Сроки посадки, посадочные работы, подготовка семян

Сроки посадки, посадочные работы, подготовка семян

От правильного времени посадки зависит судьба урожая. Климат вашего местожительства диктует сроки. Из опыта прошлых лет в мае заморозки бывают всегда. Обычно это бывает в первой декаде месяца. В этом году минусовая температура была 12 мая ночью. 

Люблю снежок в начале мая

Пусть кое-где торчит тюльпан.

И лыжи снова доставая,                      

В «восторге» я, что снег идёт.

Под снегом скрылись помидоры,

Морозец, лёгкий гололёд.  

И их, однако, очень скоро,              

Весенний заметёт буран.

И вряд ли я весну увижу –

Изменницу и егозу...

Май, снег, метель и скоро лыжи,

И Тютчев зря любил грозу...

Время между последними заморозками весной и первыми заморозками осенью называется вегетационным периодом, пригодным для выращивания растения до полной зрелости в открытом грунте. Этот период можно значительно продлить, если у вас есть теплица или укрытые грядки.

Рассаду можно приобрести заранее и держать на подоконниках. Лучше, если вы её сами вырастили. Такая рассада более сильная, здоровая, раньше созревает и даёт высокие урожаи. Но главным преимуществом является то, что вы вырастите сорта тех овощей, которые планировали. Для этой цели не забудьте в конце сезона оставить по одному представителю разных овощей на семена. В народе говорят: «От худого семени не жди доброго племени...» Для сбора семян самоопыляющихся культур (томаты, баклажаны, перцы) выбирайте самые лучшие и красивые: у красивых «родителей» будут красивые «детки»... Получать семена перекрестноопыляющихся культур (огурец, тыква, морковь, свекла, все виды капусты, редис и редька) намного труднее. В процесс могут вмешаться такие же овощи, но других сортов, которые растут на участке. В Израиле на некоторых овощах марлевые колпаки. Это специальная защита для сохранения хороших сортов. При выращивании гибридов овощей, а не определённых сортов, что должно указываться на магазинных ярлыках, собирать их семена для будущей рассады на 100%бесполезно! Они не сохраняют родительских свойств!

Первая неделя марта сопровождается множеством звонков. Обожаю это время. Звонят друзья, знакомые и знакомые знакомых... У меня всегда семян больше, чем надо. Начинается обмен. Каждый рекламирует свои сорта. Два вопроса, которые я задаю, связаны с историей семян: являются ли они семенами предшествующего урожая, а если нет, то где купил и для какой зоны они рекомендованы.

Для тех, кто это делает впервые: не покупайте семена, рассаду, кусты и саженцы на распродаже. Помните: скупой платит дважды!

Не забуду случай, который произошёл с моим соседом по даче. Он тоже, как и я, был начинающим и мечтал о фруктовом саде. Работа у соседа была связана с командировками, откуда он привёз саженцы и первым посадил их на участке. Яблони и груши зацвели сразу, а сливы и персики, хоть и росли на глазах, цвести не собирались. Прошёл год и весной следующего года всё повторилось. Сосед призвал на помощь опытного садовода. Тот засмеялся и объявил «приговор», в котором значилось, что в роли слив и персиков выступали молодые тополя...

Многие, купив семена и дождавшись срока посадки, осуществляют её без специальной подготовки их к посеву. Это ведёт к существенным потерям урожая. 

Этап первый: готовлю 5% раствор поваренной соли в стеклянной банке и бросаю в неё самена. Сильно размешиваю и оставляю банку в покое минут на пять. Всплывшие семена отправляю в компост, а осевшие на дно промываю в воде и выкладываю на поддон сохнуть.

Этап второй: провожу обеззараживание семян. Есть несколько способов как это сделать. Один из них - метод прогревания в воде до 50-60⁰C. Время выдержки для разных семян разное: капусты – 20 минут, огурца – 2 часа. Существует сухое прогревание на печке при 40-45⁰C или в сушильных шкафах при 60⁰C. Помню, как на заводе пользовались дедовским методом. В отделе к батареям центрального отопления за 1,5-2 месяца до посева подвешивали семена в небольших мешочках.

Самый простой метод обеззараживания семян, который чаще других применяется овощеводами – это вымачивание их в течение 10-20 минут в 1% растворе марганцевокислого калия. Затем следует промывка и сушка. Метод пригоден для большинства видов овощей. Клубни картофеля обрабатывают в 0,01% растворе борной кислоты – это чайная ложка борной кислоты на 10 л. воды, к которой добавляют 4 столовых ложки жидкого мыла.

Этап третий: замачивание семян в воде перед посевом. Этот этап многие игнорируют, а зря. Семена после такого «купания» прорастают быстрее. Продолжительность замачивания: морковь, томат, лук, свекла, петрушка – 2 суток. Огурец, кабачок, капуста, салат, редис, арбуз, дыня – 8-12 часов. Горох и фасоль – до 2 часов.

Этап четвёртый: проращивание. Как и замачивание, не все овощеводы его выполняют, считая, что можно посеять семена перед дождём. Семена проращивают в помещении с температурой около 20⁰C, разложив их на бумаге. После «проклёвывания» семена высевают в хорошо увлажнённую почву.

Этап пятый – закалка. Рекомендуется для всех теплолюбивых культур. После набухания семена огурцов, томатов, перцев подвергают промораживанию -1...3⁰С в течение 2-3 суток в холодильнике. До этого хорошо выставлять семена на открытый воздух на 2-3 часа, если температура воздуха не превышает 5-8⁰C.