Спараксис: выращивание, посадка и уход

Спараксис: выращивание, посадка и уход

Клубнелуковичное травянистое многолетнее растение спараксис (Sparaxis) является представителем семейства Ирисовые. В природных условиях данное растение встречается в южной части Африки, в Капской области. А один из видов был интродуцирован в Калифорнии. Имеется 6 разновидностей данного растения, примечательно, что часть ученых считают их различными видами, а другие специалисты утверждают, что это варианты одного вида. У спараксиса имеется примерно 20 сортов. В названии рода присутствует греческий корень, который переводится как «расщепление концов прицветника».

Особенности спараксиса

Высота спараксиса может варьироваться от 0,15 до 0,6 м. Гладкие голые листовые пластины обладают ремневидной, ланцетной формой. Звездчатые цветки обладают насыщенным окрасом и в поперечнике достигают около 50 мм. Прицветники расщеплены на кончиках, что уже ясно из названия рода. Столбик пестика выступает за коротенькую трубку околоцветника, обладающую воронковидной формой. Слабо закрученные рыльца являются цельными.

Посадка спараксиса в открытый грунт

В какое время сажать

Лучшим местом для выращивания спараксиса является южный регион: весенний период там теплый, летний — жаркий, осень наступает поздно, а зима сравнительно теплая и мягкая. При выращивании данной цветочной культуры в средних широтах, глубокой осенью ее клубни извлекают из земли и убирают на хранение, а с наступлением весеннего периода они вновь высаживаются в открытую почву. Высадку клубней в средних широтах и более холодных областях рекомендуется производить с начала по середину мая, после того как почва будет очень хорошо прогрета. В южных регионах, где в зимнее время не бывает холоднее 1 градуса, высадку клубней производят под зиму, в последние дни октября.

Правила посадки

Подходящий для посадки участок должен быть хорошо освещенным, открытым и при этом защищенным от порывов ветра. Если же спараксис высадить в затененном месте, то это крайне негативно скажется и на росте, и на развитии растения. Лучше всего оно будет расти на плодородном суглинке, однако высаживать его можно и в другой грунт, главное, чтобы он был хорошо дренированным.

Заглублять луковицы в почву следует на 50–80 мм (зависит от их величины). Дистанция меж лунками и между рядами должна быть около 8–10 сантиметров. Высаженные клубни нуждаются в обильном поливе. Высаженные в мае кустики начнут цвести в августе, а закончат — с наступлением первых заморозков.

Уход за спараксисом в саду

Ухаживать за спараксисом, выращиваемым в средних широтах, следует точно так же, как и за более популярной цветочной культурой — гладиолусом. Такие цветы нужно своевременно поливать, пропалывать, а также рыхлить поверхность грунта меж кустами. Во время засухи надземную часть куста следует увлажнять из пульверизатора ранним утром либо вечером, на закате, потому что при попадании солнечных лучей на капельки воды, находящиеся на листве, может появиться ожог. Также очень важно своевременно убирать с кустика, начавшие увядать цветки, благодаря этому происходит его стимуляцию к формированию новых бутончиков и стеблей.

Как поливать и подкармливать

В начале роста кустикам следует обеспечить достаточно частый полив. После каждого полива поверхность грунта необходимо рыхлить, а также при необходимости следует вырвать все сорняки. Во время продолжительной засухи поливы должны проводиться 2 либо 3 раза в 7 дней, и быть при этом обильными. Поливать следует исключительно отстоявшейся водой, которая должна хорошо прогреться на солнце. Полив и опрыскивание спараксиса рекомендуется проводить ранним утром либо в вечернее время на закате. Если в грунте будет застаиваться вода либо полив будет постоянно чрезмерно обильным, это может стать причиной развития грибковых болезней.

Во время формирования бутонов кустики нужно подкормить раствором комплексного минерального удобрения для цветущих растений (на 1 ведро воды берется 20 грамм). В течение сезона растение следует подкормить 3 либо 4 раза. Когда оно отцветет, все подкормки следует прекратить. В жаркие дни рекомендуется увлажнять надземную часть растения из опрыскивателя, используя для этого тепловатую, отстоявшуюся воду. Если же этого не делать, то будет наблюдаться поредение листьев, а также мельчание бутонов (они могут не формироваться вообще), это связано с тем, что растение страдает от слишком низкой влажности воздуха.

Размножение спараксиса

Размножить данную культуру можно семенами, а также детками. Наиболее простым способом размножения является вегетативный. Во время посадки растения в открытую почву от его клубней следует отделить деток. Места разломов нужно присыпать угольным порошком, а затем детки могут быть высажены в заранее подготовленные луночки. Не следует производить отделение деток в осеннее время перед закладкой клубней на хранение на зиму, дело в том, что за 6 месяцев они, скорее всего, сильно усохнут.

Вырастить такой цветок из семян тоже можно, но данный метод отличается своей сложностью и длительностью. Берется ящик, глубина которого должна быть около 10 сантиметров, и наполняется увлажненной почвосмесью, насыщенной питательными веществами. В эту емкость и производят высев семян, после чего ее переставляют в очень теплое место с повышенной влажностью воздуха. Спустя 20–30 дней должны будут показаться первые сеянцы, после чего понадобится произвести их прореживание, при этом меж растеньицами следует выдерживать дистанцию в 20 мм. После того как высота рассады будет равна 7–8 сантиметрам, ее следует высадить в сад, при этом почва уже должна очень хорошо прогреться. Выращенные из семян кустики в первый раз зацветут только спустя 3 года.

Зимовка

После того как кустики отцветут, дальнейший уход будет напрямую зависеть от того, как вы выращиваете данную культуру: как многолетнюю либо однолетнюю. При выращивании в средних широтах и областях с более холодным климатом, после того как спараксис отцветет, а его часть, находящаяся над землей, станет желтой, клубнелуковицы следует извлечь из почвы. После того как с них будут удалены остатки грунта, их переносят в сухое и хорошо вентилируемое помещение для подсушивания, при этом надземную часть обрезать не нужно. После того как листва очень хорошо высохнет, ее нужно будет аккуратно оборвать, затем луковицы убирают на хранение в прохладное (от 5 до 9 градусов) место. В течении зимы рекомендуется производить систематический осмотр посадочного материала, в этом случае вы сможете своевременно выявить подгнившие либо засохшие клубни и убрать их. Когда до высадки в открытую почву останется совсем немного времени, посадочный материал следует перенести в тепло (от 25 до 27 градусов). Отделение деток от луковиц нужно производить непосредственно перед высадкой. Посадочный материал данного растения может храниться на протяжении 2 либо 3 лет.

При выращивании спараксиса в южных регионах, где в зимнее время не бывает холоднее 1 градуса, его на зиму можно не выкапывать. В этом случае данная культура выращивается как многолетник. Если же вы все-таки опасаетесь, что кустики могут вымерзнуть, то на зиму их можно укрыть еловым лапником.

Заболевания и вредители

Если спараксису обеспечить правильный уход, то он не будет поражаться ни заболеваниями, ни вредителями. Однако если в грунте будет постоянно застаиваться жидкость, то это приведет к тому, что на клубнелуковицах появиться гниль и, как правило, в этом случае растение погибает.

Если листва у кустика потускнела и поблекла, то скорее всего, это из-за нехватки железа. Чтобы избавиться от хлороза, в почву следует внести средства, содержащие железо в хелатной форме.

Спараксис крайне негативно реагирует на недостаток солнечного света, а также холод.

Loading...