А вот интересно, "забрасывание деньгами реформатора" - это вмешательство в выборы или еще нет.
Например, 3 млрд дол от РФ Януковичу было названо "политической взяткой".
А своп на 20 млрд дол от Фонда валютной стабилизации (ESF) США, предоставленный Аргентине накануне?
Вот мне никогда не нравилась такая нечестная политическая борьба.
Так мы никогда не увидим реальный потенциал тех или иных экономических моделей развития.
Потому что приходят к власти новые псевдолиберальные правящие группы (и приходят под красивыми лозунгами "малого государства", дерегуляции и т.д, и т.п.).
Потом убивают национальную экономику и когда приходится платить по счетам и подводить итоги на выборах - их забрасывают деньгами.
Ну так у них очень сложно выиграть. Это как борцы, которые перед поединком обмазывались оливковым маслом, чтобы "соскальзывать".
Но те борцы из прошлого хотя бы раз в году собирались в Гамбурге и боролись без зрителей по "гамбургскому счету".
А эти, будут честно "бороться" или нет?
Ведь смотрите какая интересная закономерность.
Милей пришел к власти. Его реформы привели к заморозке инвестиций, деиндустриализации. А нынешней осенью- еще и к обвалу фондового рынка, ускоренной девальвации песо и росту странового рыска выше критической отметки.
Массу ультралиберальных обещаний вроде ликвидации центробанка и перехода на доллар - не выполнил.
Более того, как заправский киршнерст или, прости Господи, перонист, регулировал курс песо с помощью планового курсового коридора и валютных интервенций, на которые сжег почти все резервы местного центрального банка.
Ну сделал, так и сделал, на то он и власть, чтобы реализовывать свою программу.
Но власть всегда подходит "к кассе" на выборах.
Но когда "реформатор" оказывается в шаге от провала, ему кидают как спасательный круг 20 млрд дол в виде свопа в паре доллар-песо.
Думаете американцам в рамках этого свопа нужно 26 трлн песо? Дома ими отапливать?
Или американцам нужно сейчас покупать аргентинские облигации в долларе, как пообещал Бессент?
Вообще-то, американцы привыкли, что это у них облигации покупают, а не они. Свои резервы они держат не в чужих облигациях, а в золоте, являясь главным его владельцем в мире.
Но США вливает в Аргентину 20 млрд дол накануне октябрьских парламентских выборов.
И это не вмешательство в выборы?
Возможно для сохранения субъектности во время выборов и политической борьбы по "гамбургскому счету", развивающимся странам нужно запретить своим правительствам и центробанкам привлекать большие, более 1% ВВП кредиты и прочие виды привлеченных ресурсов за полгода до выборов в парламент и президентских.
Потому что иначе, народы этих стран лишаются возможности протестировать на практике те или иные модели развития в "лабораторных условиях", без внешнего допинга.
В противном случае, богатые страны будут все время обманывать бедные, манипулируя понятием демократических выборов в своих интересах.