США. Ассанж, выборы-2016 в США и Россия

США. Ассанж, выборы-2016 в США и Россия

Телеканал CNN получил эксклюзивный доступ к отчету UC Global, одной из трех испанских частных фирм, обеспечивавших по заказу посольства Эквадора в Великобритании наблюдение за безопасностью во время нахождения там владельца WikiLeaks Джулиана Ассанжа.
Информация относится к 2016 году, когда Ассанж сыграл ключевую роль в распространении похищеных хакерами из российского ГРУ документов демократической партии и переписки Хиллари Клинтон и руководителя ее предвыборного штаба Джона Подесты.
Фактически, как свидетельствуют наблюдения, Ассанж превратил посольство Эквадора в командный центр, в котором он проводил встречи с российскими представителями и откуда организовывал публикацию похищеных документов и переписки.
Испанская фирма подготовила отчет, в котором сделала заключение о том, что Ассанж связан с российской разведкой и координировал с ней свои действия.
Вот интересная хронология.
14 июня 2016 - Национальный комитет демократической партии США объявляет о хакерской атаке на свои серверы, в которых обвиняет Россию.
19 июня 2016 - Ассанж требует от посольства Эквадора обеспечить его более качественным выходом в Интренет и аппаратурой для передачи большого количества данных. Требование Ассанжа выполняется сотрудниками посольства.
6 июля 2016 года. Ассанж связывается с российскими хакерами.
14 июля 2016 года. Ассанж встречается с двумя немецкикми хакерами Andrew Müller-Maguhn и Bernd Fix (первый из них дважды упоминается в отчете Роберта Мбюллера, оба хакера сотрудничали с русскими "коллегами") и в тот же день получает от российских хакеров зашифрованный "большой архив".
18 июля 2016 года. Охранник посольства покидает свой пост вопреки инструкции, чтобы получить в городе пакет для Ассанжа. В тот же день Ассанж информирует российских хакеров, что получил файлы от них.
22 июля 2016 года. WikiLeaks публикует 20 тысяч документов, похищенных ГРУ из Национального комитета демократической партии.
Ранее, в июне 2016 года происходили аналогичные встречи для передачи Ассанжу украденной переписки Клинтион. В июне 2016 года Ассанж дважды встречался с гражданкой России Яной Максимовой и пять раз с представителями лондонского бюро телеканала RT-рашатудэй, в том числе дважды с его директором Николаем Богачкиным.Во время одной из этих втреч, как говорится в отчете, Богачкин передал Ассанжу флэшку.
Далее в отчете приводится сентябрьско-октябрьская хроника 2016 года.
15 сентября 2016 года. Россиские хакеры входят в контакт с Ассанжем и договариваются о передаче новой порции украденных у демократов материалов (на этот раз переписки Подесты).
22 сентября 2016 года. Российские хакеры посылают Ассанжу зашифорованное электронное сообщение под заголовком "посылка".
7 октября 2016. WikiLeaks публикует 50 тысяч электронных писем, украденных у Джона Подесты. В тот же день американская администрация официально обвиняет Россию в хакерских атаках и вмешательстве в выборы.
США официально предупреждают Эквадор, чтобы он остановил дейтельность Ассанжа, иначе будут неприятные последствия.
15 октября 2016 года. Посольство Эквадора в Лондоне лишает Ассанжа доступа к Интренету и телефонной связи.
18 октября 2016 года. Посол запрещает любые посещения посольства не-дипломатами, Ассанж устраивает ему скандал. Посол через час меняет решение, в посольство приходят два сотрудника WikiLeaks, забирают использовавшиеся Ассанжем компьютеры и другое оборудование и выносят также около ста жестких дисков с информацией.
Любопытно, что эти данные (а возможно, и больше, чем только эти данные) содержатся в отчете Роберта Мюллера, но практически вся эта информация за исключением нескольких фрах была цензурирована генпрокурором Барром с пометкой "чтобы не раскрывать методы ее получения".
США добиваются от Великобритании выдачи Ассанжа, ныне арестованного, но не за все описанные здесь действия, а за участие совместно с Челси Менинг во взломе компьютеров министерства обороны. Возможно, генпрокурор Барр потому и скрыл всю приведенную в отчете Мюллера информацию, теперь опубликованную CNN по материалам испанской компании, следившей за безопасностью в посольстве, что не хотел привлечения Ассанжа к ответственности за участие в Рашагейте. А публикация эта лишний раз свидетельствует о том, что в Америке при наличии полной и неограниченной свободы печати долго скрывать что-то, что является общественно важным, просто невозможно. То, что важно, но что пытаются скрыть власти, обязательно утекает в печать.
Читающим по-английски очень реомендую прочитать полностью статью, содержание которой я кратко изложил, по ссылке.