Мы привыкли смотреть на историю как на череду конкретных дат и периодов, однако в реальной жизни все не так точно и аккуратно. Вместо этого империи и эпохи обычно возникают и исчезают как облака в небе, перемешиваясь и сливаясь с другими событиями, что указывает на недостатки традиционной хронологии. Одним из недавних примеров этого феномена является распад Советского Союза. Распад обычно рассматривается как череда печальных событий, которые развивались в достаточно короткий период 1990-91 годов, однако последние события в Беларуси напоминают нам, что это длительный процесс, который продолжает оказывать влияние на глобальную геополитическую обстановку.
В то время как путинская Россия в последние 20 лет пыталась восстановить отдельные элементы советского прошлого, Беларусь под управлением Лукашенко также пыталась использовать отдельные практики государственного и экономического управления эпохи коммунистов.
За 26 лет правления президент Беларуси Александр Лукашенко превратил свою страну в миниатюрную версию Советского Союза. Он пришел к власти в 1994 году и недвусмысленно дал понять о своих намерениях, отказавшись от бело-красно-белого флага независимой Беларуси в пользу красно-зеленого флага, который использовался в советскую эпоху. В стране воцарился авторитарный режим, во время которого ни одни выборы с первоначальной победы Лукашенко не признавались свободными или честными. При этом русский язык начал вымещать беларуский – в 2020 году почти 90% беларуских детей посещают русскоязычные школы.
Доминирование Лукашенко на политической арене значительно усложнило публичное высказывание расхожих с властью мнений, однако со временем возникло новое поколение беларусов, которые не хотели иметь ничего общего с застойной ностальгией по советскому режиму. В последнее десятилетие это поколение стало все громче заявлять о себе в обществе. Это поколение возникло из Телеграма, YouTube, бюджетных авиалиний и глобальной поп-культуры, и авторитарный архаичный режим Лукашенко уже не мог справиться с ними.
В 2000-х многие молодые беларусы мечтали эмигрировать, однако в последние годы зародилась новая тенденция, основой которой стали новая самоуверенная беларуская идентичность – античные культурные корни страны, богатое европейское наследие и отказ от имперской риторики, навязанной эпохами российского и советского правления.
В восхождении новой независимой беларуской идентичности есть несколько примечательных этапов. Евромайдан 2013-2014 года в Украине оказал значительное влияние на беларусов, которые поддерживали украинцев в борьбе против авторитарного правителя и за создание постимперской национальной идентичности.
Тысячи беларусов отправлялись в Киев, чтобы лично наблюдать за развитием событий. При этом события в Украине привели к колоссальному росту интереса беларусов к своей культуре. Во время революции Евромайдана, в Беларуси стало популярно носить одежду с узорами народной вышивки. По всей стране стали популярными курсы беларуского языка.
Еще одним важным моментом стало захоронение беларуского национального героя Кастуся Калиновского в 2019 году – он был одним из лидеров восстания 1863 года против царского режима. Тысячи беларусов присутствовали на этом событии, многие говорили, что оно стало для них судьбоносным.
Изменение восприятия беларуской идентичности и истории, которое наблюдается в последнее десятилетие, отражено в возникновении многочисленных медиаисточников – в стране растет количество независимых изданий, таких как Белсат, которые предлагают доступ к истории Беларуси без цензуры. При этом яркий беларуский кинематограф и современное искусство сыграли такую же важную роль в эволюции новой несоветской идентичности.
Во время недавней президентской кампании лидеры оппозиции Светлана Тихановская и Мария Колесникова изначально не использовали политику национальной идентичности. Вместо этого они сфокусировали свои действия на требовании провести свободные выборы. Подобный осторожный подход привел к страхам, что оппозиция отдалиться от отдельных сегментов общества, например от более пожилого поколения. Тем не менее бело-красно-белый флаг стал все чаще появляться на предвыборных встречах – он стал важным отражением проблем идентичности.
