Советские иностранцы: Как сложились судьбы звёзд прибалтийского кино

Прибалтика в советское время считалась почти заграницей. Там была совсем другая культура, особенные традиции, уникальная архитектура и там снимались редкие, непохожие на всё остальное фильмы. Прибалтийские актёры и сами напоминали иностранцев, которых им часто приходилось играть. Они пользовались популярностью, их узнавали на улицах, за их карьерой и жизнью следили. После распада Советского Союза прибалтийские актёры остались за границей. Но интерес к жизни советских иностранцев не угасает до сих пор.

Донатас Банионис

Он мог бы никогда не выйти на сцену, если бы родители с самого детства не привили ему любовь к искусству. Они были простыми рабочими, но совмещали работу с художественной самодеятельностью и обладали вокальным даром. Донатас Баниос получил профессию керамиста, совмещая учёбу с участием в драматическом кружке. В 17 лет будущий актёр переехал из Каунаса в Паневежис и сразу же был принят в труппу драмтеатра под руководством Юозаса Мильтиниса. Через три года Донатас Юозович уже был выпускником студии при театре.

С Паневежским театром была связана практически вся его жизнь. В 1980-е годы он был его главным режиссёром и художественным руководителем, актёром же прослужил до начала 2000-х, пока не был принят закон о пенсионной реформе.

Популярность пришла к нему после съёмок в фильме Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать», а всенародная любовь обрушилась на Донатаса Баниониса после роли разведчика Ладейникова в фильме «Мёртвый сезон». Всего же в его фильмографии более 60 картин.

Донатас Юозович всю жизнь прожил со своей супругой Оной Конкулевичюте-Банёнене, вместе они воспитали двоих сыновей. Он ушел из жизни в 90 лет после перенесенного инсульта.

Вия Артмане

Она появилась на свет в 1929 году в крестьянской семье. После смерти мужа, погибшего ещё до рождения дочери, мама будущей актрисы вторично вышла замуж, а у девочки отношения с отчимом не складывались.

Но переезд в Ригу в 15-летнем возрасте круто изменил всю жизнь Вии Артмане. Она стала сниматься в кино, прожила яркую творческую жизнь, много лет играла в театре, занималась общественной деятельностью. Во время работы в фильме «Родная кровь» познакомилась с Евгением Матвеевым. Чувства, сыгранные на съемочной площадке, перешли в реальную жизнь. Однако актёры были несвободны и не посчитали возможным разрушать свои семьи.

После распада СССР Вия Артмане лишилась крова над головой и доживала свой век на даче дочери. Она продолжала сниматься в кино, однако здоровье актрисы уже было подорвано. Вия Фрицевна ушла из жизни в 79 лет, успев незадолго до окончания своего жизненного пути принять православие.

Ивар Калныньш

Его любили практически все женщины Советского Союза. Хотя на самом деле он мог бы никогда не стать актёром. Родители настояли на получении рабочей профессии, а сам Ивар всерьёз увлекался музыкой. Он был ещё студентом Латвийской государственной консерватории, когда Ивара Калныньша стали приглашать в кино. И даже в труппу Художественного театра актёра приняли за два года до получения диплома.

Он снялся почти в ста фильмах и сегодня, в свои 70 лет, продолжает активную творческую жизнь: играет в двух театрах, снимается в кино, часто появляется на телевидении.

В юности Ивар Калныньш мечтал об одной большой любви на всю жизнь, но судьба распорядилась по-своему. Свою женщину он встретил уже после 50 лет, успев до этого дважды жениться и развестись. Актёр и сегодня очень востребован и не собирается почивать на лаврах своей популярности.

Юозас Будрайтис

Он родился в крестьянской семье, а в школе участвовал в художественной самодеятельности, хотя о карьере актёра даже не задумывался. Юозас Будрайтис готовился стать юристом и поступил на соответствующий факультет Вильнюсского университета, однако в его планы вмешался счастливый случай. Студента-третьекурсника пригласили сняться в фильме «Никто не хотел умирать», а после ошеломительного успеха картины Юозас Будрайтис навсегда связал свою жизнь с искусством. Университет оканчивал заочно, так как много снимался в кино, позже учился на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

На сцене Каунасского театра сыграл множество ярких ролей, а во второй половине 1990-х стал атташе по культуре в посольстве Литвы в России. На счету Юозаса Будрайтиса более ста сыгранных ролей в кино, но его фильмография постоянно пополняется, так как он продолжает сниматься и сегодня.

Лилита Озолиня

Её детские мечты были всегда связаны только с кино, и уже в 10 лет она пришла на свои первые кинопробы. Режиссёру фильма «Эхо» девочка не подошла, а сама Лилита Озолиня после неудачи стала всерьёз задумываться о медицине. Однако тяга к сцене оказалась гораздо сильнее.

В 1965 она была уже участником Народной студии киноактёра в Риге, а через год Лилиту зачислили в труппу Художественного театра в Риге.

Снималась в кино с 1967 года, но вся страна узнала имя актрисы в момент выхода на экраны картины Алоиза Бренча «Долгая дорога в дюнах». Впоследствии получала множество предложений о режиссёров, а после распада Советского Союза больше внимания стала уделять театру, но не отказывалась от съемок в кино, кода была такая возможность.

Сегодня Лилите Озолиня 70 лет, она живет вместе с дочерью-бизнесменом в Риге.

Юозас Киселюс

Его имя прочно связывают с именем Артура из «Долгой дороги в дюнах». Но зритель мог бы никогда не увидеть на экране этого талантливого актёра, потому что он сам даже не догадывался о своих способностях, мечтая о работе лесника.

Уже собираясь подавать документы в институт, где готовили работников лесного хозяйства, Юозас Киселюс вдруг резко меняет своё решение и поступает на актёрский в Вильнюсскую консерваторию.

Он успел сняться в 18 фильмах, а затем его жизнь оборвалась. Актер скончался в 42 года от сложного порока сердца.