Соединенные Штаты будут шокированы своим будущим

Соединенные Штаты будут шокированы своим будущим

Единственное, что можно точно сказать об изменяющемся мировом порядке, - американцы смогут выбрать свою роль в нем. И, по всей видимости, именно в этом у них и возникнут проблемы

Сегодня мы живем в период серьезной неопределенности, когда привычные черты политического ландшафта исчезают, и не ясно, что придет им на смену. Будут ли через 10 лет существовать НАТО и Европейский Союз, и сохранят ли они свой нынешний вид? Будут ли Соединенные Штаты вести войну с призрачными противниками в дальних землях? Обречен ли Китай на доминирующее положение в Азии и, может быть, в мире? Будет ли искусственный интеллект присваивать себе рабочие места в одном секторе экономики за другим? Какая часть планеты окажется под водой или непригодной для жизни из-за изменений климата, и сколько миллионов человек станут беженцами из-за войн, преступности, притеснений, коррупции или ухудшения экологической обстановки? Окажутся ли проблемы многих богатых демократических стран временными или положат начало эре диктаторских режимов?

Список вопросов можно продолжать, но главная идея, кажется, ясна. Предсказывать будущее всегда было непросто, но в истории был период, когда многим казалось, что они точно знают, что будет с нами дальше. В начале 90-х годов 20-го столетия многие американские пандиты, ученые и политики были уверены, что знают, что несет нам будущее, и многие из них с оптимизмом смотрели вперед. Такие люди, как Сэмюэль Хантингтон и Роберт Каплан видели впереди темные времена, но ученые (к примеру, Фрэнсис Фукуяма), журналисты (Томас Фридман) и политики (Билл Клинтон) верили в рассвет нового глобализированного мира либерального демократического капитализма. И они считали, что старомодная политика власти отжила свое.

Во времена, подобные тем, в которые живем мы сегодня, будет нелишним осмотреться и напомнить себе о том, насколько изменился мир – и насколько он остался прежним. Если вы вернетесь в прошлое всего на 500 лет, что по меркам человеческой истории лишь миг, сама идея единой мировой системы была практически неоформлена. Европейцы только начали понимать, что существуют Северная и Южная Америки, и многие вообще не имели понятия, что Homo sapiens живет по всему миру. В те времена вся политика была местной. Уровень мирового экономического роста был чрезвычайно скромным на протяжении веков, а население всей планеты не превышало 500 млн человек (хотя сегодня на Земле живет почти 8 млрд).

Около 200 лет назад Китай отвечал за 1/3 мировой экономики, вся Европа – около 25%, США – несущественные 2%. Затем в Европе начался рост, ускоренный Промышленной революцией, и к 1900 году экономика Европы составляла 40% мировой экономики, а ее армия была сильнейшей в мире. Доля Китая упала до примерно 10%, а США расширялись в Северной Америке настолько активно, что всего за 100 лет им удалось стать ведущей экономикой мира. В это же время рост начался и в Японии, которая стала распространять свое влияние на всю Азию.

Что произошло потом? Великие державы Европы приняли участие в двух Мировых войнах. США вступали в них на заключительных этапах, понесли меньшие потери и со значительным перевесом стали сильнейшей мировой державой. Советский Союз также стал современной промышленной и военной державой, хотя его экономика все еще сильно отставала от американской. С 1945 по 1989 обе огромные страны вели беспощадную Холодную войны, которая обошлась в триллионы долларов и унесла жизни миллионов человек, погибших в опосредованных войнах. США и их союзники оказались сильнее и выносливее, чем страны-члены Варшавского договора, и в конце 1991 года СССР распался. Американские лидеры поняли, что находятся «на пике влияния» и получили «редчайшую возможность влиять на ситуацию в мире на благо не только США, но и всех остальных стран». Так писал о том времени бывший советник по вопросам нацбезопасности Брент Скоукрофт. И именно этим они с тех пор и не занимались, хотя и не всегда успешно.

Стоит отметить два других события. Первое: после смерти Мао Цзэдуна в 1976 году его последователи отбросили большинство его принципов и с распрострертыми объятиями приняли идею рыночной торговли – и Китай начал ускоренно развиваться. Сегодня это вторая экономика в мире и единственный реальный конкурент Америки.

Второе: как оказалось, люди оказывают огромное влияние на состояние мировой экологии, включая негативное изменение климата. По данным Всемирного фонда дикой природы, мировая численность млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и амфибий с 1970 года сократилась в среднем на 60% в основном из-за деятельности человека.

Очевидно, что последние 500 лет оказали сильное влияние на баланс богатства и власти во всем мире, наряду с серьезными изменениями в политике и экологии. И большая часть этих изменений были совершенно неожиданными.

Отсюда можно сделать два важных вывода. Во-первых, многое может измениться за очень короткий промежуток времени. В мировой политике существует множество повторяющихся тенденций – страны переживают взлеты и падения, образуются равновесия, войны начинаются и выигрываются и т.д., - но сегодня понимание мировой политики требует осознание того, как новые тенденции сочетаются со старыми.

Во-вторых, поразительно, что перемены возникают не по желанию безымянных социальных сил, а из-за определенного действия политического выбора. Конечно, население и география имеют значение, но судьбы стран часто определяются тем выбором, который они делают. Европейские державы ускорили свое падение, приняв участие в саморазрушительных войнах. Вторжение СССР в Афганистан, избрание Уго Чавеса президентом Венесуэлы, вторжение в Ирак в 2003-м и референдум по Brexit в Великобритании были серьезными промахами, которых можно было избежать. Подобные глупые ошибки говорят нам о том, что ситуация может быстро ухудшиться даже для тех, кто сегодня занимает выгодное положение.

Американцы сегодня могут порадоваться тому, что их страна все еще сильна, богата и в высшей степени безопасна. Плохие новости заключаются в том, что американское общество становится все более поляризованным, его политические институты не всегда работают хорошо, а экономическое неравенство достигло рекордных показателей. Когда обычно проамериканский журнал Economist в своем ежегодном Индексе демократии понижает рейтинг демократии в США с «полноценная» до «неполноценная», можно начинать волноваться.

Почему это не очень хорошо? Потому что количество проблем, которые нам нужно решить, растет, причем все более ускореяющимися темпами. Даже при наличии наилучших намерений и активных действий такие проблемы, как изменение климата, проблема беженцев, изменения рынка труда, рост дефицита, жестокие экстремисты, частная жизнь, смещение баланса власти и т.д., могут превысить нашу способность находить действенные решения. Стоит только взглянуть на то, какие проблемы возникают у президента США Дональда Трампа с его иммиграционной политикой, которая была одной из ключевых тем его кампании 2016 года. Кто-то может сказать, что дело в Трампе, но у его предшественников дела шли не лучше.

Как ни парадоксально, но успешное решение подобных проблем требует концентрации внимания на работе институтов внутри страны, а не на том, что происходит за границей. Вместо того чтобы тратить огромное количество времени и долларов в попытке определить местную политику далеких стран, до которых США нет дела – даже спустя почти 20 лет подобных попыток, - американцам стоит уделить внимание тем, кто представляет их интересы в органах власти и чьи интересы они защищают. Это также означает, что нужно признать важность правительства и важность опыта и таланта тех людей, которые в нем работают.