Бело-красно-белый флаг беларуского протеста - мощный символ из прошлого. Он берет свое начало в 1918 году, когда Беларусь ненадолго стала независимым государством после революции в России, этот флаг – символ борьбы беларусов за независимость. При этом красно-зеленый флаг, принятый Лукашенко в 90-х, воспринимается как советский символ подчинения Кремлю.
Радикальные события последних нескольких недель только усилили этот контраст. Многочисленные жертвы жестокости полиции задерживались за демонстрацию бело-красно-белого флага, при этом красно-зеленые флаги позволяют безошибочно определять поддерживаемые правительством собрания сторонников действующего режима.
На недавних митингах сторонников Лукашенко также присутствовали флаги, украшенные георгиевской лентой – символом российского империализма, который уходит корнями в историю монархизма. Власти, включая самого Лукашенко, также начали называть протестующих нацистами и фашистами.
Подобные обвинения в нацизме были одним из базовых элементов советской пропаганды. В последние годы подобная тактика стала основой информационных атак постсоветской России против несговорчивых соседей. Подобные высказывания основаны на искаженных Кремлем исторических событиях времен Второй мировой войны. По мере продвижения немецких войск на восток во время Второй мировой войны, немцы возрождали подавленные Советами национальные символы захваченных государств, в том числе Беларуси и Украины. С тех пор Москва пытается использовать данные ассоциации с нацистской оккупацией для дискредитации попыток добиться независимости со стороны Украины, Беларуси и Балтийских государств, обвиняя их в фашизме.
Подобная тактика могла быть эффективной раньше, однако в сегодняшней Беларуси это не приводит к желаемому результату. Эволюция новой беларуской национальной идентичности стала наиболее заметной в последнее десятилетие, а события последних нескольких месяцев дали сильный толчок к развитию этого исторического процесса.
Смена идентичности неизбежно приведет к усложнению отношений между новой Беларусью и соседней Россией. Москве будет сложно примириться с новой независимой беларуской национальной идентичностью и значительным изменениям в стране, которая остается в центре поля зрения России и ее важнейших государственных интересов.
Это не означает, что нам следует ожидать неизбежного вторжения России. Похоже, что Кремль осознал свои ошибки с Украиной и предпочтет избежать военной агрессии и не создавать еще одного врага из «братского государства». Однако это означает, что Россия, вероятно, продолжит поддерживать режим Лукашенко. Москве необходимо выиграть время и поддержать Лукашенко до момента появления приемлемой альтернативы, которая позволит Кремлю не допустить полной утраты контроля над традиционной сферой влияния.
В настоящее время у России мало инструментов для борьбы с пробуждением беларуской нации. В Беларуси относительно малое количество этнических русских, поэтому Кремлю не стоит рассчитывать на поддержку схожей риторики, основанной на российской идентичности. В Беларуси также нет значительных пророссийских групп, которые могли бы выступать в роли сепаратистов, как это было в Крыму или на Донбассе в Украине. Вместо этого, вероятно, Кремль станет пропагандировать панславизм или православие.
Еще одной целью станет занижение значимости или дискредитация беларуских исторических связей с Литвой и Польшей. Современная Россия не может конкурировать с обаянием западного мира, однако она с удовольствием использует общее прошлое для напоминания о длительных тесных связях с такими странами, как Украина и Беларусь.
Однако у этих стран также есть глубокие исторические связи с центральной Европой, которые зародились еще до прихода России. 23 августа люди в Литве провели акцию Цепь свободы – они взялись за руки и растянули цепь от столицы Литвы Вильнюса до границы с Беларусью; подобная акция вызвала явное раздражение в Москве.
Возникновение независимой беларуской идентичности ознаменует начало нового этапа распада Советского Союза. Похоже, что через 30 лет после официального распада империи последний аванпост советского авторитаризма в Центральной Европе готовится к закату. Ситуация в Беларуси по-прежнему остается в подвешенном состоянии, однако уже становится ясно, что страна больше не будет прежней. Подобные перемены окажут влияние на весь регион и вполне могут ускорить заключительный этап падения Советского Союза в самой России.