе. Нашу власть напугали палатки и сбор подписей популистов. Но наша власть не учитывает пару факторов.
1. Самый главный.
Между открытием рынка земли и приходом в Украину десятков миллиардов долларов инвестиционных и спекулятивных денег (если примут не кастрированный закон без разрешения покупки иностранцами) пройдет пару лет. И это как раз - время до следующих выборов в 2019 году. Приход этих денег в селе почувствуют все и это по цепочке почувствуют и не в селе. Вырастет покупательная способность населения и потребительский бум сможет стать драйвером всей экономики. И рейтинг власти только выиграет в долгосрочной перспективе (к 2019 году). Но закон принимать нужно уже сегодня, чтобы иметь в запасе эти два года. Перенос его на осень - большая ошибка власти.

2. Кого испугалась наша власть?
Популистов и маргиналов, которые расставили палатки по стране и собирают подписи? Это бывший электорат Симоненко и их время уходит и за два года уйдет. Молодежь, средний класс, предприниматели, люди с образованием мораторий не поддерживают и на них нужно ориентироваться. Нужно смотреть в будущее, а не в прошлое. Нужно уметь принимать важные решения в важные периоды истории страны.
Поэтому каждый день, каждая неделя и каждый месяц затягивания вопроса с рынком земли играют против власти и против Украины.
Это моя статья про рынок земли полгода назад

Олег Пономарь

Про рынок земли.
Прочитал комментарии под вчерашним постом и решил ответить противникам рынка земли.
Какие бы ни были ваши доводы (возможно, они имеют сенс на сегодня).., но если вы принципиально против открытого рынка земли, - то вы просто не член нашей партии). Без обид.. Это нормально, это жизнь.. Все люди имеют разные взгляды на вещи.. Но вы точно тогда не член капиталистической консервативной партии. Ибо свободный, честный и открытый рынок всего при священном, необсуждаемом и защищенном Законом праве на частную собственность - это два столпа правой идеологии.
Можно обсуждать детали - как вводить и открывать рынок.. Постепенно, поэтапно и тд. Можно обсуждать ограничения по размерам владений.. И тд. Но сам принцип открытого рынка не обсуждается. Земля - это такой же товар, как квартира, например. Любой человек, включая иностранца, может купить и продать землю.
Теперь про страхи.
1. Землю в вагонах, как в 1942 году, в Европу никто не увезет. Земля останется здесь и деньги, за нее заплаченные, будут работать на экономику Украины. Они будут крутиться здесь, ибо продавец в большинстве случает потратит или вложит их здесь. А это рост ВВП через рост рынка услуг, товаров, финансов, налогов и тд.
2. Ничего страшного, если сначала земля стоит недорого. Она будет стоить столько, сколько она должна стоить в Украине, а не в Швейцарии, например. Со временем она будет стоить дороже, если стоимость всей Украины будет капитализироваться.
3. Никто не заставляет первого владельца продавать дешево. Но никто и не может заставить его не продавать и не пропить деньги. Появится второй владелец, третий и тд, пока не остановится на том, кто сможет эффективно владеть землей. И в ходе этих дальнейших продаж сам рынок сложит справедливую цену. Рынок всегда - самый справедливый, ибо есть спрос и есть предложение. И они разберутся.
4. Никто не будет скупать просто так - хай буде. Ведь это отвлеченные из оборота деньги.
Это как с квартирой. Вы купили, чтобы сдавать. Или чтобы жить самому. Не выходит что-то - продали, пусть другой пробует. Но держать пустую квартиру и платить налоги вы не будете.
5. Честный рынок лучше мутных схем. Сейчас какой-то депутат, пользуясь связями, намутил себе земли и вот эта земля будет стоять просто так. Ибо он не платил за нее.
6. Под залог земли фермеры, агрофирмы могут брать кредиты в банке и привлекать инвестиции. Это развивает финансовый рынок страны, повышает эффективность агроэкономики. Деньги крутятся.. Деньги- Товар - Деньги. Рабочие места, налоги.
Я понимаю, что многим трудно это принять. Большевики за 75 лет и затем наши популисты еще 25 вытравили всю суть рынка из людей. Это психологический барьер. Это страх.
Но нужно с чего-то начинать..
Это не страшно.


Справка.
В Германии максимальная площадь в частном пользовании должна быть от 400 до 500 га, в Польше – 300 га, в Венгрии – до 300 га, в Румынии – до 200 га. В Канаде иностранец может иметь в собственности не более 8 га сельскохозяйственных угодий.

А это шикарная работа, которую нужно распечатать и раздать всем бабушкам в Украине.


Олег Пономарь


Loading...
Loading...