"Спасая одно место, от гэбэшного полония" - Евгений Левкович

"Спасая одно место, от гэбэшного полония" - Евгений Левкович

Мало кто заметил, а зря.
Отвечая вчера на вопрос о причастности России к хакерским атакам на демократическую партию США (любопытно, что задающий такой вопрос планирует услышать в ответ? "да, это мы" - и зловещий смех?), Путин выразился в том смысле, что, мол, не важно, кто вашу почту вскрывает - важна сама суть вскрытого. И тут, кстати, если дело касается не домашней порнухи и прочего личного пространства, а общественно значимых процессов (в частности, политики) я с ним вынужден согласиться.
Однако ровно за десять минут (!) до этого, отвечая на ещё более удобный вопрос о разоблачителе допинговых схем в российском спорте господине Родченкове, он излагает, по сути, ровно противоположное:
«Если говорить о так называемых информаторах, которые убежали за границу и сдают всё подряд или чего-то придумывают… Я уже не помню фамилию этого гражданина (Юра-музыкант, ага - прим.), который удрал, он возглавлял у нас Российское антидопинговое агентство… Когда ему хвост прижали, не смогли его посадить просто, он удрал и начал там, защищая себя и гарантируя себе место под солнцем, всё сливать, имея в виду, что ему там создадут условия для нормальной жизни. Ну, на каком-то этапе создадут. Потом, как любого негодяя, бросят просто — и всё, никому такие не нужны…»
И никто из почти полутора тысяч "журналистов" не попросил гаранта уточнить: а в чём такая уж принципиальная разница этих ситуаций, если главное — не какой именно негодяй и исходя из каких мотиваций что-то там вскрывает, а сама суть вскрытого?
Неплохо бы ещё вспомнить, что после побега Родченкова один за другим отправились на тот свет два очень высокопоставленных чиновника Российского антидопиногового агентства, причём умерли они при крайне загадочных обстоятельствах.
3 февраля 2016-го скончался председатель исполнительного совета Вячеслав Синёв, а 14- го февраля - исполнительный директор Никита Камаев.
Камаеву был 51 год. Он пришёл домой с традиционной утренней лыжной прогулки - и почувствовал резкую боль в сердце. Вызванные врачи откачать его не смогли. При этом на здоровье он никогда не жаловался, никаких проблем с сердцем у него до этого не было - это подтверждает и его семья, и бывший его начальник, гендиректор РУСАДА Рамил Хабриев.
Плюс к этому, Камаев собирался издать книгу о допинге в России, с "информацией и фактами, которые никогда не публиковались ранее". Незадолго до смерти он сообщил об этом ​британскому изданию The Sunday Times.
Об обстоятельствах смерти Синёва (кроме того, что это вроде как тоже был инфаркт) не сообщалось ничего. Но ему тоже было всего чуть за пятьдесят, и видимых проблем со здоровьем он также не имел.
 Оба - и Камаев, и Синёв - работали в РУСАДА в момент самых грязных фальсификаций, то есть были в курсе всего.
И вот, значит, обоих, с разницей в одиннадцать дней, подвело вдруг сердечко.
Исходя из этого, я предполагаю, что Родченков вовсе не за "условиями для нормальной жизни" в Штаты смылся, а просто за самой жизнью. Жизнь он свою спасал, а не задницу. От какого-нибудь гэбэшного полония.
Разумеется, это только предположение, основанное на всяком таком косвенном.
И тут было бы к месту серьёзное журналистское расследование. Но журналистика у нас теперь - от слова говно, что в очередной раз доказала путинская пресс-конференция.
И жаль, конечно, что нет у нас своего условного российского Шария, препарирующего на полмиллиона просмотров в день каждый чих гаранта, который на белом глазу, за короткий десятиминутный отрезок, умудряется "опровергать" сам себя. Ежедневное препарирование этого бесконечного вранья и вертлявости, думаю, кого-нибудь - да вернуло бы к трезвому уму и доброй памяти.

Евгений Левкович


Loading...
Loading...