Советы от людей, которые никогда не болеют

Советы от людей, которые никогда не болеют

Каждый сезон простуды и гриппа мы делаем все возможное, чтобы не заболеть. Но бывает так, что, сколько ни мой руки, все равно чем-нибудь заразишься. Итак, как же избежать болезней этой зимой? Мы собрали несколько советов от тех, кому удается совершить такой подвиг.

Питайтесь правильно

Томас Эдисон был не только одним из самых умных людей, но и одним из самых здоровых. Его секрет - диета. «Люди едят и пьют слишком много. Если бы врачи назначали диету вместо лекарств, обычные болезни исчезли бы», - сказал Эдисон в интервью в 1929 году (в 82 года). – Правильное питание - секрет моего здоровья».

Если вы не уверены, какую диету следует соблюдать, попробуйте средиземноморскую. В одном метаанализе 2014 года отмечается, что она «способна противостоять воздействию нескольких очагов воспаления».

Ешьте много чеснока

Как ни странно, некоторые люди благодарны чесноку за свой сильный иммунитет. Например, в своей книге «Секреты людей, которые никогда не болеют» в 2012 году Джин Стоун рассказала, что 51-летняя Сьюзен Браун, едва начав постоянно потреблять чеснок, перестала болеть.

«Однажды ночью, когда мне показалось, что я заболела, я отрезала зубчик сырого чеснока, позволила ему раствориться во рту, и простуда ушла. Теперь, когда я думаю, что заболела, я начинаю есть чеснок три раза в день, и через сутки выздоравливаю», - говорит Браун. И это не эффект плацебо: исследование, проведенное в 2014 году в Университете Копенгагена, показало, что в чесноке есть химическое соединение под названием аджоен, которое предотвращает вред, наносимый бактериями иммунной системе.

Проводите больше времени с друзьями и семьей

Еще один секрет может скрываться в вашем круге общения. В своей книге Стоун рассказывает о бывшей медсестре и учительнице Сидни Клинг, отличавшейся прекрасной иммунной системой. «Она считает, что все это благодаря ее общению на работе и дома», -пишет Стоун.

И эту теорию поддерживают научные исследования. Например, в анализе 2002 года двух исследований, опубликованном в журнале Psychosomatic Medicine, был сделан вывод о том, что положительный социальный опыт связан с более низкой аллостатической нагрузкой, а также с меньшей нагрузкой на организм.

Не переусердствуйте, когда дело доходит до чистоты

По словам всегда здоровой Патриции Берк, которая также фигурирует в книге Стоун, один из секретов благополучия – готовность подвергать себя воздействию микробов. И да, это иногда означает потребление этих микробов... буквально.

«Я бросаю еду на пол и ем ее. Мне все равно, - сказала Берк. - Я думаю, что небольшое количество «болезнетворных» микробов позволяет моему организму создавать свои собственные средства защиты от микробов, грязи, вирусов». Независимо от того, знает она это или нет, убеждения Берк основаны на «гигиенической гипотезе», теории, которая вращается вокруг идеи о том, что воздействие так называемых «нечистых условий» укрепляет иммунную систему человека.


Loading...